«Богдан» заморозила строительство завода в России rss

14 ноября 2008 в 11:02 • 653 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Украинская корпорация «Богдан» в рамках новой антикризисной программы заморозила строительство российского завода.

«Корпорация рассматривает варианты дальнейшей судьбы проекта, в том числе приостановку его реализации на год», - заявил пресс-секретарь компании Сергей Красуля. Напомним, что «Богдан» по лицензии выпускает на мощностях ЗАЗа корейские модели Chevrolet, а в 2006 году украинская компания подписала соглашение о строительстве в Нижегородской области собственного предприятия рассчитанного на ежегодный выпуск 160 тысяч машин.

В рамках совместного предприятия с «Укравто», «Богдан» планировал собирать на своем российском заводе две модели - Chevrolet Lanos и Aveo, а также несколько видов автобусов и грузовой техники. Общее количество инвестиций в новое предприятие должно было составить 470 миллионов долларов, а еще 300 миллионов долларов «Богдан» собирался выделить на организацию сборки компонентов для автомобилей. Однако, эксперты считают, что основной причиной остановки проекта является отнюдь не финансовый кризис.

Российский завод с самого начало рассматривался только как «план Б», на случай если Россия вступит в ВТО и поставки модели Lanos, которая производится на Украине, станут невыгодны. Сегодня, при договоре России и Украины о свободной торговле «Богдан» получает серьезные скидки при растаможке своей продукции, а в случае принятия нашей страны в ВТО договор с Украиной перестал бы действовать. Сейчас же, когда вступление России в данную организацию было отложено на неопределенный срок, необходимость строить в Нижегородской области свой завод у украинской корпорации просто на просто отпала.

acars.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: