Средние ставки начали новое снижение: обзор рынка автокредитования на 6 сентября rss

6 сентября 2011 в 10:18 • 719 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Почувствовав приближение осени, средние реальные ставки по кредитам на авто вернулись к тенденции снижения.

Понемногу изменяется и состав кредитующих учреждений. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с немногочисленных «кредитных» новости прошедших трех недель.

На минувшей неделе Государственное ипотечное учреждение отчиталось о рефинансированных в 2011 году кредитах. По данным учреждения, получить льготные кредиты на общую сумму в 22 миллиона гривен в этом году удалось 81-й украинской семье.

Помимо этого, на прошедшей неделе Национальный Банк опубликовал статистику, согласно которой украинские банки в июле-2011 сократили потребительское кредитование более чем на 10% по сравнению с июнем-2011. Общая же задолженность населения по потребительским займам на 1 августа составила 125,4 миллиардов гривен или на 2,2% меньше, чем годом ранее, а по ипотечных кредитам – 78,34 миллиарда гривен (уменьшилась на 10,9%).

Непосредственно на рынке автомобильного кредитования за месяц, прошедший после выхода прошлого обзора на аналогичную тематику, произошли небольшие изменения. Сегмент кредитования новых автомобилей пополнился одним новым участником из числа 50 банков-лидеров по активам, а именно – банком «Хрещатик». В то же время, тот же сегмент покинули сразу два крупных участника: банки «Киев» и Укрэксимбанк. Сегмент кредитования подержанных автомобилей пополнился ОТП Банком.

Кроме этого, теперь еще один банк из числа 50-ти крупнейших вывел на рынок предложения автокредитов без первоначального взноса. Кредиты с нулевым авансом на новые иномарки сроками от одного до пяти лет с реальными ставками 14%-16,5% годовых и классической схеме выплат теперь предлагает Укрсоцбанк.

Что касается средних реальных ставок по автокредитам, то после затишья в июле-2011, когда средние ставки изменялись лишь на сотые или тысячные доли процентного пункта в разных направлениях, в августе-2011 они начали снижение с новыми силами. Больше всего, почти на половину процентного пункта, снизилась средняя реальная ставка по кредитам на один год, теперь она составляет чуть более 14% годовых. На четверть процентного пункта, до уровня 14,66% реальных годовых, снизилась средняя ставка по кредитам на два года. Средние реальные ставки по кредитам сроками шесть и семь лет снизились на 0,21 процентного пункта каждая, и теперь составляют немногим более 16% годовых. И меньше всего «подешевели» кредиты сроками на три-пять лет – на 0,06 – 0,11 процентного пункта. Теперь эти ставки находятся в диапазоне 16,09% - 16,2% реальных годовых.

В сегменте кредитов на подержанные авто средние реальные ставки снижаются еще активнее. Так, пятилетние кредиты «подешевели» в среднем по рынку почти на полтора процентных пункта, и средняя реальная ставки по ним теперь составляет 22,64% годовых. Вдвое меньше – на 0,74 процентного пункта – снизилась средняя реальная ставка по кредитам на 4 года, до уровня 21,46% годовых. Самыми «дешевыми» по показателю средней реальной ставки остаются трехлетние кредиты, средняя ставка по которым снизилась за месяц на 0,47 процентного пункта. А самыми «дорогими», со средней реальной ставкой 23,13% годовых, остаются кредиты на один год. К слову, снижение средней реальной ставки по ним в июле-2011 было наименьшим – всего 0,3 процентного пункта.

prostobank.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: