Дневные ходовые огни – решил, купил, установил rss

25 сентября 2012 в 10:22 • АвтоПортал 2525 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Часто бывает, что благое намерение не исполняется только потому, что нам неясны пути его реализации.

Если мы уже осознали, насколько важно для безопасности нашей и окружающих быть вовремя замеченными на дороге, установка дневных ходовых огней представляется делом весьма полезным. Однако – как выбрать подходящие, где их купить, и наконец – как смонтировать их на свой автомобиль? К счастью есть источник, из которого можно получить ответы на все эти вопросы.

На сайте www.led-svet-drl.com можно скачать список распространенных моделей автомобилей с указанием, какие огни к ним подходят. Специалисты исследовали радиаторные решетки и бамперы более 180 моделей, чтобы убедиться с том, что ДХО конкретных типоразмеров на них применимы. Правда, если марка или модель авто очень редкая, и в перечне не указана, то определить применимость конкретного типа огней можно, исходя из их размеров. Для этого первый этап установки – выбор конкретного места в радиаторной решетке или прорезях бампера, надо провести еще до покупки конкретных ДХО.

Кроме технического, есть еще эстетический момент – на одну и ту же модель можно установить разные варианты дневных ходовых огней. Чтобы определиться в этом вопросе, на том же сайте есть интересная функция «попробовать на моей машине». Причем сделать это можно двумя способами. Первый – загрузить фотографию передней части автомобиля и посмотреть, как будут выглядеть конкретные ДХО на ней. Кстати, не обязательно хватать фотоаппарат или телефон, и бежать фотографировать авто – любой поисковик выдаст по запросу множество изображений модели, среди которых будет и фронтальное. Альтернативный способ – скачать изображения фонарей в натуральную величину, распечатать на принтере и приложить к автомобилю.

Когда подходящий тип ДХО выбран, на основании списка моделей или собственноручно проведенных измерений, возникает вопрос – где их приобрести. И на этот вопрос есть ответ на www.led-svet-drl.com/cars/: чтобы найти ближайшего дилера, достаточно указать свое местоположение, выбрав в выпадающем меню страну и введя в поле почтовый индекс. Остается только связаться с дилером и оформить заказ, или самому подъехать в магазин – что удобнее.

И вот мы стоим перед автомобилем с коробкой в руках, и спрашиваем себя – что делать дальше? Ответ в подобной ситуации всегда один, что бы ни было в коробке – дневные ходовые огни, модель самолета или кофеварка – открываем коробку, достаем инструкцию и читаем.

Выбор места установки ДХО

Первый этап установки LED Daytime Lights – выбор подходящего места с учетом требований к их расположению относительно габаритов транспортного средства и установочных размеров скоб для крепления фонарей. Рекомендуемая высота установки фонарей – не менее 350 и не более 1500 мм от уровня земли. Правда, минимально дозволенная – 250 мм, но надо учесть, что груженый автомобиль может и «подсесть», поэтому впритык лучше не ставить. Оптимальная высота 400 – 800 мм, в зависимости от типа автомобиля.

Расстояние от боковой части автомобиля до внешнего края фонаря должно составлять не более 400 мм. В данном случае имеется в виду не край «передка», тем более что у многих авто его определить трудно, а от габаритной ширины автомобиля (без зеркал). Поэтому на практике лучше мерить не от края, а от центра, разделив габаритную ширину на 2 и отнимая расстояние от центральной оси авто до внешнего края светодиодного фонаря. Если в остатке получается менее 400 мм – все в порядке. Расстояние между внутренними краями видимых поверхностей фонарей – не менее 600 мм.

Важно также выбрать правильный угол установки крепежной скобы фонарей, чтобы обеспечить хорошую видимость огней – согласно инструкции фонари необходимо установить так, чтобы горизонтальный угол отклонения огней от направления движения составлял максимум 10°.

Установочные размеры LED Daytime Lights:
Philips Day Lights 4 – ширина 120,5 мм, высота 23,5 мм, глубина 30 мм
Philips Day Lights 8 - ширина 165,5 мм, высота 18,5 мм, глубина 35 мм

Установка фонарей ДХО

Итак, место установки выбрано, приступаем к установке. В комплект входит все, что вам потребуется, за исключением, естественно, инструмента, а именно: два светодиодных фонаря 12824WLEDX1, набор соединительных проводов с блоком управления, набор установочных материалов и инструкция по установке.

Если огни решено устанавливать в решетку, а не в нишу, к которой имеется свободный доступ, снимаем решетку. Затем очищаем и обезжириваем поверхность, к которой будет крепиться скоба – моющим средством и губкой, без применения растворителей и других агрессивных веществ. Затем берем вырезанный по форме скобы двусторонний скотч (в комплекте), снимаем защитную пленку с одной стороны и клеим скотч на скобу. Затем снимаем второй защитный слой со скотча, и крепим скобу в месте установки.

ВАЖНО: идущий от фонаря провод следует продеть в соответствующее отверстие скобы до ее установки. При этом сам фонарь в скобу вставлять не следует – он защелкнется, и извлечь его будет весьма проблематично (мера предосторожности для предотвращения кражи фонаря).


В принципе, можно обойтись и без скотча – просверлив предварительно дрелью отверстия по отметкам, нанесенным маркером сквозь крепежные отверстия в приложенной к месту установки скобе. В любом случае, со скотчем или по готовым отверстиям (естественно, меньшего чем саморезы, диаметра), фиксируем установочную скобу саморезами. Для установки на вертикальной поверхности фонарь можно закрепить и без скобы – воспользовавшись монтажными отверстиями с резьбой М5 в корпусе фонарей. Все еще не вставляя фонарь в скобу, переходим к монтажу блока управления.

Установка блока управления ДХО и коммутация проводки

В моторном отсеке выбираем место для размещения блока управления. Оптимальной будет установка вблизи аккумуляторной батареи и при этом подальше от двигателя – чтобы блок управления не подвергался избыточному нагреву. Других ограничений по месту установки нет, так как корпус блока полностью герметичен и водонепроницаем.

Блок управления подключается по стандартной схеме: красный провод на плюсовую клемму аккумулятора, а черный провод на минусовую. Третий провод, оранжевый, отключает ДХО при включении ближнего света (DRL4 и DRL5) или переводит работу фонарей в режим габаритных огней (DRL8 и DRL LightGuide), чтобы не слепить встречных водителей в темное время суток. Если оранжевый провод не подключать, фонари будут гореть ярко и при включенном ближнем свете, а это уже нарушение требований. Оранжевый провод от блока управления подключите на габаритные огни (или ближний свет). Затем отключите провода от лампы головного света – если все правильно, то на блоке управления загорится светодиод.

Затем с помощью входящих в комплект специального разъема нужно подключить фонари к блоку управления – вкладываем провода в разъем, и защелкиваем. При включенном двигателе необходимо проверить работу фонарей – они должны включаться автоматически при пуске двигателя, притухать при включении фар ближнего света и автоматические выключаться после остановки двигателя. На некоторых автомобилях фонари могут выключаться спустя 15–20 секунд после выключения двигателя – это нормально.

Если результаты проверки соответствуют ожиданиям, крепим блок управления, и только теперь фиксируем фонарь – вставляем в монтажную скобу и нажимаем до защелкивания. Теперь можно протянуть провода, уложить их в подкапотную часть и скрепить пластиковыми стяжками, которые входят в комплект поставки. При этом, естественно, провода нельзя крепить к трубкам радиатора, шлангам под давлением, топливопроводу и т.п. После того как провода уложены и закреплены – устанавливаем решетку с фонарями на прежнее место, включаем зажигание, отходим в сторонку и наслаждаемся результатом работы.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: