MEYLE и MEYLE-HD – индивидуальные различия и родственное сходство rss

12 ноября 2012 в 15:35 • АвтоПортал 1026 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Когда у одного производителя запчастей в одной категории деталей есть линейки, обозначение которых указывает на некое различие, возникает желание узнать, в чем же оно состоит.

Без этого трудно сориентироваться самому, не говоря уже о том, чтобы аргументировано предлагать те или иные запчасти своим клиентам. Рассказать о том, чем отличаются детали MEYLE-HD от просто MEYLE, мы попросили менеджера по продажам MEYLE в странах СНГ, Кирилла Казакова.

Расскажите, в чем же разница между деталями?

Для этого надо понимать, как появляются детали MEYLE-HD. У компании Wulf Gaertner Autoparts есть сеть дистрибуторов, от которых мы получаем статистику продаж. Мы сравниваем ее с данными по автомобильному парку, и если видим, что определенная деталь востребована чаще, чем этого стоило ожидать – значит, она служит меньше, чем предполагалось. Особенно это касается случаев, когда поступают сообщения о необходимости замены деталей по гарантии. Если деталь выходит из строя во время гарантийного срока, это значит что ее отказы или поломки и в последующем будут чаще. Именно эта группа деталей и является базой для формирования линейки MEYLE-HD. Мы не улучшаем все подряд, лишь бы улучшить. Мы улучшаем то, что требует доработки.

И что вы делаете дальше с такими деталями?

Прежде всего, мы получаем образцы поврежденных или преждевременно износившихся оригинальных деталей от наших клиентов, которым их передают СТО. Наши инженеры их исследуют и определяют причину. Когда причина найдена, определяется, как можно улучшить деталь: изменить геометрию, усилить, доработать конструкцию, усовершенствовать внутреннее устройство, например увеличить диаметр шара в шарнире или применить другой вкладыш и т.п. Заново разработанная деталь проходит циклическое тестирование на ресурс, и если он соответствует нашим повышенным требованиям – запускается в производство.

То есть, можно сказать, что если существует деталь в исполнении MEYLE-HD, то целесообразнее поставить именно ее?

Более того – начав выпуск детали MEYLE-HD, мы прекращаем выпуск стандартной. За исключением редких случаев, связанных со спецификой местных рынков – например на Ближнем Востоке, если деталь отличается визуально, ее отказываются ставить, хотя всем техническим параметрам она соответствует. Но в целом нет смысла продолжать выпуск стандартной версии, поскольку преимущества улучшенной очевидны, а разница в цене незначительна – за счет цены материалов, а конструктивное улучшение не делает процесс изготовления сложнее, просто в него вносятся коррективы.

Давайте уточним – MEYLE-HD – это «лучше чем конкретный оригинал», или «Лучше чем ОЕ» в широком смысле?

Когда мы беремся улучшать деталь, мы естественно, не ставим цель «немножко улучшить», а добиваемся максимального увеличения ресурса. Как говорится – если делать, то уж делать. Поэтому получается и первое, и второе: деталь явно лучше своего «оригинального» прототипа, но и в среднем лучше того, что предлагается в оригинальной упаковке. Например, если средняя ходимость деталей подвески в СНГ 50-60 тыс. км, хотя многое, конечно, зависит от того, как и где она ходит – водители и маршруты разные, то MEYLE-HD – намного больше.

ОЕ:

MEYLE:


 
А характеристики прочности, «порог нагрузки» у MEYLE-HD выше, если говорить о подвеске?

Специально мы такую задачу не ставим – любая запасть должна выдерживать возникающие при движении авто динамические нагрузки. Догори с ухабами, брусчатка и лежачие полицейские есть и в Европе, и любая прошедшая сертификацию подвеска должна их «отрабатывать» при разумной скорости. Другое дело, что в СНГ почти все дороги такие, поэтому подвески и изнашивается быстрее. Основное внимание перед запуском в серию мы уделяем именно ресурсным испытаниям – это более показательно и сфере запчастей, чем вырывание пальца из шарнира.

Таким образом, можно сказать, что MEYLE-HD – на тот случай, если срок службы оригинала не устраивает, а MEYLE – точная копия «оригинала»?

На счет, MEYLE-HD – да, а насчет MEYLE – не совсем так. Детали MEYLE не отличаются от оригинала конструктивно – по геометрии, конструкции шарниров, если говорить о подвеске. Но это не значит, что мы копируем качество, которое может быть разным. Одно дело – оригинал дорогих марок, и другое – более доступных, например корейских. Мы делаем деталь по готовому чертежу, но технологии и материалы в любом случае используем лучшие. Поэтому в продукции под маркой MEYLE хотя конструктивно ничего не улучшено но все сделано для того, чтобы она служила максимально долго. Мы берем лучший пыльник, лучший полимер вкладыша от DuPont, лучшую смазку производителя Fuchs, применяем такую обработку шара в шарнире, которая обеспечивает минимальное трение и соответственно – максимальный ресурс. В той же шаровой опоре порядка дюжины компонентов, и все они могут быть разного качества и износостойкости.

Раз уж затронули корейский автопром – мы знаем, что вы запустили линейку для азиатских марок, «оригинал» которых относительно недорог. Детали для них тоже будут выпускаться в таком «бескомпромиссном» исполнении?

Ходовые качества автомобиля и его стоимость в обслуживании, если брать не разовые работы, а общие эксплуатационные расходы, или «стоимость владения», во многом определяются именно качеством устанавливаемых в ходе ТО запчастей. И установка качественных деталей всегда себя оправдывает, за счет увеличения межремонтных интервалов – независимо от того, бюджетный автомобиль, или дорогой. Мы в производстве деталей не делаем различия между марками европейскими и азиатскими, немецкими или корейскими.

На вторичном рынке много предложений, в том числе и очень доступных. Есть какой-то наглядный способ показать клиенту СТО, что дело не только в конструкции, повторяющей оригинал, а и в технологии?

Простейший пример – сайлент-блок. Резина между внутренней и внешней гильзой должна лежать «горкой», быть выпуклой. Это значит, что она имеет внутреннее давление. Если же резина ровная, значит давления нет, или оно даже отрицательное – на отрыв от гильзы, ведь при остывании и затвердении жидкая резина, залитая между гильзами, стягивается. Поэтому мы делаем «калибрацию» – в то время, как жидкая резина застывает, внешняя гильза сжимается с помощью специального пресса. Поэтому у наших сайлент-блоков, как и у оригинальных – резиновая втулка выпуклая, в то время как на афтермаркете полно «плоских». И хотя по размерам гильз они соответствуют оригиналу, это нельзя считать «оригинальным» качеством. Вот такую разницу можно увидеть даже невооруженным глазом. Хотя многое, конечно, не увидишь – состав резины, например.

Подводя итог сказанному, как можно в нескольких словах определить разницу между MEYLE и MEYLE-HD?

Цель MEYLE-HD – это лучше чем оригинал, а MEYLE – как лучший оригинал, на том же уровне качества. В этом и различие между ними, и сходство всей продукции, выпускаемой Wulf Gaertner Autoparts.

Материал подготовлен агентством «Автовэй Украина», http://www.carway.com.ua/


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: