Как определить, когда менять автомобильные фильтры rss

16 ноября 2012 в 09:59 • АвтоПортал 2647 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Исправность и ресурс двигателя во многом зависят от качества воздушного и масляного фильтров: за время службы воздушный фільтр должен очистить десятки тисяч кубометров воздуха, а масляный или топливный – тысячи литров жидкости.

О том, как определить время замены фильтра рассказали специалисты компании MFilter.

Сроки замены фильтров обычно указываются автопроизводителями в сервисной книжке. Эти сроки, как правило, определены из расчета средних значений пробега при «нормальных» условиях, а учитывая различия в условиях эксплуатации, некоторые производители подают еще один период замены фильтров – для езды в «тяжелых» условиях.

Период замены фильтров(и масла) для «нормальных» условий составляет в среднем 10 тыс. км пробега, в то время как для «тяжелых» условий – 5-7 тыс. км. И так, давайте разберемся: какие автовладельцы эксплуатируют свои автомобили в «нормальных», а какие в «тяжелых» условиях.

Городские жители. В условиях же городской езды счетчик пробега неадекватно показывает выработку ресурса узлов, в том числе и фильтров. Ведь в пробке или на светофоре двигатель продолжает работать, а запыленность городского воздуха оставляет желать лучшего. Масло и топливо также проходят через фильтры.

По поводу высокой запыленности не следует думать, что речь идет о песчаных бурях: по мировым стандартам высокой считается запыленность воздуха даже в европейских городах, где улицы моют с шампунем, а каждый сантиметр газонов засажен густой травой.

Сельские жители. В условиях сел, поселков и небольших городков режим эксплуатации автомобилей в корне отличается: водителям не приходится стоять в пробках, но зачастую необходимо преодолевать десятки километров по пыльным и разбитым грунтовым дорогам, буксировать прицепы и пр.

Такой режим эксплуатации также подпадает под определение «тяжелый» и требует более частой замены масла.

Что же в итоге? В итоге, критерии «нормальных» условий в нашей стране удается соблюсти лишь немногими владельцам автомобилей, которые живут за чертой больших городов, но перемещаются в основном по автомагистралям. Остальным же водителям (которых большинство) рекомендуется внимательнее следить за работоспособностью систем и уменьшить сроки замены фильтров (а также и масла).

Признаки скорой замены фильтра

Как рассказывают специалисты компании MFilter, внешними признаками необходимости скорой замены фильтров являются следующие.

Для воздушного фильтра это увеличение потребления топлива и снижение мощности двигателя. Если фильтр утрачивает пропускную способность, он не даст двигателю достаточно воздуха для полноценного сгорания смеси, и автомобиль будет медленнее реагировать на нажатие педали акселератора.

Явным признаком необходимости замены фильтра, при условии, что компьютер не выдает предупреждений о неисправности двигателя, является неустойчивость оборотов на холостом ходу. Если во время остановки, на нейтральной передаче при включенном двигателе обороты периодически проваливаются нижеположенного – значит, мотору не хватает кислорода. Естественно, этот признак объективен при условии исправности работы топливной системы.

Признаком неисправности масляного фильтра является слишком долгое горение лампочки на приборной панели, отвечающей за давление масла в системе после запуска двигателя.

Специалисты MFilter рекомендуют  менять воздушный и масляный фильтры не реже, чем вы меняете масло, а при эксплуатации автомобиля в городе  – даже чаще. Этим вы сбережете ресурс двигателя и в будущем сэкономите на его ремонте.

Кроме того, лучше потратить  больше времени, но приобрести фильтр, гарантированно соответствующий потребностям вашего автомобиля, и стопроцентно надежный. Как правило, у солидных производителей фильтров есть эксклюзивный дилер, у которого можно узнать адреса торговых точек, где можно приобрести их фильтры. Например, чтобы приобрести фильтры MFilter, достаточно обратиться в компанию ООО «Авто-Оптимал», г. Киев, e-mail: mfilter@mail.ru. Специалисты компании ООО «Авто-Оптимал» помогут подобрать оптимальный для вашего двигателя вид фильтра, а также  подскажут наиболее территориально близкий вам магазин или СТО. Самостоятельно подобрать фильтра на свою технику можно по каталогу производителя http://www.mfilter.lt или используя программу TecDoc.

И еще один совет: выбирая один вид фильтра, купите сразу и другие, которые надо будет скоро менять – сэкономите время.

Узнать подробнее об устройстве, эксплуатации и замене фильтров  можно, прослушав цикл передач «Автоликбез» от «АвтоРадио», размещенный на сайте avtolikbez.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: