Дилеры: Для расследования импорта автомобилей нет оснований rss

9 июня 2011 в 10:59 • 548 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) выступает против проведения специального расследования в отношении импорта автомобилей.

В случае, если расследование все же начнется, объединение готово доказать, что основания для проведения расследования и введения пошлины отсутсвуют. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил гендиректор ВААИД Олег Назаренко

По его словам, ассоциация автопроизводителей Укравтопром уже третий раз после двух предыдущих отказов обратилась с заявлением в министерство экономического развития и торговли Украины с инициативой проведения специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей.

«Минэкономики уже два раза отказало Укравтопрому в возбуждении спецрасследования, признав их доводы относительно значительного увеличения соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие - стремительного падения продаж на внутреннем рынке недостаточными и необоснованными», - рассказал Олег Назаренко.

Гендиректор ВААИД подчеркнул, что с 2001 по 2006 год в Украине уже действовала спецпошлина в 34%, а затем квотирование импорта российских автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см, которое было введено по результатам специального расследования, проведенного минэкономики по инициативе Укравтопрома.

Напомним, Укравтопром обратился с заявлением в министерство экономики относительно проведения специального расследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя больше 1000 см куб., но не более 1500 см куб. и больше 1500 см куб., но не более 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910.

Поводом для этого в ассоциации называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие - стремительное падение продаж на внутреннем рынке, что привело к резкому сокращению объемов производства, численности работающих и значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятий.

Промышленники попросили правительство применить предварительные специальные меры и, по результатам расследования, установить ввозную пошлину сроком на 4 года на легковые автомобили по вышеуказанным кодам УКТ ВЭД.

Ранее отечественные автопроизводители обратились к правительству Украины с просьбой учесть их позицию в переговорном процессе по созданию зоны свободной торговли с ЕС. В частности, в качестве временного регулирования рынка автопроизводители попросили ввести квоты на импорт транспортных средств и установить минимум 10-летний переходной период, в течение которого будут постепенно снижаться ставки ввозной пошлины на продукцию машиностроения.

biz.liga.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: