Германия одобрила новый "Фольксвагеновский закон" rss

28 ноября 2008 в 14:09 • 926 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Верхняя палата парламента Германии одобрила новую редакцию так называемого "Фольксвагеновского закона".

Новая редакция по-прежнему сохраняет за властями Нижней Саксонии, имея в распоряжении лишь 20 процентов акций немецкого автопроизводителя, право блокировать любые решения более крупных акционеров, касающиеся судьбы VW. Напомним, что в прошлом году Европейский суд отменил оригинальный "Фольксвагеновский закон", содержащий аналогичное положение.

Именно по пункту, касающегося права блокировать решения, имея лишь 20 процентов акций, у Нижней Саксонии и Еврокомиссии ранее возникли разногласия. В четверг, за день до одобрения новой редакции "Фольксвагеновского закона" парламентом Германии, Еврокомиссия потребовала от правительства страны в течение ближайших двух месяцев пересмотреть закон и привести его в соответствие с решениями, принятыми ранее судом. Если это требование не будет исполнено Германией, то ЕС был намерен подать в суд. Отметим, что несмотря на наличие пункта в новом "Фольксвагеновском законе" о праве Нижней Саксонии единолично решать вопросы, связанные с судьбой VW, канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что пересмотренный документ полностью соответствует всем выдвинутым ранее требованиям ЕС.

Стоит добавить, что принятый новый "Фольксвагеновский закон" может помешать компании Porsche получить полный контроль над VW. На данный момент производитель спорткаров владеет 74,1 процентом акций Volkswagen и в следующем году намерен увеличить свою долю до 75 процентов, чтобы официально оформить свой контроль над концерном.

Ранее компания Porsche уже пыталась в судебном порядке помешать принятию нового закона, защищающего VW от поглощения. Вчера окружной суд Ганновера отказал Porsche в аннулировании положения устава VW, которое дает Нижней Саксонии право вето в отношении существенных решений. Ссылаясь на немецкое законодательство, компания Porsche утверждала, что блокировать решения могут только акционеры, владеющие более 25 процентами акций. Однако в законе указывается, что порог вето может быть произвольно изменен в уставе каждой конкретной фирмы.

auto.lenta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: