Китайская автокомпания SAIC купит долю в General Motors rss

15 ноября 2010 в 13:19 • 437 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

По неофициальным данным, одна из крупнейших автомобилестроительных компаний в Китае SAIC Motor Corp. намерена приобрести долю в американском автоконцерне General Motors Co.

Китайская корпорация может купить 1% акций GM стоимостью 500 млн долл. Продажа акций должна произойти в ходе IPO, назначенного на 18 ноября с. г. Приобретение пройдет в рамках программы правительства США по сокращению находящегося в его владении пакета акций General Motors с 61% до 35%.

Ранее было объявлено, что воссозданная после банкротства General Motors Company планирует в ноябре с. г. провести IPO. Согласно проспекту эмиссии, текущие акционеры концерна, в том числе Министерство финансов США, намерены продать 365 млн акций GM по цене от 26 до 29 долл. за бумагу. Таким образом, продающие акционеры выручат на IPO от 9,5 до 10,6 млрд долл. (10 млрд долл. в средней точке ценового коридора). Кроме того, GM планирует предложить инвесторам 60 млн привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные, на сумму 3 млрд долл., что увеличивает потенциальный объем размещения до 13 млрд долл. Правительство США, в настоящее время являющееся контролирующим акционером компании, после IPO утратит контроль над ней.

При установленных параметрах IPO корпорации General Motors станет крупнейшим в США после первичного размещения акций компании Visa в 2008 г., которое принесло 19,7 млрд долл. Акции GM, в прошлом одна из «голубых фишек» фондового рынка США, вернутся на Нью-Йоркскую фондовую биржу, а также пройдут листинг на бирже Торонто в Канаде.

autonews.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: