В 2013-м автомобили в Украине могут подорожать rss

19 декабря 2012 в 10:54 • АвтоПортал 3770 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Эксперты автомобильного рынка отмечают, что сегодня сложно прогнозировать, как и насколько изменятся цены на автомобили в 2013 году. Но есть, по словам экспертов, ряд факторов, которые потребители должны учитывать, планируя покупку авто в будущем году.

Вот на какие из них обратил внимание первый вице-президент «ВиДи Груп» Артем Ткаченко:

- Первый фактор: в I квартале 2013 года традиционно по сниженным ценам будут распродаваться автомобили 2012 года выпуска. Второй: ценовые предложения компаний-импортеров напрямую зависят от  валютных колебаний, причем, не только Украины, но и всего мира, поэтому необходимо следить за рынком. Третий: на цены могут оказать  влияние и различные законодательные инициативы, принятие которых сложно прогнозировать сегодня. И, наконец, четвертый фактор: цены на авто могут корректироваться в связи с изменениями  стратегических планов отдельных автомобильных брендов, например,  связанных с увеличением рыночной доли в Украине.

В следующем году, по прогнозам Артема Ткаченко, ожидаются продажи в целом по рынку на уровне 237 000 авто (для сравнения - в наших прогнозах на 2012 год упоминалась цифра в 250 тысяч автомобилей - Ред.).

- Незначительно прирастет премиум-сегмент. Судя по тенденции, сложившейся за последние годы, следует сказать, что это наиболее стабильный сегмент. Незначительное перераспределение коснется среднего ценового сегмента. Возможен рост продаж в сегменте наиболее доступных авто: китайского, корейского производства. Думаю, частично эта тенденция коснется автомобилей, произведенных в России, - подчеркнул эксперт.

Между тем, о подорожании своих автомобилей с 1 января 2013 года для российского рынка уже заявили ряд автопроизводителей, среди которых - Skoda, Opel и УАЗ. Украинские представительства этих марок пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Впрочем, как показывает практика, раз автомобили дорожают в России, то подорожают они и у нас. Пока не ясно, что будет с ценами на машины, которые поступают к нам из Евросоюза: евро лихорадит, общая экономическая ситуация в западноевропейских государствах нестабильна. Из-за укрепившейся йены вероятен рост цен на автомобили представленных у нас японских брендов. И к этому нужно быть готовым тем, кто решил покупать авто в год Змеи. Также напомним, что до сих пор зависают в воздухе такие резонансные законодательные инициативы как принятие утилизационного сбора, что тоже может отразиться на стоимости автомобилей иностранного производства.

А вот от чего рядовой украинский автомобилист может выиграть, так это от обострившейся конкуренции на рынке бюджетных авто: уже сейчас такие бренды как Peugeot, Citroen и Nissan заявили весьма привлекательные цены на свои новые модели в данном классе. И, похоже, это только начало.

 


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: