Минтранс предлагает пересадить российских чиновников на электромобили rss

4 октября 2012 в 11:01 • 3564 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Министерство транспорта продумывает механизмы популяризации электромобилей.

Среди предложенных вариантов — допуск электрокаров на выделенные полосы и обязательные госзакупки таких машин в качестве служебного транспорта для чиновников. 

Предложения, которые были подготовлены НИИ Автотранспорта по заказу Минтранса и обсуждались в министерстве, оказались в распоряжении «Известий». В самом министерстве изданию рассказали, что в ближайшее время документы будут отправлены на согласование с другими ведомствами.

Основные меры проекта направлены на развитие инфраструктуры для эффективного и удобного использования электрокаров в нашей стране. Не секрет, что именно эта проблема является одним из факторов небольшой популярности машин на электротяге во всем мире.

Российское министерство предлагает упростить согласование выделения земли для электрозаправок, ввести упрощенный порядок присоединения таких АЗС к электросетям, а также разработать систему льгот для организаций, которые будут размещать зарядные станции на своей территории. В качестве альтернативного метода предлагается обязательное оборудование всех общественных зданий и всех АЗС зарядками для электромобилей.

По данным компании «Револьта», которая реализует в нашей стране проект создания сети электрозаправок, в ближайшие шесть лет в столичном регионе появится 5,6 тысяч зарядных комплексов. Как рассказал глава компании Максим Осорин, число электрозаправок растет, так как «российские энергетики заинтересовались данной проблемой».

Еще одна мера, предлагаемая министерством, введение льготных схем trade-in продаж, то есть субсидирование покупки нового электрокара в обмен на старый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. 

Министерство предлагает включиться в популяризацию электротранспорта и чиновникам. В частности, сделать госзакупки электромобилей обязательными на федеральном и региональном уровне. 

Есть среди предложений и более действенный способ — обнуление пошлины на ввоз запчастей и станков для производства электромобилей, а также освобождение производителей запчастей от НДС. Еще одну нулевую ставку предлагается применить для обычных покупателей — отменить транспортный налог для владельцев электромобилей, а также снизить ставки страховых взносов.

По данным издания, проект будет согласовываться до конца текущего года, после чего предложения оформят в проекты нормативных актов и внесут в правительство.

Единственный вопрос, который интересует нас - возможен ли такой сценарий в Украине?

drom.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: