7 февраля 2012
Олег Кравченко, АвтоПортал
23661 просмотр
Прокомментировать статью
7 февраля 2012
Олег Кравченко, АвтоПортал
23661 просмотр
Прокомментировать статью
Хотите получить Golf по-японски, но с иронией относитесь к легендам о надежности Toyota Corolla и не "покупаетесь" на драйверский дух Honda Civic?
Тогда обратите внимание на "рабочую лошадку" - Mazda 323: лишенная какой-либо серьезной харизмы, она берет другими качествами...
Этой статьей АвтоПортал продолжает серию материалов о выборе и покупке подержанных автомобилей. С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".
Визитной карточкой двух предыдущих поколений Mazda 323 был индивидуальный дизайн каждой из модификаций с различными кузовами – все они существенно отличались не только снаружи, но и внутри. С одной стороны, такая «многоликость» позволяла каждому покупателю выбрать для себя наиболее подходящий вариант, но с другой – становилась проблемой при поиске кузовных запчастей. В этом поколении Mazda 323 (индекс кузова BJ) создатели решили отказаться от такой особенности: 5-дверный хэтчбек (с индексом F) и 4-дверный седан (S) разнились лишь задней частью.
Зато с 3-дверным хэтчбеком (Р) несколько иная ситуация – он заметно отличается от остальных. Дело в том, что на самом деле эта модификация была создана еще в 1996 году, то есть во время выпуска предшественницы Mazda 323 (BА), и ее производство продолжалось параллельно с выпуском героини нашего рассказа вплоть до 2000 года, когда «5-дверка» и седан подверглись рестайлингу. Из-за небольшого спроса на хэтчбек его производство было прекращено.
Все Mazda 323 (BJ) выпускались в Японии, и к нам в страну официально поставлялись только две версии – хэтчбек F и седан S.
Кузова защищены от коррозии довольно посредственно. Основные замечания можно предъявить к аркам задних крыльев, где нередко скалывается краска и появляется ржавчина. Дабы избежать проблем, эти места желательно дополнительно защищать антикоррозионными материалами.
И еще, при покупке обязательно обратите внимание на наличие подкрылков. Если их нет, электропроводка очень скоро начнет «радовать» необъяснимыми на первый взгляд неисправностями. А все потому, что под левым передним подкрылком как раз расположен жгут проводов.
Базовые версии, учитывая, что это «японцы», были достаточно бедны и оснащались только центральным замком, гидроусилителем руля и водительской подушкой безопасности. Однако такие автомобили, как правило, закупались различными компаниями в качестве разъездных транспортных средств и у нас встречаются нечасто. Большинство же машин укомплектованы вполне прилично – помимо вышеперечисленного оснащения в них есть стеклоподъемники, электропривод и обогрев наружных зеркал, пассажирский airbag (реже – еще и боковые), кондиционер и ABS.
По сравнению с предшественником, к обзорности Mazda 323 (BJ) замечаний нет, а вот к шумоизоляции есть. Так, сильнее, чем хотелось бы, прослушивается двигатель, а с ростом скорости – и шум от дороги.
Силовые установки были следующие: 1,3 литра 73 л.с., 1,5 литра 88 л.с., 1,6 литра 98 л.с., 1,8 литра 114 л.с., 2,0 л 131 л.с. (японские версии до 170 л.с.). Для ценителей дешевой солярки предлагались дизель рабочим объемом 2,0 литра и мощностью 71 л.с., а также турбодизель объемом 2,0 литра мощность 90-101 л.с.
Официально в Украину завозились только бензиновые версии (за исключением самой слабенькой 1,3-литровой). Чаще всего у нас встречаются 1,5- и 1,6-литровые версии.
Все двигатели оснащены ременным приводом ГРМ, который требует замены через 100 тыс. км вместе с роликами и в некоторых случая натяжной пружиной. Гидротолкателей нет, нет и необходимости их замены, что на старых моторах Mazda становилось вероятным после 120 тыс. км. Зато теперь придется периодически проверять и регулировать зазоры в клапанах.
Недостатков немного. К примеру, у 1,8 литровые двигателей могут залечь маслосъемные кольца после 100 тыс. км. Понятно, что это сильно сказывается на расходе масла на угар.
В 1.5 выходят из строя электронные модули зажигания, может течь масло из-под прокладки поддона двигателя и засоряются расходомеры воздуха.
Хорош по надежности и неплохо приспособлен для эксплуатации в условиях негарантированного качества топлива вихрекамерный атмосферный дизель 2,0 л, но он, правда, хуже обеспечен сервисом, чем бензиновые двигатели. Турбодизель не таков - тут тебе и турбина, которой к 200 тыс. км может понадобиться ремонт, и непосредственный впрыск топлива, вместе с турбиной предъявляющий совсем другие требования к качеству горюче-смазочных материалов и периодичности обслуживания.
Для остальных промежуточный ремонт требуется только после 150-200 тыс. км. Обычно нужно менять уплотнения клапанов или подливать масло.
Все «триста двадцать третьи» – переднеприводные, а большинство машин, эксплуатируемых в Украине, оснащены механическими 5-ступенчатыми КП.
Для надежной работы 5-ступенчатой механической коробки передач масло в ней рекомендуется менять каждые 60-70 тыс. км. Версии с двигателем 1,3 л и дизелями "автоматами" не комплектовались, для остальных такое оснащение возможно. Для западных рынков "автомат" заявлен необслуживаемым, но у нас масло и фильтр стоит менять через 80-90 тыс. км.
Сцепление с гидроприводом обычно полностью перебирается с заменой почти всех деталей после 150 тыс. км пробега. Кроме того, следует проверить работу синхронизаторов, поскольку замена данных деталей стоит недешево.
Подвеска Mazda 323 умеренно жесткая. Передняя – независимая типа McPherson, задняя – многорычажная. Такая конструкция обеспечивает автомобилю высокую устойчивость и хорошую управляемость.
В целом на наших дорогах подвеска зарекомендовала себя очень надежной, и чаще всего спустя 60 тыс. км приходится менять лишь стойки заднего стабилизатора поперечной устойчивости (передние служат до 70–80 тыс. км). Сайлентблоки передних рычагов и шаровые опоры могут продержаться до 100 тыс. км.
Задняя подвеска также способна прослужить более 100 тыс. км, но в случае выхода из строя деталей придется потратиться – все рычаги поставляются вместе с сайлентблоками.
Рулевой механизм — надежный. Хотя после 120-150 тыс. км пробега может появиться люфт. Проблема решается либо заменой, либо ремонтом на специализированных СТО, восстанавливающих рейки. Впрочем, часто можно долго ездить и с люфтом, если не раздражает стук в рулевом управлении.
Тормоза: спереди диски сзади барабаны или диски в зависимости от модификации. Недостаток — ненадежные датчики АБС, которые выходят из строя. Может доставить неприятностей и привод ручника, если им не пользоваться долгое время. В этом случае механизмы задних тормозов закисают и перестают работать.
Содержать автомобиль не накладно, т.к. конструктивно он достаточно прост и ремонтопригоден. Оригинальные запчасти стоят денег, но это типичная ситуация для всех японских авто. Лицензионная альтернатива на рынке присутствует в нормальном количестве, не уступая, при этом, по качеству. А по цене куда-более приемлема.
С разборками проблем нет, цены находятся на среднем уровне.
В меру красивая, в меру спортивная, зато практична и надежна. Жестковатая подвеска и откровенно средний даже для своего класса акустический комфорт отнесем к японским традициям.
Зато цена на вторичном рынке ($6000-$10000) приятно порадует. Она ниже, чем у более популярных Короллы и Сивика. И если автомобиль находится в действительно хорошем состоянии, то почему бы этим не воспользоваться?
С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".
|
|
|
|
Новинки в каталоге
Самые популярные
О проекте
По вопросам работы сайта обращайтесь по тел. (044) 593-80-50
Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007-2019
АвтоПортал на Google+
Карта сайта