Слияние Porsche с Volkswagen может затянуться rss

19 октября 2010 в 15:03 • 600 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Немецкий автомобильный холдинг Porsche SE предупредил, что его планируемое объединение с автогигантом Volkswagen может не завершиться в планировавшийся срок и растянуться за пределы 2011 г.

Как сообщается в опубликованных сегодня материалах Porsche, возможная задержка сделки обусловлена рядом неразрешенных юридических и налоговых вопросов.

«С позиций сегодняшнего дня остается неопределенным, будет ли соблюден график слияния, обозначенный в базовом соглашении. Юридическая и налоговая оценки сделки, которая должна быть проведена в соответствии с базовым соглашением, еще не завершены», - отмечается в сообщении пресс-службы Porsche.

Холдинг указал, что в США и Германии идет делопроизводство по ряду исков против Porsche SE и «в настоящее время не представляется возможным дать окончательную оценку того, как эти разбирательства повлияют на слияние Porsche и Volkswagen». Речь идет, в частности, об исках ряда американских хедж-фондов, которые в 2008 г. потеряли более 1 млрд долл. на «коротких» позициях по акциям Volkswagen после того как выяснилось, что Porsche контролирует большинство опционов на акции автогиганта.

«Исполнительный совет Porsche SE полагает, что успешное разрешение указанных вопросов вполне осуществимо и, таким образом, слияние состоится, хотя, возможно, оно и выйдет за пределы того амбициозного графика, который был установлен базовым соглашением», - говорится в сообщении компании.

Porsche также сообщила, что по итогам 2009-2010 финансового года, который завершился 31 июля с. г., выручка холдинга увеличилась на 17,9% и составила 7,79 млрд евро, что является рекордной цифрой в истории компании. Операционная прибыль Porsche составила 1,185 млрд евро, однако компания зафиксировала годовой убыток после уплаты налогов в размере 454 млн евро. Porsche пояснила, что чистый убыток за минувший финансовый год обусловлен в основном эффектами проводимого слияния с Volkswagen.

Напомним, что в 2009 г. Porsche Automobil Holding SE и Volkswagen начали процесс объединения автомобилестроительных активов в новую группу. Была образована промежуточная холдинговая компания Porsche Zwischenholding GmbH, в которой Volkswagen получил 49,9% акций. В соответствии с базовым соглашением между компаниями полностью слияние должно завершиться к 2011 г. Сложноструктурированная сделка должна привести к созданию интегрированной группы, владеющей десятью автомобильными брендами.

В прошлом году холдинг Porsche Automobil находился на грани финансового краха после того, как компания набрала долгов на миллиарды евро в связи с амбициозной попыткой поглотить автоконцерн Volkswagen через скупку его акций и опционов на акции. По итогам 2008-2009 финансового года чистый долг Porsche достигал 11,4 млрд евро, доналоговые убытки за этот период составили 4,4 млрд евро.

autonews.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: