Jaguar и Land Rover могут уйти от Tata rss

26 декабря 2008 в 16:42 • 1099 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Индийский автопроизводитель Tata Motors испытывает тяжелые времена.

Несмотря на то, что компания согласилась влить «десятки миллионов» в британские марки Jaguar и Land Rover, которые приобрела у Ford за $2,3 млрд., внутри самой компании происходят серьезные проблемы. Так, в ноябре 2008 года мировые автопродажи Tata снизились на 30%, а на внутреннем рынке - на 60%. Это очень серьезный спад, на фоне тех убытков, которые зафиксированы в других странах. Ранее сообщалось о том, что рекордный показатель снижения автопродаж - в Испании (50%).

Понимая, что их владелец находится не в самом лучшем положении, Jaguar Land Rover попросили власти Британии предоставить им финансовую помощь. В противном случае производителям автомобилей премиум-класса грозит банкротство.

Эту идею поддержало и руководство Tata Motors. Чтобы сохранить ликвидность «эксфордовских» предприятий, а также еще некоторых убыточных подразделений Tata Group, корпорация планирует инвестировать крупную сумму в свои же предприятия.

С этой целью индусы используют средства, вырученные от продажи в ноябре 26% телекоммуникационной компании Tata Teleservices. Она входит в пятерку лидеров индийского рынка, с долей 9-10% и абонентской базой 21,5 млн. человек на конец 2007 г.

Судя по всему, индусы не хотят терять элитные бренды и делают для этого все возможное. Но, Jaguar Land Rover, видимо, уже не желают быть «индийскими». Ведь, государственная финпомощь обычно предоставляется под залог акций компании. А это значит, если Tata не сможет вовремя отдать кредит британским властям, Jaguar Land Rover могут национализировать. Кроме того, в ноябре производители уже просили государство о помощи в размере $1,48 млрд, поскольку европейские продажи автомобилей марок Jaguar и Land Rover упали на 36%.

Тем не менее, здесь есть одно «но». Не так уж давно немецкий автоконцерн Porsche показал как заработывать деньги. Только на операциях с акциями Volkswagen компания получила 3 миллиарда евро.



delo.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: