Автоимпортеры пишут письмо Ющенко rss

13 февраля 2009 в 13:54 • 806 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

ВААИД обратилась к Президенту с просьбой воспользоваться правом вето и отклонить Закон N3379, как противоречащий международным соглашениям и принятым Украиной обязательствам.

Ассоциация выступает против повышение таможенных тарифов на дополнительную надбавку в размере 13%, на ограниченную группу импортных товаров. В частности, в письме указано, что "4 февраля 2009 года парламент лишь частично принял замечание Президента к Закону N3379. Так, в новой редакции Закона выделена и зафиксирована группа товаров, которые не вошли в так называемую "группу товаров критического импорта", и на которые будет распространяться 13%-я надбавка. При этом, импорт легковых автомобилей и моторных транспортных средств для перевозки грузов подлежит взысканию дополнительных 13%, а импорт шасси, кузовов, запчастей и машинокомплектов используемых при сборке автомобилей, входят в группу критического импорта".

По мнению ВААИД, принятый Закон не повлияет на сокращение оттока средств из Украины и не улучшит состояние платежного баланса, а приведет лишь к перераспределению импорта между группой готовых автомобилей и машинокомплектов в пользу последней. "Кроме того, любые дополнительные налоги и сборы в ситуации финансового кризиса приводят к дальнейшему росту цен на товары и является дополнительной нагрузкой на потребителя", - сказано в обращении.

Более того, отмечают в ВААИД, сокращение объемов продаж уже заставило минимизировать расходы всех предприятий этой отрасли украинской экономики, и в дальнейшем может привести к полному банкротству предприятий и значительному увеличению численности безработных.

Напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада Украины увеличила до 13% размер временной надбавки к действующим ставкам ввозного сбора. За соответствующий законопроект N3379 проголосовали 269 депутатов. 14 января, Президент Виктор Ющенко вернул этот Закон в ВР со своими предложениями. После чего, 4 февраля 2009 года ВР проголосовала Закон N3379 в новой редакции, количеством голосов - 328.

liga.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: