Автоимпортеры вновь прекратили импорт новых автомобилей rss

3 июня 2010 в 17:23 • АвтоПортал 1160 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Из-за неадекватной стоимости сертификации автомобилей автоимпортеры остановили таможенное оформление завезенных машин.

Напомним, что 21 мая Государственное Предприятие "Украинский научно-исследовательский и научный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" разослал письмо, в котором были указаны новая стоимость процедуры экспертизы сертификата соответствия на одиночный автомобиль (как новый, так и б/у) - 2016 грн., вместо прежних 12 гривен! Причем в эту стоимость не входить сама проверка автомобиля.

Экспертиза сертификата на серийную продукцию с аттестацией производства сроком на 3 года будет стоит 60 тысяч грн., на 2 года - 40 тыс. грн, на 1 год - 20 тыс. грн. 

Вчера Премьер-министр Украины Николай Азаров резко раскритиковал попытку увеличить стоимость сертификации и заявил, что подобный беспредел будет прекращен. Но на сегодня ситуация не изменилась, и с импортеров по-прежнему требует оплатить сертификацию по новым ценам.

 С 21 мая на таможенных складах находятся партии автомобилей, которые не могут пройти таможенное оформление. В свою очередь это отражается на государственном бюджете, который недополучает значительные суммы средств.

На сегодняшней пресс-конференции посвященной этому вопросу, президент ВААИД Станислав Щербина заявил, что сама по себе процедура сертификация автомобилей является абсурдной. В Украине нет ни одной лаборатории способной проверить современный автомобиль. «Каким образом любая наша лаборатория может проверить новый Cadillac? Это просто торговля воздухом» отметил г-н. Щербина.

Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко сообщил, что если ситуация не измениться, то организация ВААИД обратиться с этим вопросом в Генеральную прокуратору Украины. Кроме того, г-н. Назаренко признал, что в случае сохранения новых цен на сертификацию, импортеры вынуждены будут поднять стоимость автомобилей.

 


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: