PSA Peugeot Citroën и General Motors создают стратегический альянс rss

5 марта 2012 в 11:19 • АвтоПортал 1021 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

PSA Peugeot Citroën и General Motors объявили о создании глобального стратегического альянса.

Объединение возможностей и know-how двух компаний увеличит доходность и повысит конкурентоспособность обоих партнеров в Европе.

В основе альянса два ключевых принципа: использование общих автомобильных платформ, компонентов и узлов, а также создание совместного глобального центра закупок продуктов и услуг – планируемый объем закупок составит 125 млрд долларов США. Автомобили каждой из компаний будут представлены на рынке независимо и продолжат конкурировать между собой.

Кроме того, альянс заложит основу будущего сотрудничества в других сферах деятельности концернов.

В рамках альянса PSA Peugeot Citroën проведет увеличение капитала с правом преимущественной покупки акций на сумму 1 млрд евро – гарантировать операцию по увеличению капитала будет синдикат банков, в котором примет участие семья Peugeot. Это свидетельствует об уверенности семьи Peugeot в успехе альянса. Соглашение не предполагает изменений в управлении Группы PSA Peugeot Citroën: General Motors выкупит 7% акций Группы и станет, таким образом, вторым по величине после семьи Peugeot акционером Группы.

По условиям соглашения, PSA Peugeot Citroën и General Motors будут совместно использовать ряд платформ, узлов и компонентов, чтобы, благодаря увеличению объемов, снизить расходы на развитие новых технологий и снижение выброса CO2, а также повысить операционную эффективность. Объединение платформ позволит двум группам не только внедрять новые разработки на глобальном уровне, но и вводить специальные европейские программы с минимальными издержками.

На первом этапе PSA Peugeot Citroën и General Motors сконцентрируются на малых и средних легковых автомобилях, минивэнах и кроссоверах. Впоследствии, партнеры начнут совместно разрабатывать новую платформу для автомобилей с пониженным выбросом CO2. Первые машины, созданные на новой совместной платформе, поступят в продажу в 2016 году.

Этот альянс дополнит, но не заменит планов по повышению рентабельности каждой из групп в Европе.

Соглашение позволит PSA Peugeot Citroën и General Motors выступать на мировом уровне в качестве единой структуры в процессе закупок исходных материалов, комплектующих и услуг и извлечь максимальную выгоду из объединения опыта, объемов закупок, платформ, стандартизации компонентов. Устойчивость процессов и организационной структуры General Motors в комплексе с экспертизой PSA Peugeot Citroën позволят значительно повысить эффективность закупок обеих компаний.


Кроме того, альянс откроет возможности для взаимодействия в других областях, как, в частности, логистика и транспорт. В этой связи, General Motors установит стратегическое сотрудничество с Gefco, логистической компанией и филиалом Группы PSA Peugeot Citroën, которая будет отвечать за логистические процессы альянса в России и Европе.

Автоконцерны рассчитывают в течение 5 лет добиться синергетического эффекта сотрудничества в размере порядка 2 миллиардов долларов ежегодно. Данные синергии будут по большей части проводиться в рамках обновления модельных рядов, с ожидаемым ограниченным эффектом в течение первых двух лет. Участие в синергиях двух компаний будет равноценным.

Альянс будет управляться руководящим комитетом, сформированным из представителей правления двух компаний на принципах паритета.

Более подробная информация об альянсе доступна по следующему адресу: www.psa-peugeot-citroen.com/fr/psa_espace/analyste_investisseur_e.php

 

 


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: