Механическая КПП снова набирает популярность rss

3 мая 2012 в 12:41 • АвтоПортал 893 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Самое необычное в данном факте то, что он относится к североамериканскому рынку, где традиционно МКПП не пользовались спросом на протяжении многих десятилетий.

Американское издание Edmunds приводит результаты собственного исследования, согласно которым в последние годы заметно начали расти продажи автомобилей с «механикой» при наличии аналогичных версий с автоматической КПП. В частности, для компактных моделей (например для Ford Focus) доля авто с МКПП составляет 10%, а общая доля новых проданных автомобилей с «механикой» составила по итогам первого квартала нынешнего года 6,5%.

Эти цифры могут показаться ничтожными в тех странах, где «механике» традиционно отдается предпочтение на протяжении многих лет (в частности, в Европе), однако для США, где МКПП на легковых автомобилях практически полностью вытеснена «автоматом» еще несколько десятилетий назад, это более чем необычно.

В то же время за последние несколько лет в США почти на 10% сократилось число моделей, для которых предлагают МКПП. Речь, разумеется, о массовых моделях.

Причины роста популярности «механики», пусть и небольшого, пытается анализировать издание USA Today. Во-первых такие авто в среднем на тысячу долларов дешевле. Во-вторых, современные МКПП весьма просты и удобны в использовании, сцепление выжимается легко, передачи включаются без усилий, а  множество защитных мер препятствует повреждению двигателя и трансмиссии неопытным водителем. В-третьих, в большинстве случаев варианты с МКПП  экономичнее.

Еще один момент упоминается отдельно – удовольствие от процесса вождения. Разумеется, АКПП с возможностью ручного переключения передач, однако ощущения от процесса все равно отличаются.

Как бы то ни было, но «механика» все равно понемногу сдает позиции в США. Дело доходит до того, что издание Car and Driver начала целую кампанию под девизом «Спасите механику!» (Save the Manuals!). Впрочем, последнее слово за автопроизводителями. Многие из них устанавливают МКПП только в наиболее бедных базовых комплектациях, что автоматически исключает их при покупке средней или богатой комплектации.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: