Жители Европы одобряют введение жестких экологических стандартов rss

28 августа 2008 в 17:22 • 859 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Большинство европейцев одобряют введение жестких экологических стандартов "Евро-5".

Опрос общественного мнения проходил в пяти крупнейших странах Европы: Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Полученные данные говорят о том, что 87 процентов опрошенных хотят покупать более экологичные новые автомобили.

Напомним, что Европейский Союз планирует введение с 2012 года экологического стандарта "Евро-6", предполагающего снижение среднего количества выбросов углекислого газа для всех новых автомобилей со 158 до 120 грамм на километр.

"Жители посылают громкое и ясное сообщение политикам и автопроизводителям - повысить топливную экономичность еще на одну ступень", - сказал представитель ассоциации "Друзья земли".

Однако совсем по-другому смотрят на эту ситуацию автопроизводители. В частности немецкие компании, выпускающие машины премиального сегмента, призывают отложить срок введения новых экологических норм, ссылаясь на то, что новые правила причинят ущерб их бизнесу и приведут к сокращению рабочих мест.

Против введения новых стандартов экологичности транспортных средств выступает Ассоциация европейских автопроизводителей (ACEA). По мнению этой организации ни экономические, ни экологические последствия этих регламентов не были должным образом оценены, а выбросы вредных веществ в атмосферу, могут не только не уменьшиться, но и увеличиться. Например, из-за перехода на "Евро-5" бюджетные дизельные автомобили подорожают в среднем на 900 евро.

В тоже время 64 процента опрошенных верят в то, что ограничения выбросов принесут только пользу экономике, так как автовладельцам не придется тратить много денег на топливо, и они смогут покупать больше других товаров.

Кроме того, "Друзья земли" обвиняют автомобильные компании в том, что, несмотря на технологический прогресс, они никак не могут снизить экономичность машин. Ассоциация приводит в пример Volkswagen Beetle, созданный после Второй мировой войны, который расходовал 7,5 литров бензина на сто километров и модель 2008-го года Beetle Luna, расходующий то же количество топлива.

Auto.Lenta.Ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: