Как украинцы выбирают автомобиль? rss

11 апреля 2012 в 10:47 • АвтоПортал 1566 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Какие автомобили выбирают украинцы: ООО «Еврокар» публикует результаты исследования потребительских предпочтений.

С 2005 года ООО «Еврокар» регулярно проводит ряд исследований по изучению украинского автомобильного рынка с целью совершенствования услуг в области сервиса и продаж. В первом полугодии 2011 года компания реализовала массовое исследование лояльности и предпочтений владельцев автомобилей марки SKODA и марок–конкурентов для оценки тенденций развития автомобильного рынка и особенностей формирования ценностных ориентаций потребителей, сравнения результатов с предыдущими исследованиями.

Как показали результаты исследований 2011 года, автомобиль для украинского потребителя сейчас — это, в первую очередь, средство передвижения, а также «надежный друг и помощник»; для большей части владельцев автомобиль важен в различных жизненных ситуациях. Так, в основном, автовладельцы осуществляют регулярные поездки на своих автомобилях: на работу, на природу, а также за покупками. Владельцы SKODA чаще, чем владельцы автомобилей других марок, используют свой автомобиль ежедневно.

Согласно опроса, при выборе автомобиля потребители оценивают такие ТОП–10 параметров автомобиля: качество, надежность, комфорт, безопасность, технические характеристики, стильность, наличие качественной сервисной поддержки, репутация производителя, престижность, наличие круглосуточной сервисной поддержки.

Сильными сторонами, определившими выбор марки SKODA, среди покупателей были названы безопасность и надежность, а также комфорт, высокое качество и экономичность. По мнению опрашиваемых владельцев, технические характеристики, по которым SKODA значительно опережает конкурентов, — это «надежность», «удобство расположения рычага коробки передач», «маневренность», «четкость, легкость управления автомобилем», «удобство открывания окон, дверей», «вместительность багажника», «эксплуатация по плохим дорогам».

В целом, оценка степени удовлетворенности основными характеристиками своего автомобиля владельцами SKODA выросла на 3% по сравнению с прошлым годом и, опередив конкурентов, составила 87%. Свыше 81% владельцев SKODA готовы рекомендовать своим друзьям и родственникам приобрести автомобиль этой марки. Этот индикатор составил наибольшее за все годы мониторинга значение.

Готовность к повторному выбору автомобиля Skoda среди владельцев также намного выше, чем у владельцев марок–конкурентов. По данным исследования показатель лояльности владельцев к марке Skoda в 2011 году улучшил результат 2010 года и составил 82%, что существенно превышает среднерыночный уровень в 77%.

Напомним, что самый высокий показатель лояльности к бренду Skoda уже на протяжении 18 лет подряд демонстрируют владельцы автомобилей этой марки в Великобритании. В 2011 году суммарный показатель удовлетворенности составил 83%, при среднерыночном показателе 79% (по данным опроса 17 тысяч автовладельцев независимой британской оганизацией J.D. Power). Кроме того, согласно опросу британского журнала «Which?» SKODA возглавила рейтинг удовлетворенности среди владельцев с показателем 88,4% (всего в опросе приняли участие около 53 тысяч человек).

Результаты опроса в Украине в 2011 г. также показали уменьшение случаев возникновения проблем с эксплуатацией автомобилей в целом по рынку. Кроме того, снизилась интенсивность возникновения проблем с эксплуатацией автомобилей. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть снижение интенсивности эксплуатации (снижение годового пробега) в связи с ростом цен на бензин, а также уменьшением доходов населения в ситуации преодоления экономического кризиса. Кроме того, многие автоимпортеры и дилеры активнее стали внедрять программы лояльности, включающие сервисную поддержку на дороге. Например, в дилерской сети SKODA все действующие сервисные и клиентские программы, услуги, предоставляемые службами технической и информационной поддержки были объединены в программу “SKODA 24”.

Среди владельцев автомобилей марки SKODA среднее значение возникновения проблем с эксплуатацией автомобилей за последний год также снизилось. Причины возникновения проблем с эксплуатацией автомобиля связывались в большей степени с несоблюдением условий эксплуатации. При этом нареканий на качество автомобиля со стороны владельцев автомобилей SKODA меньше, чем среди владельцев автомобилей марок–конкурентов.

Опрос владельцев автомобилей SKODA и автомобилей марок–конкурентов был проведен в семи городах Украины: Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Симферополь, Харьков. Всего было опрошено 1006 человек, респонденты – владельцы автомобилей SKODA и автомобилей конкурентов (Toyota, Hyundai, Mitsubishi, Ford, Nissan, Mazda, Kia, Suzuki, Chevrolet, Peugeot), мужчины и женщины в возрасте от 18 лет.

Исследования проведены Бюро Маркетинговых Технологий в 2011 г.

Всегда рады видеть Вас по адресу:

ул. Дружбы, 3А (пгт. Юбилейное)

Телефон: (056) 790-59-99

www.skodacar.dp.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: