В России предлагают ввести штраф за агрессивное вождение rss

18 апреля 2012 в 13:58 • 793 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от ЛДПР (партия Жириновского) Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать водителей на сумму до 5 тыс. рублей.

Думцы в целом идею поддерживают, но отмечают, что с администрированием «агрессоров» непременно возникнут проблемы.

Ярослав Нилов предлагает наказывать агрессивных водителей штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей и приводит в пример европейские страны, где есть статья за опасную езду и агрессивное вождение автомобиля.

Практически каждый попадал в ситуацию, когда агрессивно настроенный водитель неоднократно меняет полосу движения, тормозит после резкого ускорения или практически вплотную приближается к впереди идущему автомобилю, сигналя фарами и требуя уступить дорогу. Все это создает нервозность и угрозу аварийной ситуации. В Америке за такие действия даже предусмотрен арест.

Однако депутаты считают, что непременно возникнут проблемы с выявлением такого нарушения - в законе необходимо прописывать четкие критерии. Так, например, полномочия французского полицейского гораздо шире, чем российского. Он может наказывать водителя за любое действие, которое, по его мнению, представляет угрозу или ухудшает дорожную безопасность.

«На Западе могут в суд подать, если вы придерживаетесь такого стиля езды, в нашем правовом поле таких понятий нет, и, во-вторых, здесь надо определенную ментальность иметь, понимание, потому что, к сожалению, очень многие участники дорожного движения у нас ездят безответственно, не думая о своих соседях на дороге», - передает слова думца Вячеслава Лысакова РИА «Новости». Депутат также полагает, что из-за отсутствия традиций и общей культуры, если отдать этот инструментарий инспектору ДПС, то у него появится инструмент для наказания каждого второго водителя, даже не создающего аварийную ситуацию.

Таким образом, понятие «агрессивное вождение» ввести надо, но только четко определив критерии, не допускающие вольного толкования, иначе это может привести к непредсказуемым результатам.

zr.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: