Mercedes и взятки в России – материалы переданы в прокуратуру rss

20 мая 2010 в 12:08 • 621 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Генеральную прокуратуру России переданы материалы по скандальному делу о взятках, которые концерн Daimler AG давал чиновникам.

Эксперты говорят, что теперь российским властям придется заводить уголовные дела и проводить расследование.

Напомним, что в апреле концерн Daimler признался в том, что он давал взятки чиновникам в 22 странах мира, в том числе и в России. По словам представителей немецкого концерна, на взятки российским чиновникам ушло около 5 млн. евро. Эта сумма равна 7,8% от общей суммы поставок Daimler по государственным контрактам в конце девяностых - начале двухтысячных годов. Называет Министерство юстиции США и российские ведомства, которые связаны с Daimler AG «откатами». Это МВД, гараж особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городские власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Американские следователи уверяют, что, например, офицеры МВД, которые отвечают за закупки легковых автомобилей, получили от Daimler как минимум 1,8 млн. евро. Чиновники из ФСО положили в карман 1,4 млн. евро. Самые скромные служащие оказались в Министерстве обороны. Пока речь идет только о взятке в 25 000 евро, правда, и покупки тут весьма скромные - всего два грузовичка Unimog.

Однако российские следователи долгое время не объявляли о проведении расследования, заявляя, что, мол, представители Daimler AG должны сами придти и представить неопровержимые доказательства получения взяток. Но дело получило настолько большой резонанс, что указание о начале расследования был вынужден дать непосредственно министр МВД.

auto.mail.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: