Банкиры в тупике. Продавать заложенные автомобили не удается rss

22 января 2009 в 12:46 • 5233 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

У банкиров возникают нешуточные проблемы при попытках принудительно конфисковать заложенные автомобили.

Согласно инструкциям ГАИ, банки не имеют права снимать авто с учета в МРЭО без согласия на то заемщика, т. е. собственника имущества. Так что зачастую решать конфликты приходится через суд. Подобные процессы иногда затягиваются на срок до 6 месяцев. Банки с помощью Ассоциации украинских банков (АУБ) уже пытались изменить правила игры в свою пользу, однако получили от ГАИ от ворот поворот.

Таким образом, очевидно, что в сложившихся условиях принудительное изъятие и реализация залогового имущества для банкиров мероприятие малопривлекательное. Кроме того, необходимо учитывать еще один важный фактор. Цены на недвижимость уже упали в среднем на 30-40%, да и покупателей практически нет, также очень тяжело продаются автомобили. Банкиры понимают, что массовая реализация залогового конфиската спровоцирует дальнейшее падение цен, и не факт, что изъятое имущество вообще удастся продать даже по символической цене. Не говоря уже о том, что выручки не хватит для покрытия кредитной задолженности. Именно поэтому кредиторы все чаще говорят, что не заинтересованы в принудительной конфискации и продаже залогов для закрытия проблемных кредитов.

Заемщикам нередко предлагается так называемая реструктуризация задолженности, представляющая собой традиционный набор инструментов для снижения кредитной нагрузки на бюджет семьи: смена графика платежей со стандартного на аннуитетный, предоставление кредитных каникул и продление срока займа или все это в комплексе.

В конце прошлого года Верховная Рада своим постановлением №208 от 25 декабря обязала Нацбанк регламентировать процедуру предоставления отсрочки выплат по кредитам для безработных, зарегистрированных в службе занятости после 1 октября 2008 г.
При этом банкиры предпочитают умалчивать, что все эти "уступки" приводят к колоссальному удорожанию кредитов для заемщиков и, соответственно, увеличению доходов самих банков.

В результате получается, что квартира или авто, приобретенные пару лет назад в кредит, становятся чуть ли не золотыми для заемщика, тогда как рыночная цена этих объектов стремительно падает. Более того, чтобы выполнить нормы Нацбанка относительно адекватного покрытия кредитной задолженности залогом, банкиры уже сейчас требуют от заемщиков дополнительное обеспечение.

Примечательно, что еще в конце 2008 г. многие заемщики сами или по рекомендации банка приняли решение добровольно выставить на продажу залоговое имущество. Зачастую объявления размещаются на сайтах финучреждений в разделах наподобие "Реализуемое залоговое имущество" либо же на других специальных сайтах. По оценкам банкиров, в ближайшие месяцы на продажу будет выставлено до 30-40% залогового имущества, т. е. 130-180 тыс. квартир, а также около 130 тыс. автомобилей.
В то же время участники рынка констатируют, что выставленное имущество практически не продается, так как потенциальные покупатели ждут, когда цены, в частности, на недвижимость, достигнут своего "дна".

По прогнозам некоторых риелторов, к концу первого полугодия 2009 г., когда предложение на рынке недвижимости вырастет в несколько раз (в том числе и вследствие реализации банковских залогов), а спрос будет ниже, чем в докризисные времена (ввиду отсутствия ипотеки), цены опустятся до уровня 2003 г., когда однокомнатная квартира в Киеве стоила $15-20 тыс.

Напомним, 43% обеспеченных украинцев выплачивают заем по кредитам.

rynok.biz


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: