В России признали "серый" импорт законным rss

4 февраля 2009 в 13:01 • 871 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Высший арбитражный суд России признал "серый" импорт автомобилей законным.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил решение Московского арбитражного суда, согласно которому весной прошлого года у компании "Генезис" был конфискован вседорожник Porsche Cayenne S, ввезенный на территорию России без разрешения российского представительства немецкого автопроизводителя. Таким образом, ВАС, фактически, признал, что иностранные производители не могут запрещать "серый импорт" своей продукции в Россию. Принимая это дело на рассмотрение 31 октября 2008 года, коллегия судей ВАС указала в своем определении, что на момент, когда Московский арбитражный суд вынес решение в пользу российского представительства Porsche, закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров", на основании которого у компании "Генезис" был конфискован немецкий вседорожник, уже утратил силу.

Вместо него с 1 января 2008 года вступила в силу четвертая статья Гражданского кодекса, согласно которой товарный знак используется незаконно только в том случае, если им промаркирован поддельный товар. В результате, исключительная лицензия на товарный знак "Porsche" и "Cayenne", которой обладает российское представительство "Порше", не дает этой компании право запрещать ввоз в Россию своих автомобилей.

Президиум ВАС, отменив решение о конфискации, поддержал эту точку зрения и, фактически, разрешил "серый" импорт иностранных товаров в Россию.

Правда, на "местах" суды уже давно защищают компании, ввозящих "серые" автомобили и запчасти в Россию. Так, осенью 2008 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил вернуть компании "Грегорис Карс" конфискованный у нее на таможне по заявлению BMW о нарушении прав на использование товарного знака вседорожник X5.

Кроме BMW и Porsche с "серыми" импортерами автомобилей и запчастей пытались бороться компании Honda, Toyota и Nissan. Однако российские судьи также не посчитали этот товар контрафактным и объявили его конфискацию на таможне незаконной.


auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: