Украине не грозит осенний дефицит топлива rss

6 августа 2012 в 14:07 • 959 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В СМИ прошла информация, что летний «бензиновый жор», когда резко увеличивается потребление бензина из-за отпусков может обернуться в октябре дефицитом на заправках из-за сокращения импортных поставок.

Такие прогнозы появились в связи с плановой остановкой на ремонт двух белорусских НПЗ – Мозырского и Новополоцкого, которые поставляют в Украину каждый четвертый литр бензина или около 60 млн т ежемесячно.

Как выяснила «Сегодня», на самом деле «горючки» должно хватить: трейдеры уже сейчас накапливают запасы. «Остановка Мозыря в сентябре добавит проблем операторам, но предложений бензина на рынке достаточно и оптовые цены примерно одинаковые, вопрос лишь в логистике, если везти издалека (Румыния, Италия - Авт.), он может оказаться дороже белорусского на 10-15 коп./л», - ответил нам президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн признал, что обеспокоенность была, но ситуация прояснилась, трейдеры законтрактовали большие объемы поставок на август (например, из Литвы поступят 50 тыс. т вместо обычных 30-35 тыс. т). «Пока наш рынок открыт, работает без пошлин и квот, дефицит исключен - как только появилась заминка в Белоруссии, сразу поставщики закупили больше объемов в России и Литве, причем из-за увеличения спроса цены было поднялись на 5-10 $/т, потом снова упали», - говорит Куюн. В АМКУ обещают, что будут пристально следить за ценами на бензин в рознице и не допустят их повышения.

Дефицит бензина ­ это бред, который выгодно кому-то распространять, дабы посеять панику, считает замдиректора департамента нефти и газа Минэнерго Константин Бородин.

ПОШЛИНЫ. Еще одна тема, которая на слуху ­ возможное введение пошлин на импортный бензин в размере 100 евро/т, на которой настаивают представители украинских НПЗ (их 6, но работает только Кременчугский и то на 15­17% мощности, потому что не хватает поставок дешевой отечественной нефти), чтобы наши заводы с устаревшим оборудованием стали конкурентоспособными.

На пошлинах настаивает Минэкономики, против них Минфин ­ там опасаются, что трейдеры резко сократят поставки, ведь это автоматически поднимет цену импортного бензина на 1 грн/л. Вопрос перенесли с июля на август, но ясности нет. Наш источник в Минэнерго говорит, что пошлины не введут не только до выборов, но и до конца года, пока действует плавающий акциз на топливо (дешевеет нефть ­ растет акциз и наоборот, в итоге цена бензина в рознице не меняется). Сейчас ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, и это главное.

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: