Кто защитит от Визира? Разбираемся в работе радар-детекторов

24 июня 2009 • Дмитрий Дзвонкевич, АвтоПортал • 295033 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



После того, как в ноябре прошлого года суммы штрафов за превышение скорости увеличились в несколько раз, многие водители задумались о покупке радар-детектора. «АвтоПортал» решил проверить насколько эффективно работают эти хитрые приборы и взял на тест 5 радар-детекторов из разных ценовых категорий.

Что такое радар-детектор?

Очень часто радар-детектор называют антирадаром, но на самом деле это два разных устройства.

Радар-детектор - это пассивный прибор, который просто принимает сигналы в определенных диапазонах («видит» радары ГАИ) и сигнализирует об этом своему владельцу.

Антирадар это активный прибор, который пытается подавить принимаемые сигналы. То есть посылает им на встречу свой более сильный сигнал и создает помехи в работе радара ГАИ. Антирадары, в отличии от радар-детекторов, запрещены в большинстве стран и Украина входит в их число.

Радар-детекторы могут работать в таких диапазонах частот:

  • Диапазон X (10500 - 10550 МГц) - радары Сокол и Барьер, уже снятые с производства, но еще иногда использующиеся на региональных дорогах.
  • Диапазон K (24050 - 24250 МГц) - большинство радаров ГАИ, включая и Визир.
  • Диапазон Ka  (33400 - 36000 МГц) - радары в таком диапазоне в Украине не используются.
  • Диапазон Ku (13450 МГц) - устаревший и уже не использующийся диапазон.
  • Диапазон VG-2 (16000 МГц) - диапазон, который полиция некоторых европейских стран (где запрещены радар-детекторы) использует для обнаружения автомобилей с радар-детекторами.
  • Импульсный режим (Instant-On, POPTM) радары, которые определяют скорость с помощью коротких импульсов. Работают в К, Ка и Х-диапазонах.
  • L-диапазон (Laser) - радар ЛИСД, вместо радиочастотного замера скорости использует лазерный луч.

«Мотором» любого радар-детектора выступает блок обработки сигнала, который может быть трех типов:

Аналоговый - устаревший вариант, который отличается очень низкой скоростью обработки сигнала.

Гибридный (аналогово-цифровой) - самый популярный вариант, скорость обработки намного выше, а количество ложных сигналов меньше, чем у аналогового варианта.

Цифровой - самый современный вариант, основной составляющей которого является микропроцессор DSP. Обработка сигнала происходит почти мгновенно, ложные срабатывания практически полностью отсутствуют.

Насколько эффективны радар-детекторы?

Проверить эффективность работы радар-детекторов мы решили на примере пяти устройств от разных производителей и в разных ценовых классах. Бюджетный класс (до 1500 грн.) представляют Star 2976c и Crunch 2180. За средний класс (от 1500 до 3000 грн.) отвечают Whistler XTR-575 и Super Cat MRV-66T. И представитель элитного класса (дороже 3000 грн.) - Beltronics Vector 995.

Оптимальное место расположение радар-детектора должно находиться в районе лобового стекла, поэтому большинство устройств имеют крепления на присосках. Крепления Beltronics, Whistler и Crunch надежно держали устройства на стекле. А вот Star совершенно не хотел удерживаться на лобовом стекле дольше 2 минут. Особняком по способу установки стоит радар-детектор Super Cat, который выполнен в виде зеркала и может крепиться прямо на салонное зеркало заднего вида, при этом существенно его увеличив. Кроме того, это устройство не привлекает внимание воров, так как незаметно снаружи, в отличии от радар-детекторов на лобовом стекле.

Тестовые радар-детекторы работают во всех необходимых диапазонах частот и имеют радиус действия 360 градусов. Все устройства сигнализируют о пойманных волнах с помощью звуковых и визуальных сигналов. Кроме того, почти все радар-детекторы, кроме Star, оснащены еще и функцией голосового предупреждения. Только Star и Whistler оснащены цифровым блоком обработки сигнала, у остальных участников теста блок обработки гибридный.

К питанию радар-детекторы подключаются через прикуриватель. Кабель для подключения у Star и Crunch заметно короче остальных устройств.

У Beltronics кабель питания оснащен дополнительным пультом управления, с которого можно отключить подачу звуковых сигналов.

Провести одновременный тест всех радар-детекторов не удалось, так как Whistler не смог ужиться с остальными устройствами и постоянно на них реагировал, а они соответственно реагировали на него.

При движении по городу почти не прекращающийся писк и голосовые предупреждения радар-детекторов очень быстро начинают действовать на нервы. Устройства реагируют не только на все автоматические двери и базовые станции мобильной связи, но и на некоторые другие непонятные помехи. Особенно расстроил Star, который вначале сигнализировал о различных диапазонах волн практически без остановки, но спустя некоторое время вообще перестал подавать какие-либо «признаки жизни».

Главным же испытанием для «наших» радар-детекторов стал самый «злейший враг» водителей - радар Визир. Но как выяснилось ни одно из «хитрых» устройств не смогло дать стопроцентную защиту от этого радара. Все дело в том, что Визир не может работать (отправлять сигнал) дольше одной минуты. Неработающий Визир не сможет увидеть даже самый навороченный радар-детектор. В момент включения радара автомобиль может находиться уже в зоне его работы (400 м) и вытормаживаться уже будет поздно.

В том, что такая ситуация вполне возможна мы убедились во время нашего теста, после нескольких проездов мимо засады ГАИ на житомирской трассе. Первым в бой с «Визирем» вступил Whistler, который просигнализировал о радаре, когда тот уже и так был виден невооруженным взглядом. После непродолжительного разговора с сотрудниками ГАИ, нам удалось уговорить их, для чистоты эксперимента, включить радар по нашему сигналу. Со второй попытки Whistler увидел заранее включенный Визир уже за 800 метров. Аналогично вели себя и другие радар-детекторы, за исключением Star с которым мы проехали мимо поста ГАИ без единого звука.

Так есть ли защита?

По нашему мнению, полностью полагаться даже на самый дорогой радар-детектор не стоит. Это мы осознали, когда вместо предупреждающего сигнала «не самого дешевого» радар-детектора Super Cat, увидели указывающий в нашу сторону жезл сотрудника ГАИ.

Поэтому стоимость устройства не должна иметь решающего значения при его выборе.

При покупке радар-детектора, в первую очередь, следует обратить внимание: на качество и надежность его креплений, длину кабеля, дальность действия, возможность настройки чувствительности и другие полезные навороты (доп. пульт управления, отдельная кнопка выключения звука и т.п.)

В итоге проведенных испытаний можно сделать вывод, что 100%-ой защиты от радаров ГАИ не один из радар-детекторов (независимо от цены) дать не может. В городе из-за большего количества помех, устройства практически бесполезны. На трассе радар-детектор даст защиту от общения с сотрудниками ГАИ (либо получения письма с Вашим фото) на 50-60%, но в любом случае это лучше, чем ничего.

Бюджетный Crunch 2180

Неадекватный Star 2976c

Неуживчивый Whistler XTR-575

Элитный Beltronics Vector 995

Зеркальный Super Cat MRV-66T

Благодарим интернет-магазин RIX за предоставленные для тестирования радары-детекторы.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: