Новый акциз прибавит 16 копеек к литру бензина rss

8 июня 2011 в 10:27 • 1138 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В случае увеличение ставки акцизного налога на бензин до 198 евро за тонну, стоимость литра бензина в рознице подорожает на 16 копеек.

Такой прогноз высказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

По словам эксперта, дополнительный налог, или увеличение налоговой нагрузки на топливо, автоматически повлечет за собой подорожание продуктов питания, товаров первой необходимости и услуг, так как будет осуществляться «за счет потребителя». Леонид Косянчук добавил, что повышение акцизов на 16 коп/л не является катастрофическим для рынка.

Он напомнил, что до 31 июля 2011 года в Украине действуют сниженные на 50 евро/т ставки акцизного налога, которые были временно применены правительством для стабилизации ситуации на отечественном нефтерныке. По словам Леонида Косянчука, в случае если акцизы вернутся на уровень предусмотренный Налоговым Кодексом (182 евро/т, - ред.) бензин может подорожать на 50 копеек уже в ближайшее время.

При этом подорожание может сгладить снижение котировок на мировом рынке. В таком случае цены на автозаправках не изменятся.

Напомним, Кабинет министров Украины подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект предусматривающий увеличение ставки акцизного налога в твердых суммах с единицы реализованного товара на бензин с 182 евро за тонну до 198 евро за тонну (на 16 евро за 1 тонну).

Как отмечают в Кабмине, согласно Налоговому кодексу Украины, правительство должно ежегодно до 1 июня пересматривать ставки налогообложения с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции.

В случае принятия законопроекта парламентом, новые ставки вступят в силу с 1 января 2012 года.

Напомним, на сегодняшний день в Украине, временно, действуют сниженные ставки акцизного налога на нефтепродукты. В частности, на период до 31 июля 2011 года ставки акцизного налога на бензин снижены с 182 евро за тонну до 132 евро за тонну.Такое решение было принято правительством для стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов Украины.

biz.liga.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: