Звезды б/у: как выбрать подержанный АЗЛК 2141 “Москвич”

23 января 2012 • Олег Кравченко, АвтоПортал • 28084 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



"Сорок первый Москвич” можно по праву назвать самым большим разочарованием советского автопрома.

Изначально неплохой автомобиль, способный на равных конкурировать с “Волгой”, на практике оказался рекордсменом по количеству дефектов.

Этой статьей АвтоПортал продолжает серию материалов о выборе и покупке подержанных автомобилей. С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".

Описание

  • Тип кузова: хэтчбек
  • Дверей/мест: 5/5   
  • Габариты Длина/Ширина/Высота, мм: 4350/1690/1400   
  • База, мм: 2580  
  • Масса снаряженная/полная, кг: 1050/1470   
  • Объем багажника, л: 470/1270  
  • Объем бака, л: 55   
  • Двигатели
  • Бензиновые 4-цилиндровые карбюраторные: 1,5 л (72 л. с.), 1,6 л (75 л. с.), 1,7 л (85 л. с.), 1,8 л (80 л. с.)  
    распределенный впрыск: 2,0 л (115 л. с.)
  • Тип привода: передний
  • КПП: 5-ст. механическая  
  • Тормоза передние/задние: дисковые/барабанные.
  • Подвеска передняя/задняя: независимая/полузависимая.

История

  • 06.1986 Начало выпуска 5-дверного хэтчбека АЗЛК-2141
  • 03.1990 Первая модернизация
  • 01.1991 На базе «сорок первого» появились модификации: пикап – АЗЛК-2335 и 5-дверный универсал – АЗЛК-2901
  • 03.1992 Взамен карбюраторов «Солекс» начали устанавливать «Озон»
  • 11.1993 Все «сорок первые» комплектуют микропроцессорной системой зажигания
  • 06.1994 Появились мощные двигатели 1,7 и 1,8
  • 09.1997 АЗЛК-2141 перетерпел рестайлинг, появились модификации «Святогор», «Юрий Долгорукий» и «Князь Владимир»
  • 09.1997 На заказ устанавливают французские двигатели Renault F3R
  • 01.1999 Изменение конструкции кузова – запасное колесо переместили внутрь багажника

 

Москвич” изначально выпускался только в одном кузове — хэтчбэк. Пикап АЗЛК 235 появился только в 1989 году и малыми партиями выпускался до конца 90-х. Кроме того, существовала грузопассажирская версия, чье производство было налажено на Киевском авторемонтном заводе №5. Люкс-версия “Святогор”, а также седан АЗЛК 2142 “Князь Владимир” и длинный хэтчбэк “Князь Долгорукий” выпускались в относительно небольших количествах с 1997 по 2002 год. То есть до самого закрытия завода.

Кузов и салон

На «41-х», выпущенных до сентября 1988 г., после езды по «трудным» дорогам появлялись трещины на днище кузова в районе задней точки крепления двигателя. Причина — не провар в двух рядом расположенных местах соединения, из-за чего на один из участков приходилась нагрузка больше допустимой. Другой дефект — из пластмассовых держателей, закрепленных на днище, выпадает трубка бензопровода. Укрепить ее можно скобками на саморезах.

У машин выпуска до 1990 г. следует обратить внимание на большие окна в брызговиках мотоотсека, через которые проходят рулевые тяги. Сквозь них к мотору попадает немалая часть того, что летит из-под передних колес. Закрыть окна можно гофрированными чехлами, подобными тем, что используются на рычаге КП. Заводской антикоррозийной защиты, как обычно, не хватает. Поэтому гнилой “Москвич” — явление банальное до не возможности. Особенно, если речь идет о моделях не московской сборки. На них нередко забывали наносить грунтовку под краску. Потому тщательная обработка кузова и установка пластиковых подкрылков при покупке обязательна.

Кроме вышеупомянутого, встречаются и другие дефекты кузова. В частности трещины в местах крепления дверей к стойкам, на очень старых образцах — в местах крепления задней подвески. Попадаются экземпляры с трещинами стоек в районе ветрового стекла в результате аварии или перенапряжения кузова. Следует обратить внимание на резиновые уплотнители — под ними может скапливаться вода. Как следствие — ржавчина, вплоть до сквозных дыр. Методы «лечения» — зачистить поврежденные места до металла, покрыть грунтовкой и, смазав уплотнитель клеем «Момент», установить его на место.

В антикоррозийной обработке нуждаются также и нижние кромки дверей. Двери часто напрягают отклеивающейся шумоизоляцией. Ее куски попадают в механизм стеклоподъемников, и они перестают работать. Это касается только моделей выпуска до 1996 г. На более новых изнутри напыляется шумопоглощающий защитный.

В салоне источниками шума являются панель приборов и вентилятор. Дребезжания приборной панели можно избежать, проложив резиновые прокладки в местах стыков и закрепив закрепив жгуты проводов. Встречается дефект троса спидометра — стук, с которым трудно бороться.

Повторители указателей поворота на передних крыльях (на поздних модификациях не устанавливаются) в результате коррозии вываливаются из гнезд и теряются. Последствия — замыкание и выход из строя предохранителей, находящихся в прозрачной коробке под капотом. Чаще всего «летит» предохранитель вентилятора «печки». Дело в том, что при толчках на неровностях электродвигатель вентилятора смещается в гнезде и его рабочее колесо задевает за корпус. Дефект устраняется элементарно — подкладывается полоска резины от камеры.

Отопление прекрасное, идет обдув лобового и передних боковых стекол, горячий воздух подается и к ногам передних и задних пассажиров. Заднее стекло имеет электроподогрев. Стоит упомянуть, что стекло пятой двери никогда не загрязняется — поток воздуха эффективно его очищает.

Двигатели

На «Москвич-2141» изначально устанавливались двигатели ВАЗ210670 (78 л.с.) и УЗАМ33110 (1,5 литра 70-75 л.с.) на модификации 21412. В 90-х к ним прибавились моторы 1,7 литра 85 л.с. (УЗАМ 3317) и 1,8 литра 80 л.с. (УЗАМЗЭ18). Все оснащены карбюраторами. На «Святогоры» последних выпусков ставили еще и двухлитровый двигатель Renault мощностью 113 л.с. с электронной системой впрыска Bendix.

Общий недостаток всех двигателей УЗАМ — малый ресурс. Далее добавляются постоянные неполадки зажигания, дефекты карбюраторов, частая работа с детонацией несмотря на все регулировки, перегрев, особенно после установки неправильной защиты картера, ухудшающей охлаждение. Из-за перегрева часто коробит головку блока, и пробивает прокладку. Последствия — вода в масле, разрушение поршней, цилиндров и головки. Кроме того, прерыватель распределитель постоянно заливается водой. Из-за чего автомобиль глохнет в самом неподходящем месте.

На УЗАМ нередко случался старый «конфуз» — после 25-30 тыс. км пробега разрушался успокоитель цепи, приводящей распредвал. Этот дефект особенно слышен в момент набора оборотов — возникает стук в передней части двигателя. Из всей гаммы советских двигателей наиболее удачный 1,8-литровый.

Мотор ВАЗ в целом лучше. Однако он тоже не идеал. Постоянные глюки карбюраторов — самое обычное дело. Двигатель Renault, естественно, самый лучший из “москвичевских”. Однако без защиты его картер обычно быстро разбивается. А стоит он не дешево.

Трансмиссия

Коробка передач в целом получилась удачнее, чем двигатель. По качеству она превосходит и «таврическую», и «волговскую». Однако ресурс у нее тоже не велик. Выбор передач в КПП четкий, «искать», как в «Жигулях», не приходится.

Сцепление почти не вызывает нареканий. Следует только периодически обращать внимание на регулировку привода — он тросовый. Сам тросик имеет полиэтиленовую пропитку и оболочку. В случае их нарушения, тросик «разлохматится» и педаль станет слишком тугой. Иногда доходит до того, что оплетка тросика пробивает панель приборов! Выход один — заменить оный тросик.

Следует почаще проверять ненадежные пыльники ШРУСов. Ведь при попадании через разрывы песка и воды, последние быстро выходят из строя.

Ходовая часть

Подвеска на “Москвиче” постая — МакФерсон спереди и полунезависимая пружинная сзади. Как для советской машины подвеска очень не прочная и недолговечная. Серьезного вмешательства с заменой сайлент блоков и даже шаровых опор она может потребовать уже через 40-50 тыс. км. Нередко гнутся продольные рычаги задней подвески. А кроме того, в местах верхних креплений МакФерсона нередко встречаются серьезные трещины.

Рулевое управление реечное. Часто оно довольно тугое, иногда даже слишком. Виною тому небольшой зазор между валом и втулками. После проточки вала до обеспечения требуемого зазора, руль заметно «полегчает». Этот недостаток довольно редок и присущ автомобилям выпуска до 1989 г. На поздних “Святогорах” встречались тормоза с ABS Lucas и гидроусилители руля ZF. Долговечность рейки очень зависит от состояния пыльников, которые не отличаются высоким качеством изготовления.

Теперь о тормозах. Спереди стояли диски, сзади барабаны. Если к педали приходится прилагать слишком большое усилие, то, даже при незначительном торможении — причина, скорее всего, в вакуумном усилителе. Возникает этот дефект из-за негерметичности уплотнений и ненадежности мембраны.

Цены на запчасти и обслуживание

Дешево и сердито. Именно так можно сказать о цене и качестве москвичевских запчастей. Совет только один - не скупитесь и покупайте наиболее дорогие варианты.
 

Итог

Рекомендовать покупку «сорок первого» можно «рукастым» автолюбителям, которые морально готовы к частым отказам различных систем автомобиля и могут самостоятельно выполнить большинство операций по его обслуживанию. Тем владельцам, кому нужен просторный, вместительный и недорогой в эксплуатации автомобиль.

Четко определить ценовой диапазон на 41й - задача не из легких. Разброс цен просто колоссальный - от $500 до $3500. Год выпуска здесь уже мало решает, намного больше - состояние самого авто. 

С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".

Мнения владельцев

Плюсы

Минусы

  • грузоподъемность
  • простор
  • неприхотливость
  • проходимость
  • относительная безопасность
  • ржавчина
  • неудачные двигатели
  • тяжелый руль
  • качество з/ч
  • расход бензина
  • шумность

Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: