Власть попросит трейдеров не повышать цены на бензин rss

23 марта 2012 в 10:26 • 635 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Пока же прогнозируют повышение еще на 10—15 копеек.

Бензин на следующей неделе может подорожать еще на 10—15 коп./л, но премиальное топливо останется в продаже, несмотря на приказ Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) об аннулировании регистрации техусловий на некоторые виды нефтепродуктов, утверждают эксперты «Сегодня». Напомним: приказ МЭРТ от 15 марта касается не только запрета «полубодяжных» топливных смесей, но и импортных бензинов и дизтоплива премиум-класса («Мустанг», «Пульс», Вентус-дизель»), которые дороже обычной «горючки» на 80—90 копеек из-за использования в них спецприсадок, улучшающих сгорание топлива.

Как разъяснил нам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, этот приказ подготовлен с нарушениями закона (отменить ТУ можно, если они зарегистрированы незаконно, закончился их срок действия, либо об этом просит изготовитель продукта, — ничего этого нет) и вряд ли его зарегистрирует Минюст. «Похоже, чиновники не разобрались, что запрещать: ведь присадки, но другие, используются также для получения из газойля «бодяжного» А-95», — полагает Рябцев.

В МЭРТ говорят, что приказ издан для борьбы только с некачественным топливом и обещают его доработать. А вот снижение акциза на 50 копеек/л для бензина, чтобы уменьшить цену, Кабмин в среду не утвердил (из-за этого и прогнозируют подорожание), пообещав найти другие способы, дабы горючка не поднялась выше 11 гривен/л. «Решение правильное, ведь за квартал бюджет потеряет до 1,5 миллиарда гривен, — говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. — Чтобы компенсировать потери, можно, например, в пакете снизить акциз на топливо и вернуть 30%-ное увеличение ренты за добычу нефти, которое уменьшили с 2012 года, за счет чего казна получит еще 5 миллиардов.

Получается парадокс: нефть дорожает, прибыль от ее продажи растет, а ренту снижают, увеличивая налог для потребителей». Наш источник в Минтопэнерго сообщил, что это предложение рассмотрят вместе с другими, но для его реализации надо вносить изменения в Налоговый кодекс. Пока же сегодня на заседании Экспертно-аналитической группы правительство будет просить трейдеров не повышать цены.

 

 

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: