Ресурс деталей подвески – «до износа» или «до отказа»? rss

22 ноября 2012 в 11:47 • АвтоПортал 2741 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Все мы знаем, что у деталей автомобиля есть ресурс. В бытовом понимании – это время, которое деталь проработает, пока не сломается.

На самом деле это не совсем так. Ресурс детали это количество полезной работы, которую она сможет выполнить, пока ее износ не станет препятствием к правильной и безопасной работе детали. Это называется функциональным ресурсом. И только такая трактовка ресурса применима в отношении деталей подвески.

Есть, конечно, и ресурс «до отказа» – при котором деталь работает, пока может. Но это применимо лишь к тем деталям, от которых не зависит безопасность движения, а также к дублируемым деталям. Например, для того в автомобиле и две фары, чтобы при перегорании одной лампочки водитель не оказался внезапно перед стеной темноты. Детали подвески не дублируются – от каждой шаровой опоры и от любого рычага подвески зависит, куда и как едет автомобиль.

Назначенный производителем ресурс пробега при нормальных условиях эксплуатации, означает, что по его исчерпании деталь будет на пороге неприемлемой степени износа. Да, такая деталь до полного выхода из строя может «простоять да продержаться» еще очень долго, но с понятиями «безопасность» и «комфорт» это уже несовместимо.

Например, вы поменяли детали подвески и знаете, что при рекомендуемом автопроизводителем межремонтном интервале (т.е. нормальном для данного типа детали ресурсе) в 100-120 тыс. км. по нашим дорогам можете нормально ездить тысяч 60. Но этот межремонтный промежуток указан для качественных деталей подвески, а не любых, подходящих по размеру! Нельзя купить «незнамо что» и рассчитывать проехать на нем положенный километраж, не рискуя потерять колесо на повороте.

Нормальный для конкретных условий эксплуатации пробег и одновременно безопасность могут обеспечить только детали в ОЕ-исполнении. ОЕ значит «ориджинал эквипмент» – первичное оборудование. Это требования, обусловленные конструкцией данного автомобиля и предъявляемые к деталям, поставляемым на сборочный конвейер. Ведь именно автопроизводитель несет ответственность за весь автомобиль, независимо от того, у кого заказывал отдельные комплектующие. И все детали, которые устанавливаются на автомобиль взамен отслуживших, должны соответствовать стандартам ЕО-качества.

Правда, автопроизводители, а вернее – их дилерские сервисы, нередко спекулируют на этом, настаивая, что на автомобиль могут устанавливаться только «оригинальные» запчасти – на упаковке которых стоит тот же логотип, что и на автомобиле. В противном случае – снимают с гарантии или отказываются проводить замену в послегарантийный период. Это подмена понятий. Согласно европейскому антимонопольному законодательству, автомобиль нельзя снять с гарантии, если устанавливаемая деталь соответствует техническим спецификациям для данной модели авто и произведена согласно ОE-стандартам.

А как вы, наверное, догадывались, автомобильные концерны не производят сами болты и гайки, которыми скручивают детали. Так вот, они и большинство деталей сами не производят. Все это поставляют компании-подрядчики. Естественно, те же компании поставляют свою продукцию и на свободный рынок, но уже не под собственной маркой. Мы знаем эти имена, хотя не всегда догадываемся, что наши автомобили уже при покупке состоят из компонентов, произведенных этими компаниями.

Например, многие знают о тормозных колодках Delphi. Колодки отличные, и некоторые даже считают, что Delphi – специализированная компания по производству тормозных колодок. На самом же деле американская корпорация Delphi, основанная на заре автомобилестроения боле 100 лет назад, производит широчайший перечень деталей для сборочных конвейеров таких марок, как Audi, BMW, Daimler-Chrysler, Fiat, Ford, General Motors, Harley Davidson, Isuzu, Jaguar, Mazda, Mitsubishi, Opel, SAAB, Suzuki, Toyota, VW, Volvo. Причем это не гайки и болты, и даже не колодки, а электроника и навигация, системы впрыска для дизельных двигателей и тормозные системы, которыми оснащается большинство европейских легковых автомобилей, а также моторные масла и многое другое. Кстати, если прошлым летом вам было не жарко в вашей машине, то весьма вероятно благодаря кондиционеру от Delphi, который хорошо обслужили на сервисной станции при помощи специального оборудования... Delphi.

Можно быть уверенным, что в такой компании знают, что такое «конвейерное качество» и функциональный ресурс. Delphi производит также и детали подвески – шаровые опоры и сайлент-блоки, рычаги и амортизаторы. При этом цена деталей подвески под маркой Delphi в сравнении с такими же деталями, упакованными в коробки с логотипами автопроизводителей, существенно ниже. Именно такой выбор – приобретение на свободном рынке запчастей деталей от солидного мирового производителя, поставляющего детали на конвейер, дает оптимальное соотношение цены и ресурса детали.

Узнать подробнее об устройстве подвески, ее правильной эксплуатации и обслуживании, а также о выборе запчастей для замены можно, прослушав цикл передач «Автоликбез» от «АвтоРадио», размещенный на сайте avtolikbez.com.ua

 


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: