Правительство США не готово дать ответ "детройтской тройке" rss

4 декабря 2008 в 12:23 • 533 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Правительство США продолжает рассматривать планы реструктуризации национального автопрома, полученные от автогигантов Ford, GM и Chrysler , и еще не готово говорить о выделении бюджетных средств на эти цели.

Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. На регулярном брифинге для журналистов она уточнила, что планы реструктуризации американского автомобилестроения были получены от "большой тройки" администрацией Буша лишь во вторник. Поэтому пока "слишком рано" делать выводы по поводу того, заслуживают ли подготовленные "тройкой" планы финансирования из федерального бюджета США.

"Будем надеяться, - отметила она, - после этого мы сможем сказать (на эту тему) больше". Однако Дана Перино ушла от прямого ответа на вопрос о том, готова ли уходящая администрация рассматривать запрос автопрома в его нынешнем виде, предусматривающем получение из бюджета 34 миллиарда долларов. Она также не уточнила, разделяет ли исполнительная ветвь власти позицию законодательной, которая исключила устами спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси возможность банкротства "большой тройки" автопрома. По словам спикера, это чревато очень серьезными последствиями для экономики США в целом.

Между тем, согласно результатам опроса, шесть из десяти американских налогоплательщиков выступают против выделения ведущим автомобильным компаниям США средств в качестве компенсационного пакета, говорится в новом исследовании общественного мнения, проведенном совместно телекомпанией CNN и Opinion Research Corp.

Лишь 36% американцев поддерживают идею использования денег налогоплательщиков для спасения трех автогигантов, попавших в связи с финансовым кризисом в тяжелую ситуацию. Кроме этого, 53% американцев уверены, что спасение автоиндустрии не поможет выходу США из кризиса.

Кроме того, стало известно, что правительство Швеции готово поддержать автомобильных производителей Volvo и Saab, однако не намерено их покупать. Об этом сообщила министр промышленности страны Мод Олофссон. Она сказала, что правительство Швеции - не лучший покупатель для компаний, владельцами которых являются американские концерны. К тому же приобретение автогигантов с большими убытками крайне рискованно и не в интересах налогоплательщиков. Чистая прибыль Volvo в III квартале 2008г. снизилась на 36,5%, Saab - на 50%.

В свою очередь, избранный президент США Барак Обама заявил, что Соединенным Штатам необходима жизнеспособная автопромышленность, которая сейчас из-за глобального финансового кризиса оказалась на грани краха, - заявил . По его словам, "большая тройка" корпорации Форд Мотор, Дженерал Моторс и Крайслер готовится предложить что-то более серьезное для получения денег из федерального бюджета.

Руководители автогигантов выступят на Капиталийском холме 4 и 5 декабря.

korrespondent.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: