Эксперты прогнозируют спад авторынка на 30% rss

14 октября 2008 в 18:56 • 1490 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Мировой финансовый кризис может сказаться на темпах роста украинского авторынка, еще недавно считавшегося весьма перспективным.

По прогнозам экспертов, темпы роста автомобильного рынка в России, Украине, Казахстане существенно замедлятся. Так, согласно данным статистики в этих странах, каждый второй покупатель приобретает машину, оформляя банковский кредит. В Украине уровень автокредитования  приближался к отметке 50%. Однако в связи с нестабильной ситуацией на мировом фондовом рынке банки пересматривают условия кредитования в сторону увеличения процентных ставок и отказа в выдаче кредитов без первоначального взноса. "Вполне возможно, только за счет этого рынок сократится на 25-30%", - заявила аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова.

"Сегодня достаточно стабильный рынок Европы показывает провалы по продажам от 20 до 40% в зависимости от стран. Но пока я не готова оценить меру бедствия в связи с такими цифрами", - говорит директор по маркетингу ГК Genser Ольга Михеева.

В Украине автокредитование ужесточат еще и в следствии действий Нацбанка, который всячески стремится сохранить положительное сальдо во внешней торговле. Вчерашнее постановление НБУ фактически еще ужесточает политику банков в отношении автокредитов.

Вчера председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин сообщил, что банкиры Киева решили прекратить выдачу потребительских кредитов (жилье, автомобили, бытовая техника) до тех пор пока не спадет паника, выражающаяся в массовом снятии наличности из банков.

Впрочем, далеко не все банки намерены столь радикально подходить к вопросу и прекращать кредитование вообще. "Никто конечно же прекращать выдачу кредитов не будет, - говорит почетный председатель "Укргазбанка", член совета НБУ Василий Горбаль. - В постановление НБУ речь идет только об ограничении на кредитование. То есть кредитовать можно, но только в тех объемах, которые зафиксированы к настоящему у каждого банка".
Впрочем, очевидно, что взять потребительский кредит будет крайне сложно.

Это может означать, что с рынка уйдет от 30 до 40% покупателей, у которых нет полной суммы для покупки автомобиля. Вполне реально, что украинский авторынок сократится до 30-35 тыс. в месяц, что равносильно откату на несколько лет назад.

Слабые надежды остаются на предвыборную кампанию, которая всегда сопровождается вбрасыванием наличных денег, которые затем материализуются в виде авто и других товаров. Судя по всему она в этот раз будет быстротечной и не спасет рынок.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: