В мае рынок подержанных автомобилей вырос rss

16 июня 2010 в 16:49 • 1010 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Подержанные автомобили продолжают укреплять свои позиции на рынке.

Так, если сбыт новых авто по итогам мая снизился на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, то продажи б/у автомобилей наоборот увеличились на 2%.

Коммерческие подержанные автомобили продемонстрировали рост в 27%, что свидетельствует о сформировавшейся тенденции обновлять автопарки за счет «свежих» б/у автомобилей.

Но и в сегменте б/у автомобилей, начавшийся в марте, рост продаж затухает. Так, в марте украинцы приобрели на 20% больше подержанных автомобилей, чем год назад, в то время как рынок новых авто демонстрировал 9%-ый спад. В апреле рынок б/у автомобилей прирос уже на 6%, а в мае продемонстрировал лишь 2%-ый рост. Схожая тенденция наблюдалась и в коммерческом сегменте, где в марте был зафиксирован 2-кратный рост продаж.

Тем не менее, объем операций на подержанном рынке остается на довольно высоком уровне, поскольку этот сегмент во время кризиса не так сильно сокращался, как рынок новых автомобилей. Например, в мае рынок новых автомобилей составил 11,5 тыс. автомобилей. В тоже время, подержанных автомобилей купили почти 30 тыс. единиц, из которых возрастом до 5 лет почти 10 тыс. штук.

Рост сделок в возрасте 3-10 лет почти на 20%, что говорит о большом потенциале рынка, в случае возобновления автокредитования.

Но рынок подержанных автомобилей пока так и не получил четкого законодательства, позволяющего вернуть торговлю б/у автомобилями в цивилизованное русло. На рынке стали появляться сетевые компании, специализирующиеся на торговле исключительно б/у автомобилями, в Киеве даже открыли первый автосалон б/у автомобилей, к которому привыкли покупатели новых авто. Здесь не только продают автомобили, но и честно рассказывают об их истории, состоянии и т.п. Такая форма работы с б/у автомобилями пока редкость, но очень быстро завоевывает популярность.

Если законодатели примут закон о trade-in, бизнес по продаже подержанных автомобилей быстро начнет прогрессировать. Пока же доля продаж подержанных автомобилей через автосалоны, либо действующие программы trade-in, не более 3%.

Подержанный рынок ждет еще одно потрясение. Согласно Закону №6337, проголосованному Верховной Радой еще в мае, фактически сворачивается деятельность бирж, оформлявших сделки купли-продажи б/у автомобилей. Но данный закон Президент так пока и не подписал и не обнародовал. Ожидается, что это произойдет буквально на днях, после чего сделки по продаже авто будут оформлять преимущественно нотариусы.

По предварительным оценкам именно в ближайшие месяцы возникнут сложности с оформлением б/у авто, пока наладится система реализации без биржевых договоров.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: