Звезды б/у: как выбрать подержанный Mercedes S-Class w220

7 декабря 2011 • Олег Кравченко, АвтоПортал • 30335 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Седаны представительского класса очень популярны в Украине. “Mercedes-Benz” S-класса всегда был в числе лидеров этого сегмента, и сегодня такие машины часто встречаются на вторичном рынке.

Мы решили выяснить, во что выльется покупка и эксплуатация “220-го” новому владельцу.

Этой статьей АвтоПортал продолжает серию материалов о выборе и покупке подержанных автомобилей. С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".

Описание

  • Тип кузова: седан
  • Длина/Ширина/Высота, мм: 5042/1855/1453
  • Колесная база, мм: 2964
  • Емкость багажника, л: 500
  • Снаряженная масса, кг: 1855
  • Полная масса, кг: 2380
  • Двигатель бензиновые: V6 S280 (204 л.с.), S320 (224 л.с.) и S350 (245 л.с.). 
  • V8: S430 (279 л.с.), S500 (306 л.с.).
  • V12: S600 (367 л.с.).
  • Дизельные: R6 S320 (197 л.с.), V6 S320 (204 л.с.), V8 S400 (260 л.с.)
  • Коробка передач: автоматическая 5-ступенчатая
  • Привод: на задние колеса или полный (4-matic)
  • Тормоза: дисковые вентилируемые/дисковые

История

  • 1998 — представление автомобиля
  • 1999 — длиннобазная версия S600
  • 2002 — рестайлинг
  • 2005 — смена поколений

В Европе новый S-класс приняли на ура, а среди наших покупателей нашлось немало тех, кто после знакомства с 220-м решили поберечь свой 140-й. Кичиться новым русским было не привыкать, а по плавности хода, шумоизоляции и, самое главное, простору в салоне W220 несколько уступал своему предшественнику. На самом деле и по плавности хода, и по шумоизоляции, и по объему салона 220-й полностью соответствует требованиям, предъявляемым к автомобилям класса “люкс”.

Дебютировала модель осенью 1998 года в версиях S280, S320, S430 и S500. Спустя год гамма пополнилась топ-модификацией S600 и дизельной S320CDI. В 2000-м появился дизель S400CDI. Цифровой индекс традиционно обозначает объем двигателя в кубических сантиметрах без одного нуля. Для “Мерседеса” цифры на шильдике говорят прежде всего об уровне престижа.

Наиболее популярная на рынке версия — S320. Это разумно, поскольку для сбросившего почти три центнера 220-го возможностей 224-сильного V6 стало вполне достаточно. А вот 204-сильная “шестерка”, устанавливаемая на S280, несколько слабовата. О дизелях говорить бессмысленно. Оснащенных ими авто в Украине — единицы, и вряд ли их количество будет существенно увеличиваться.

Кузов

Даже машины первых лет выпуска неплохо противостоят коррозии — ржавчина появляется только в местах повреждения заводского покрытия. Но при покупке желательно его продиагностировать на сервисе. Халтурно восстановленные после аварии экземпляры, к сожалению, не редкость на вторичном рынке.

Салон

Все без исключения автомобили Mercedes-Benz S-class уже в базе имеют даже по нынешним меркам богатое оснащение. В обязательном порядке присутствуют подогрев зеркал, подогрев сидений, Ц.З., полный электропакет , датчики дождя и света, климат-контроль, круиз-контроль, борт. компьютер, литые диски, ABS, ESP.

220-й до предела напичкан электрооборудованием и электроникой. Однако пока “электрических” болячек у него обнаружилось гораздо меньше, чем можно было предположить. Чтобы бортовая сеть работала без сбоев, главное — не допускать сильного разряда аккумулятора. В противном случае ослабленный сигнал в многочисленных электронных блоках может аукнуться совершенно непредсказуемым образом. Например, стартер крутится еле-еле, и от этого перестают работать... стеклоподъемники.

Большинство проблем с электрооборудованием свойственно автомобилям ранних выпусков — до середины 1999 года. У них может внезапно отключиться вентилятор радиатора или погаснуть подсветка приборной панели. В тот же период страдал отказами датчик внутрисалонной температуры (“климатика” начинает невпопад охлаждать или натапливать салон) и установленный под капотом блок управления автоматической коробкой (его заливало водой).

К 2000 модельному году все эти проблемы были решены, и сегодня статистику отказов демонстрирует лишь блок управления стеклоподъемниками и настройками сидений. К сожалению, он плохо защищен от влаги.

Двигатели

Все бензиновые двигатели 220-го имеют “вечный”, не требующий внимания, цепной привод ГРМ. Зато они традиционно требовательны к качеству и срокам замены масла и охлаждающей жидкости. Впрочем, у активного водителя масло в моторе вряд ли когда-то состарится, поскольку оно будет постоянно пополняться свежими порциями.

Дело в том, что даже полностью исправный двигатель 220-го в скоростных режимах может съедать до одного литра масла на 1000 км. Именно такая цифра указана в инструкции. Поэтому если вы любите просвистеть по загородной трассе с ветерком, канистра масла постоянно должна лежать в багажнике.

Но даже при умеренной езде уровень масла желательно контролировать хотя бы еженедельно, поскольку реальной причиной повышения его расхода могут быть умирающие свечи. Они — платиновые, стоят по $11 и установлены по две штуки на каждый цилиндр. Если бы свечи служили положенные им 90 000 км, необходимость их замены не выглядела бы расточительной. Увы, на нашем бензине свечей хватает на 10 000-30 000 км. А когда они “подходят”, у двигателя просыпается масляный аппетит. Однако экономить на свечах не следует категорически. Хандрящие, они выводят из строя катализаторы, которых может быть два или четыре. Керамические осколки катализаторов могут попасть в цилиндры. О последствиях, пожалуй, говорить не надо. Когда катализаторы все-таки “умрут” (рано или поздно это происходит), менять все два или четыре будет очень накладно. Поэтому, если вы способны договориться со своей совестью на предмет экологии, передние катализаторы можно заменить пламегасителями, а задние — резонаторами. Обойдется несравненно дешевле. Помимо свечей, неустойчивая работа двигателя может быть вызвана выходом из строя свечных наконечников, которых хватает в среднем на три года, а также форсунок впрыска. Срок службы последних непредсказуем — могут оставаться исправными и после 100 000 км, а могут потечь через 40 000.

Кроме того, на всех двигателях во время каждого ТО следует проверять состояние шкива коленвала, резиновый демпфер которого начинает расслаиваться после 50 000 км. Шкив надо менять. А заодно механик проконтролирует передний сальник коленвала, который после 100 000 км может потечь.

Еще одна возрастная болезнь всех моторов — постепенный выход из строя расходомера воздуха после трех-четырех лет. При этом повышается расход топлива, мотор “не тянет” и плохо заводится.

Теперь — частности. Двигатель V12 испытывает проблемы с надежностью катушек зажигания, которые собраны в два модуля — по одному на каждую головку блока. То есть, если “полетела” одна катушка, менять надо все шесть. А модуль мало того, что дорог, так еще и в дефиците. На этом же двигателе установлен “хитрый” генератор — заключенный в водяную рубашку охлаждения. Бывает, что антифриз попадает внутрь, и тогда в лучшем случае ремонт, а в худшем — замена.

Трансмиссия

На 220-й устанавливается пятиступенчатая автоматическая коробка так называемой шестой серии. Работает она очень мягко, хотя и отличается традиционной “мерседесовской” задумчивостью. Изначально “автоматы” шестой серии были заявлены как необслуживаемые. Но со временем механики пришли к выводу, что уровень

и состояние масла надо проверять на каждом ТО и менять при появлении признаков подгорания. Но если взять за правило обновлять масло в принудительном порядке тысяч через 60, хуже не будет. С весны 1999-го коробка шестой серии стала вполне надежной. Правда, после 100 000 км могут потечь передний и задний сальники, но это — мелочи. 

Гораздо более крупные неприятности, весьма вероятно, ожидают владельцев автомобилей ранних выпусков, когда в коробке применялись неудачные подшипники валов. Между 50 000 и 100 000 км пробега они разбиваются, и первым делом выходит из строя одна из электронных плат. При этом коробка встает в аварийный режим, не переключаясь выше II передачи. 

Поэтому если на машине 1999 модельного года загорится сигнализатор неисправности АКПП, готовьтесь не только к замене платы,но и к переборке коробки. Причем, чем раньше обратитесь за помощью, тем меньшей будет стоимость ремонта.

Подвеска

На все версии 220-го (кроме S600) в базовом варианте устанавливается пневмоподвеска “Эйрматик” с электронным управлением. Вместо пружини амортизаторов в ней используются пневматические стойки, меняющие свою жесткость в зависимости от скорости, качества дороги, стиля езды водителя, а также от одной из выбранных программ — комфортной или спортивной.

Когда подвеска исправна, 220-й ведет себя на дороге отлично. Но до 2000 модельного года пневматика надежностью не отличалась. Выходили из строя пневмостойки, компрессор и линейка клапанов. Но если конструкцию стоек изменили и они стали долговечными, то две последние позиции нередко “летят” и сегодня — особенно зимой. 

Среди “железок” самое слабое место в шасси 220-го — нижние передние шаровые опоры. Стандартных порой не хватает и на полгода. Однако механики нашли решение — устанавливать усиленные опоры от бронированной модификации. Они несравненно более долговечные.

На втором месте по периодичности замены (30 000 — 45 000 км) — нижние рычаги спереди и сайлент-блоки нижних рычагов сзади. Причем на ранних машинах при замене передних поперечных рычагов могут пойти в утиль еще вполне работоспособные (и дорогие!) пневмостойки, которые просто прикипели к рычагам и не откручиваются. Другие детали подвески весьма выносливы. Как видно из таблицы, многие из них выдерживают более 150 000 км даже по нашим дорогам.

Тормоза — надежны. Диски гарантированно выдерживают три комплекта колодок, а суппорты почти никогда не клинят от грязи и соли. Зато в группу риска попадают крупные и дорогостоящие детали — насос гидроусилителя руля и рулевая рейка. Насос на любом пробеге может загудеть, а рейка — потечь. Но если первый приходится менять, то рейка успешно ремонтируется.

У “шестисотого” шасси такое же, только в его подвеске вместо пневматических стоек установлены пружинно-гидравлические, входящие в систему активного контроля уровня кузова (за доплату предлагается и на другие версии). Данная система еще интенсивнее, нежели “Эйрматик”, борется с кренами в поворотах и с клевками при разгонах-торможениях. Более-менее точной статистики по срокам службы стоек “Актив боди контрол” нет, поскольку таких машин мало. Но, по словам механиков, гидравлика гораздо надежнее пневматики ранних выпусков.

Цены на запчасти и обслуживание

Mercedes-Benz  – марка не из дешевых, а S-класс – уж тем более. Владеть таким автомобилем престижно даже в Германии. Поэтому на запчасти и качественный сервис придется изрядно потратиться.

Стоит ли говорить, что все проблемы с электроникой могут решить только на официальном сервисе – автомобиль настолько сложен даже по нынешним меркам, что на коленке в гараже его не починишь при всем желании.

Вот перечень типичных поломок и стоимость запчастей:

Блок управления салоном — 300 евро.

Компрессор кондиционера — 200 евро (б\у)

Стойка стабилизатора – 100 евро.

Блок клапанов гидроподвески - 150 евро.

Помпа – 35 евро.

Насос гидроусилителя и подвески – 90 евро.

Датчик пневмоподвески, просто отошел контакт — 15 евро ремонт.

Лампочка ксенон – 60 евро.

2 зеркала с установкой — 1500 евро.


Итог

S-класс по-прежнему остается S-классом – роскошным и комфортабельным. Однако рассматриваемое поколение этой машины, насыщенное современными технологиями, стало очень сложным и, соответственно, дорогим в обслуживании и ремонте. Причем с возрастом стоимость содержания такого автомобиля будет только увеличиваться. Если выбирать среди модификаций, то наиболее предпочтительным выглядит вариант с бензиновым 8-цилиндровым мотором последних лет выпуска. Автомобили нижней ценовой категории (меньше $20000) чаще всего находятся в полуживом состоянии.

По ценам можно сказать следующее: от $15000 за варианты первых лет выпуска и заканчивая $40000 за 2005 год в идеале. В расчет не берутся всевозможные версии от тюнинговых-ателье.

С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".

Мнения владельцев

Плюсы

Минусы

  • Шумка выше всех похвал
  • Отличная работа АКПП
  • Качество отделки на самом высоком уровне
  • Дорогу держит супер
  • Расходники по вменяемым ценам
  • Обслуга авто не из дешевых
  •  Деревянный руль в руках скользит немного
  •  Низкий. В городе не очень удобно
  •  Расход топлива
  •  Предательская система «АВС»

Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: