Украинские банки завалены автомобилями rss

5 декабря 2008 в 12:40 • 15504 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Коварный кризис, который как призрак бродит по Украине, добрался до банков.

Неплатежеспособность заемщиков, которые получают зарплаты в районе 500-600 долларов можно было предсказать еще полгода назад, но тогда банки легкомысленно раздавали кредиты направо и налево. Теперь они пожинают плоды своей «всеядности». На сайтах банков, в разделе продаж залогового имущества появились легковые автомобили по достаточно привлекательным ценам. Но воспользоваться редкой услугой никто не спешит.

В ближайшем зарубежье, например, в Турции, банки уже столкнулись с необычной проблемой - их штрафные площадки заставлены дорогими машинами, изъятыми за неуплату кредитов. Машины никто не покупает, вот и стоят такие «кладбища» в ожидании своей участи. Пока до такого «беспредела» в Украине не дошло, но есть явные симптомы повторения ситуации.

Просмотрев ряд банковских сайтов, мы обнаружил, что всего за каких-то 10-12 тысяч. у.е. у нас можно обзавестись новеньким «Опелем» или «Нисаном Альмера». Солидный «Тойота Ленд Крузер» можно купить за полцены - за каких-то 20 тыс. у.е. А автозазовский «Ланос» - за 29 тыс. грн.

Если просрочивший платеж должник брал кредит в долларах, машину выставляют на продажу в у.е., если же деньги брали в гривне - есть шанс приобрести авто за национальную валюту. Более того, в банках готовы пойти навстречу потенциальному покупателю и конвертировать долларовую сумму в гривны.

Но, оказывается это еще не предел мечтаний автомобилистов. По прогнозам специалистов, с ростом количества проблемных кредитов, цены на залоговые машины будут падать и дальше. Они могут понизиться в 2-3 раза. Причем банки неосознанно выступают конкурентами автодилеров: они выбрасывают на рынок товар по более низкой цене, чем подрывают и так упавшие продажи авто.

Тем временем спрос на машины стремительно сокращается. Наступает момент, о котором так давно мечтал рядовой потребитель: теперь продавцы начинают бегать за покупателями, пытаясь продать товар хоть по какой-то цене.

24.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: