Сын Януковича раскритиковал введение спецпошлин на импорт авто rss

8 июня 2012 в 10:23 • 957 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Народный депутат Виктор Янукович, сын Президента страны, считает недальновидным возможное введение специальных пошлин на импорт автомобилей.

"Введение спецпошлин на ввоз автомобилей будет иметь разрушительные последствия для украинского рынка", – заявил он в четверг, комментируя инициативы Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) и Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

По его словам, которые цитирует пресс-служба депутата в четверг, такие пошлины - один из худших методов защиты украинской автомобильной промышленности.

"Если мы говорим о развитии, а не о консервации отрасли, на рынке должна работать свободная конкуренция. На предлагаемых условиях можно спасти одну-две компании на несколько лет, но не индустрию в целом", – отметил Янукович-младший.

Он спрогнозировал, что в случае введения пошлин цены на украинские автомобили сразу же существенно вырастут, но не за счет улучшения качества. "При этом больше всего пострадает средний класс населения", – подчеркнул депутат.

По его мнению, спецпошлины так же ухудшат позиции Украины на мировом рынке: "Если будет реализован этот недальновидный шаг, в ответ можем получить соответствующие санкции со стороны членов ВТО на украинский экспорт: АПК, металлургию и так далее".

Сын Януковича добавил, что после такого многие импортеры могут уйти с украинского рынка, в результате чего снизятся поступления в бюджет от импорта автомобилей. "В 2009 году это уже пробовали – тогда повышение было на уровне 13%. По оценкам экспертов рынка, меньше чем за полгода мы потеряли более чем 500 млн грн", – напомнил он.

Как сообщалось, накануне глава МЭРТ Петр Порошенко сообщил, что МКМТ приняла решение о введении спецпошлин на импорт автомобилей с двигателями от 1 до 2,2 л и это решение будет обнародовано в ближайшее время. "Решение комиссии принято, сейчас проводятся соответствующие консультации с нашими крупнейшими торговыми партнерами, по завершении которых это решение будет обнародовано", - сказал министр.

korrespondent.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: