Германия оставит Opel за бортом rss

22 февраля 2010 в 12:59 • 1359 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Правительство Германии ставит под сомнение эффективность плана реструктуризации Opel, представленного General Motors.

Рабочая группа правительства состоит из пяти человек, включая экономического советника канцлера Ангелы Меркель, представителей министерств экономики и финансов, а также эксперта из инвестиционного банка Lazard. По мнению чиновников, план спасения Opel, представленный главой компании Ником Рейли, не дает ответа на «некоторые важные вопросы». В частности, недостаточно подробно прописан финансовый вклад GM в оздоровление предприятия. Выход Opel на безубыточный уровень к 2013 году также сомнителен.

В результате проверкой состояния Opel займется консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Независимый аудитор Варт&Klein, нанятый самим Opel, назвал стратегию компании «прочной и жизнеспособной». В 2009 году PwC уже проводила экспертизу плана санации Opel, представленного компанией Magna, и выдала в целом положительное заключение. Однако тогда эксперты отметили слишком высокие риски нарушения разработанной стратегии и поставили под сомнение план продаж.

После того как сделка с Magna и Сбербанком была сорвана, General Motors пообещал представить собственную стратегию оздоровления компании. В середине февраля документ представил глава Opel и европейского отделения GM Ник Рейли. Согласно документу, немецкий автопроизводитель потребует в долгосрочной перспективе до 3,3 млрд евро инвестиций. При этом General Motors передал немецкому подразделению 650 млн евро. Еще 1,5 млрд евро планировалось получить под государственные гарантии правительства Германии, а оставшуюся сумму от стран, где расположены заводы Opel.

Однако немецкое правительство не увидело во вкладе GM инвестиционной составляющей: 650 млн евро, перечисленные американским автоконцерном, нужны на погашение прошлогоднего кредита, предоставленного на время переговоров GM и альянса Magna-Сбербанк.

«GM демонстрирует свою готовность вложить в Opel более 600 млн евро. Однако эта сумма будет использована для погашения долга и недоступна для инвестиций», - цитирует WSJ выводы министерства экономики.

Как рассчитывает руководство GM, к 2012 году модельный ряд Opel будет обновлен на 80%. В частности, дебют нового компактвэна Meriva состоится на ближайшем Женевском автосалоне, а продажи гибрида Opel Ampera должны начаться в 2011 году. Общий объем инвестиций в новые технологии, в том числе альтернативные силовые установки, должен составить до 1 млрд евро.

При этом Opel не удастся избежать увольнений персонала и сокращения производственных мощностей. Согласно плану санации, с европейских заводов немецкого автопроизводителя будут уволены порядка 8300 человек.

gazeta.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: