АвтоВАЗ оказался единственным убыточным активом Renault rss

19 февраля 2009 в 10:55 • 993 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В 2008 году АвтоВАЗ стал единственным активом Renault, показавшим убытки.

Потери французской компании от владения 25 процентами акций Волжского автозавода, которые были приобретены весной прошлого года за 662 миллиона евро, составили 117 миллионов евро. Для сравнения, другие компании, акциями которых владеет Renault - японская Nissan и шведский производитель грузовиков AB Volvo - закончили прошлый год с прибылью в размере 345 и 226 миллионов евро соответственно.

Как отмечают специалисты, сумма убытков французской компании от долевого участия в АвтоВАЗе складывается из чистого убытка от владения акциями российского предприятия и убытков от "негативной деловой репутации", которые определяются разницей между капитализацией компании и ее чистыми активами. Чистые убытки, по подсчетам аналитиков, составили 33 миллиона евро, а потери от негативной деловой репутации - около 84 миллионов евро.

Как отмечают аналитики, убытки или прибыль компании от владения акциями другого предприятия означает ее долю в убытках или доходах той организации, совладельцем которой она является. Это значит, что по итогам 2008 года убытки АвтоВАЗа могут составить 132 миллиона евро. Представители Волжского автозавода эти выводы пока не подтверждают, но и не опровергают. По словам президента АвтоВАЗа Бориса Алешина, отчетность предприятия по 2008 году ее не готова.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: