23 января 2012
Олег Кравченко, АвтоПортал
33757 просмотров
Прокомментировать статью
23 января 2012
Олег Кравченко, АвтоПортал
33757 просмотров
Прокомментировать статью
"Сорок первый Москвич” можно по праву назвать самым большим разочарованием советского автопрома.
Изначально неплохой автомобиль, способный на равных конкурировать с “Волгой”, на практике оказался рекордсменом по количеству дефектов.
Этой статьей АвтоПортал продолжает серию материалов о выборе и покупке подержанных автомобилей. С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".
“Москвич” изначально выпускался только в одном кузове — хэтчбэк. Пикап АЗЛК 235 появился только в 1989 году и малыми партиями выпускался до конца 90-х. Кроме того, существовала грузопассажирская версия, чье производство было налажено на Киевском авторемонтном заводе №5. Люкс-версия “Святогор”, а также седан АЗЛК 2142 “Князь Владимир” и длинный хэтчбэк “Князь Долгорукий” выпускались в относительно небольших количествах с 1997 по 2002 год. То есть до самого закрытия завода.
На «41-х», выпущенных до сентября 1988 г., после езды по «трудным» дорогам появлялись трещины на днище кузова в районе задней точки крепления двигателя. Причина — не провар в двух рядом расположенных местах соединения, из-за чего на один из участков приходилась нагрузка больше допустимой. Другой дефект — из пластмассовых держателей, закрепленных на днище, выпадает трубка бензопровода. Укрепить ее можно скобками на саморезах.
У машин выпуска до 1990 г. следует обратить внимание на большие окна в брызговиках мотоотсека, через которые проходят рулевые тяги. Сквозь них к мотору попадает немалая часть того, что летит из-под передних колес. Закрыть окна можно гофрированными чехлами, подобными тем, что используются на рычаге КП. Заводской антикоррозийной защиты, как обычно, не хватает. Поэтому гнилой “Москвич” — явление банальное до не возможности. Особенно, если речь идет о моделях не московской сборки. На них нередко забывали наносить грунтовку под краску. Потому тщательная обработка кузова и установка пластиковых подкрылков при покупке обязательна.
Кроме вышеупомянутого, встречаются и другие дефекты кузова. В частности трещины в местах крепления дверей к стойкам, на очень старых образцах — в местах крепления задней подвески. Попадаются экземпляры с трещинами стоек в районе ветрового стекла в результате аварии или перенапряжения кузова. Следует обратить внимание на резиновые уплотнители — под ними может скапливаться вода. Как следствие — ржавчина, вплоть до сквозных дыр. Методы «лечения» — зачистить поврежденные места до металла, покрыть грунтовкой и, смазав уплотнитель клеем «Момент», установить его на место.
В антикоррозийной обработке нуждаются также и нижние кромки дверей. Двери часто напрягают отклеивающейся шумоизоляцией. Ее куски попадают в механизм стеклоподъемников, и они перестают работать. Это касается только моделей выпуска до 1996 г. На более новых изнутри напыляется шумопоглощающий защитный.
В салоне источниками шума являются панель приборов и вентилятор. Дребезжания приборной панели можно избежать, проложив резиновые прокладки в местах стыков и закрепив закрепив жгуты проводов. Встречается дефект троса спидометра — стук, с которым трудно бороться.
Повторители указателей поворота на передних крыльях (на поздних модификациях не устанавливаются) в результате коррозии вываливаются из гнезд и теряются. Последствия — замыкание и выход из строя предохранителей, находящихся в прозрачной коробке под капотом. Чаще всего «летит» предохранитель вентилятора «печки». Дело в том, что при толчках на неровностях электродвигатель вентилятора смещается в гнезде и его рабочее колесо задевает за корпус. Дефект устраняется элементарно — подкладывается полоска резины от камеры.
Отопление прекрасное, идет обдув лобового и передних боковых стекол, горячий воздух подается и к ногам передних и задних пассажиров. Заднее стекло имеет электроподогрев. Стоит упомянуть, что стекло пятой двери никогда не загрязняется — поток воздуха эффективно его очищает.
На «Москвич-2141» изначально устанавливались двигатели ВАЗ210670 (78 л.с.) и УЗАМ33110 (1,5 литра 70-75 л.с.) на модификации 21412. В 90-х к ним прибавились моторы 1,7 литра 85 л.с. (УЗАМ 3317) и 1,8 литра 80 л.с. (УЗАМЗЭ18). Все оснащены карбюраторами. На «Святогоры» последних выпусков ставили еще и двухлитровый двигатель Renault мощностью 113 л.с. с электронной системой впрыска Bendix.
Общий недостаток всех двигателей УЗАМ — малый ресурс. Далее добавляются постоянные неполадки зажигания, дефекты карбюраторов, частая работа с детонацией несмотря на все регулировки, перегрев, особенно после установки неправильной защиты картера, ухудшающей охлаждение. Из-за перегрева часто коробит головку блока, и пробивает прокладку. Последствия — вода в масле, разрушение поршней, цилиндров и головки. Кроме того, прерыватель распределитель постоянно заливается водой. Из-за чего автомобиль глохнет в самом неподходящем месте.
На УЗАМ нередко случался старый «конфуз» — после 25-30 тыс. км пробега разрушался успокоитель цепи, приводящей распредвал. Этот дефект особенно слышен в момент набора оборотов — возникает стук в передней части двигателя. Из всей гаммы советских двигателей наиболее удачный 1,8-литровый.
Мотор ВАЗ в целом лучше. Однако он тоже не идеал. Постоянные глюки карбюраторов — самое обычное дело. Двигатель Renault, естественно, самый лучший из “москвичевских”. Однако без защиты его картер обычно быстро разбивается. А стоит он не дешево.
Коробка передач в целом получилась удачнее, чем двигатель. По качеству она превосходит и «таврическую», и «волговскую». Однако ресурс у нее тоже не велик. Выбор передач в КПП четкий, «искать», как в «Жигулях», не приходится.
Сцепление почти не вызывает нареканий. Следует только периодически обращать внимание на регулировку привода — он тросовый. Сам тросик имеет полиэтиленовую пропитку и оболочку. В случае их нарушения, тросик «разлохматится» и педаль станет слишком тугой. Иногда доходит до того, что оплетка тросика пробивает панель приборов! Выход один — заменить оный тросик.
Следует почаще проверять ненадежные пыльники ШРУСов. Ведь при попадании через разрывы песка и воды, последние быстро выходят из строя.
Подвеска на “Москвиче” постая — МакФерсон спереди и полунезависимая пружинная сзади. Как для советской машины подвеска очень не прочная и недолговечная. Серьезного вмешательства с заменой сайлент блоков и даже шаровых опор она может потребовать уже через 40-50 тыс. км. Нередко гнутся продольные рычаги задней подвески. А кроме того, в местах верхних креплений МакФерсона нередко встречаются серьезные трещины.
Рулевое управление реечное. Часто оно довольно тугое, иногда даже слишком. Виною тому небольшой зазор между валом и втулками. После проточки вала до обеспечения требуемого зазора, руль заметно «полегчает». Этот недостаток довольно редок и присущ автомобилям выпуска до 1989 г. На поздних “Святогорах” встречались тормоза с ABS Lucas и гидроусилители руля ZF. Долговечность рейки очень зависит от состояния пыльников, которые не отличаются высоким качеством изготовления.
Теперь о тормозах. Спереди стояли диски, сзади барабаны. Если к педали приходится прилагать слишком большое усилие, то, даже при незначительном торможении — причина, скорее всего, в вакуумном усилителе. Возникает этот дефект из-за негерметичности уплотнений и ненадежности мембраны.
Дешево и сердито. Именно так можно сказать о цене и качестве москвичевских запчастей. Совет только один - не скупитесь и покупайте наиболее дорогие варианты.
Рекомендовать покупку «сорок первого» можно «рукастым» автолюбителям, которые морально готовы к частым отказам различных систем автомобиля и могут самостоятельно выполнить большинство операций по его обслуживанию. Тем владельцам, кому нужен просторный, вместительный и недорогой в эксплуатации автомобиль.
Четко определить ценовой диапазон на 41й - задача не из легких. Разброс цен просто колоссальный - от $500 до $3500. Год выпуска здесь уже мало решает, намного больше - состояние самого авто.
С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".
|
|
|
|
Новинки в каталоге
Самые популярные
О проекте
По вопросам работы сайта обращайтесь по тел. (044) 593-80-50
Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007-2019
АвтоПортал на Google+
Карта сайта