Рабочие попытаются спасти завод Opel rss

11 марта 2010 в 10:30 • 812 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Опелевские профсоюзы ведут с руководством концерна General Motors активные переговоры о возможности сохранения бельгийского завода.

В числе сценариев дальнейшего развития событий рассматривается продажа предприятия частному инвестору с тем условием, что у американского концерна останется миноритарная доля в деле (менее 5%). Также предлагается сократить мощности предприятия и делать автомобили по контрактам с другими производителями. А пока такие партнеры не будут найдены, профсоюзы считают целесообразным продолжить выпуск открытой модели Opel Astra Twin Top.

По плану  реструктуризации своего европейского бренда (с целью повысить его рентабельность) американская компания рассчитывала свернуть производство на заводе в Антверпене в июне или июле 2010 года. Однако суровые бельгийские законы не позволяют GM ликвидировать предприятие, не пройдя так называемой «информационной и консультационной фазы», на которой профсоюзы предлагают альтернативу закрытию.

Отметим, «Закон Renault» (как его называют неофициально) не дает компаниям возможности прекратить свою деятельность, не рассмотрев предложения служащих, если это грозит массовыми увольнениями. Эта норма была принята в Бельгии двенадцать лет назад, после того как фирма Renault закрыла свое предприятие в этой стране. Тогда на улице оказались около трех тысяч рабочих.

drive.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: