Женщины реже теряют спокойствие в пробках rss

1 июня 2011 в 09:49 • 546 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Новое исследование от компании TomTom, производящей системы спутниковой навигации показывает, что уровень стресса у мужчин, застрявших в плотном автомобильном потоке, оказывается в семь раз выше, чем у женщин в аналогичной ситуации.

Британские психологи пришли к этому выводу после анализа количества химических веществ, характеризующих уровень стресса, в слюне добровольцев, попавших в пробку.

Исследование показало, что уровень напряжения у женщин увеличивался на 8,7%, в то время как у мужчин подскакивал до 60% в тех же условиях. По мнению британские специалистов, это состояние не очень полезно для здоровья, поскольку оказывает повышенное давление на сердце и вызывает головокружение и проблемы с дыханием. Однако, многие из добровольцев не знали, что испытывают стресс в этот момент. Около 67% женщин и 50% мужчин отметили, что они не чувствуют какого-либо напряжения после 20 минут интенсивном движения, хотя показания приборов говорят об обратном.

По данным исследования, 48% взрослых ежедневно отправляются на работу на машине, и постоянное простаивание в автомобильных пробках повышает риск развития заболеваний, обусловленных стрессом.

Такую разницу в реакции между мужчинами и женщинами психологи объясняют тем, что нормальная реакция последних на сложную ситуацию выражается словами «борись или беги», то есть они должны либо противостоять проблеме, либо уйти от нее. Быстро выскочить из пробки практически невозможно, и единственное, что остается, это сидеть и злиться. Женщины, с другой стороны, лучше справляются с подобного рода ситуациями, используя многочисленные успокаивающие методы. Они могут, к примеру, подпевать мелодии, играющей по радио, подправлять макияж, или совершать другие простые действие, помогающие сбросить напряжение.

Как показывает другое исследование, 77% британскиех водителей, оказавшихся в пробках, отвлекают себя прослушиванием музыки, 23% подпевают. Другие антистрессовые мероприятия включают телефонные звонки (16%), еду/питье (20%), а 3% водителей используют это время чтобы заняться собой - нанести макияж или побриться.

autoutro.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: