Ford отказался от антикризисных 15 млрд. долларов rss

11 декабря 2008 в 12:56 • 936 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о предоставлении американскому автопрому чрезвычайной финансовой помощи в размере 15 миллиардов долларов.

Голосование началось только после того, как доминирующие в конгрессе демократы внесли в законопроект некоторые поправки. За помощью к правительству обратились три ведущие автомобилестроительные компании США - General Motors, Chrysler и Ford. Однако, позднее руководство Ford от помощи отказалось, заявив, что компания не испытывает недостатка в оборотных средствах, в отличие от своих конкурентов, и поэтому заинтересована скорее не в краткосрочных мерах помощи, а в долгосрочной договоренности с кредиторами.

Теперь многомиллиардный план помощи будет отправлен на утверждение в сенат, где, как предсказывают эксперты, положительный результат может оказаться не таким быстрым: сенаторы наверняка потребуют внести в документ дополнительные поправки.

Президент США Джордж Буш со своей стороны потребовал, чтобы любое предприятие, получающее помощь властей, включая автомобильных гигантов, предоставило подробный отчет о том, как и на что будут потрачены выделенные деньги.

Это требование вызвано критикой, обрушившейся на президента после того, как был утвержден первый план спасения американской экономики стоимостью в 700 миллиардов долларов. Тогда, по мнению многих, схема распределения этих средств была недостаточно ясна и детальна.

В рамках сделки с автогигантами власти надеются приобрести у General Motors, Chrysler и Ford так называемые акции без права голоса. Кроме того, Белый дом добивается большего контроля федеральных инстанций над повседневной деятельностью автопроизводителей. С этой целью предлагается ввести должности "автоцаря", которому будет принадлежать верховная власть в распределении финансовой помощи.

delo.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: