Производителей спорткаров ждут трудные времена rss

4 августа 2008 в 18:53 • 698 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Европейский Союз продолжает борьбу с глобальным потеплением.

Согласно плану, к 2020 г. уровень выбросов углекислого газа в ЕС должен быть снижен на 20%. Однако такой поворот событий совсем не устраивает европейских производителей автомобилей.

Причем эксперты отмечают, что особенно нелегко придется производителям спортивных авто, таким как Aston Martin, Ferrari и Porsche. Защитники окружающей среды уверяют, что спорткарам, которые выбрасывают в атмосферу втрое больше углекислого газа, чем обычные машины, вообще не место на этой планете.

Правда, у автогигантов есть что возразить экологам: в частности, Lamborghini и ее конкуренты уверяют, что их автомобили ответственны лишь за 0,3% всех выбросов CO2 в атмосферу. "Наши автомобили уникальны. В мире не так много брендов такого уровня", - отмечает глава итальянской Lamborghini Стефан Винкельман. По мнению европейских производителей, борьба ЕС с выбросами углекислого газа в конечном итоге сделает европейские машины неконкурентоспособными.

Правда, политики уверяют, что для роскошных авто будет установлен другой лимит на выбросы CO2, чтобы не навредить этим брендам. "Конечно, мы хотим предотвратить глобальное потепление и сократить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. Но при этом мы не планируем поставить под угрозу существование производителей авто", - отметил один британский дипломат. Так, для компаний, которые выпускают менее 10 тыс. авто в год, квоты на выброс СО2 будут устанавливаться отдельно.

Однако ситуация обстоит иначе для итальянских и немецких производителей спорткаров, которые являются частью огромных концернов. "Мы сделаем все возможное, чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, но все прекрасно понимают, что мы просто не в силах довести этот показатель до 120-130 г на км, как этого требуют европейские власти", - добавляет Стефан Винкельман. Эксперты говорят и о том, что после принятия закона о сокращении выбросов углекислого газа в ЕС особенно тяжело придется Ferrari и Maserati, поскольку они являются частью огромного концерна Fiat, который продает в год лишь в Восточной Европе порядка 1,2 млн авто. "Наша компания не согласна с политикой европейских властей, поскольку такие бренды, как Ferrari и Maserati, вообще перестанут существовать", - отмечает представитель Fiat Group Гильберто Раньери.

auto.utro.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: