Аналитики предсказывают Toyota глобальный спад продаж rss

5 февраля 2010 в 12:17 • 979 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Аналитики агентства Bloomberg считают, что ситуация с бракованной педалью газа моделей Toyota может быть аналогична давней проблеме Audi.

В середине 1980-х годов немецкая фирма столкнулась со схожей неполадкой на рынке США, после этого ушло 10 лет на восстановление прежних продаж. В 1985 году владельцы большого седана Audi 5000 С3 столкнулись с непреднамеренным ускорением автомобиля с автоматической коробкой передач. Произошло несколько инцидентов, в том числе с летальным исходом. На телеканале CBS в «60-минутных» новостях по этому поводу был показан небольшой ролик, несмотря на то, что потом претензии владельцев машин были признаны необоснованными, репутация компании была сильно испорчена. Настолько, что к 1991 году (по сравнению с 1985 годом) реализация автомобилей марки Audi в США упала на 85 процентов - до 12 тысяч авто в год.

«Прослеживается очевидная параллель между инцидентом Audi и Toyota, - говорит Джон Волконовиц (John Wolkonowicz), аналитик массачусетской компании IHS Global Insight. - На преодоление этой неразберихи (отзыва) может понадобиться больше семи лет. Возможно, целое поколение автомобилей попадет под удар». В прошлом году 17 процентов рынка новых автомобилей США пришлись на долю Toyota. Японский автопроизводитель отозвал уже практически 8 миллионов машин из них 5,6 миллиона в «Штатах».

Акции Toyota упали на 21 процент, а рыночная капитализация (стоимость всех ценных бумаг) сократилась на 33 миллиарда долларов. В январе продажи автомобилей Toyota откатились на показатели 10-летней давности - до минус 16 процентов (98 797 авто). «Вы не можете восстановить имидж или репутацию в одночасье, - сказал представитель Audi Юрген де Грэйв (Juergen de Graeve) - Мы говорим о процессе, который шел на протяжении многих лет. Даже если потом станет известно, требования являются необоснованными, ущерб уже нанесен».

caredge.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: