Опыт: что такое IQOS и зачем он нужен

19 октября 2018 • Автопортал • 445 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Для автомобилистов курильщиков насущной проблемой являются последствия курения: пепел, неприятные запахи, вероятность прожечь сидение, утилизация окурков. Вы спросите, как можно убрать все вышеперечисленные проблемы, если вы не хотите бросать свою привычку. Оказывается, возможно, и достаточно просто.

Надо изменить подход к употреблению табака. Помочь вам в этом может «электрическая система нагревания табака», известная под брендом IQOS. Максимальное удобство использования этого гаджета водителем и заставило нас рассмотреть его на АвтоПортале. Тем более, что с недавних пор владельцем этого прибора стал редактор нашего YOUTUBE канала. Он любезно согласился поделиться своим мнением.

Приветствую вас, мои дорогие читатели и зрители. Вы, конечно же, меня знаете, так как видите практически во всех видео на нашем видеоканале. Для тех, кто со мной не знаком, представлюсь. Меня зовут Дмитрий, и я главный редактор Autoportal TV Channel.

С недавних пор я стал обладателем интересного устройства, которое называют не иначе как «электрическая система нагревания табака». Вы наверняка уже слышали об этом приборе. Да, да, тот самый IQOS от Philip Morris. Теперь балуюсь этой штукой и заодно решил поделиться с вами своим субъективным мнением и впечатлениями.

И так, что же такое  IQOS и почему он мне понадобился? 

Все просто: курение – привычка, но это моя привычка, и я не хочу от нее отказываться. И вот как раз IQOS позволяет мне, не отказываясь от привычки, минимизировать какой-либо вред от потребления табака. Вы спросите - как? Сейчас все объясню. 

Зная, что наибольший вред здоровью приносит не сам табак, вернее никотин, содержащийся в нем, а различные продукты горения, такие как смолы, токсины и канцерогены, в компании Philip Morris задались вопросом, как взять из листьев растения аромат и никотин, но при этом не брать вредные вещества.

Так выглядят стики

Стики бывают нескольких видов. Отличаются по крепости и аромату. 


Поэкспериментировав, а затем проанализировав свои эксперименты, разработчики пришли к простому, но прогрессивному выводу: надо не сжигать табак, а просто его нагревать. Как выяснилось, слегка увлажненный табак достаточно активно отдает ароматы и никотин, при этом совершенно не выделяя токсинов и канцерогенов. Кроме того, раз нет горения, нет и смолы, как одной из составляющих этого процесса. Соответственно, и вред для организма минимизируется по максимуму.
Как же они реализовали свою новую идею? На первый взгляд, достаточно просто. 

Внутри держателя находится нагревательный элемент


Инженеры компании создали специальный держатель, в котором расположили нагревательный элемент в виде лезвия. Носитель табака, то есть сигареты, заменили на специальные стики. Визуально они выглядят как укороченные сигареты и несут в себе все тот же табак и фильтр.

Далее стик размещается в держателе, при этом лезвие нагревателя полностью погружается в табачную смесь. Устройство нагревает табак всего до 300-350 ⁰С (в сигарете температура горения достигает 800 ⁰С). Этого достаточно, чтобы извлечь из табака вкус и никотин, но при этом не продуцировать вредные продукты горения. Технология нагревания табака в IQOS позволяет снизить количество выделяемых вредных веществ на 90–95%. Впечатляет? Меня впечатляет.
Вкратце, как работает устройство, мы уже поняли.

 

Стик вставляется в держатель до линии, нанесенной на его поверхности


Давайте перейдем к самому прибору. Я покажу, что входит в базовый комплект, и как этой всей кухней правильно пользоваться. А позже расскажу об ощущениях потребителя и преимуществах для владельца IQOS по сравнению с курильщиком обычных сигарет.

Набор IQOS состоит из держателя стиков, карманного зарядного блока питания, USB шнура и набора для чистки IQOS

 

Надо отдать должное: и зарядник, и держатель выглядят очень стильно, а качество материалов и сборки на уровне дорогих брендовых смартфонов (так проще приводить пример качества). Мое устройство черного цвета, с матовым прорезиненным покрытием. Есть еще варианты в белом цвете и различные лимитированные серии. Последние доступны за доплату. 
И так, первое, что надо сделать, это поставить на зарядку карманный блок питания (в дальнейшем буду называть его просто - зарядкой). На боковинке есть четыре светодиода, по которым и можно судить, есть ли еще порох в пороховницах. Четыре — это полный заряд.

Индикатор состояния прибора находится сбоку


Для использования устройства от вас потребуется вначале вставить держатель в гнездо приемника зарядного устройства и произвести полную зарядку. После этого изъять нагреватель и вставить в него стик. Кратковременным нажатием на кнопку устройство запускается. Дождавшись, когда светодиод перестанет мигать, можно приступать к процесу использования. Греть стик нагреватель будет около 6 минут. Можно сделать от 10 до 18 затяжек. Это примерно равно количеству затяжек при курении обычных сигарет.
А какие ощущения IQOS дает курильщику? Да практически те же самые, что и обычные сигареты. Вы точно также будете затягиваться и ощущать знакомый вам аромат табака, за небольшим исключением - в нем не будет смол и ядовитых канцерогенов. 

Перед тем, как вынуть стик, сдвиньте крышечку держателя вперед. После этого вынимайте его


Кроме того, наверняка вас порадует и то, что ваша одежда и руки не будут пахнуть табачным дымом. IQOS избавляет от неприятного сигаретного запаха. 
Осмелюсь заявить, что, может быть, вы вообще первый раз узнаете, какой на вкус табак. В сигаретах к запаху табака подмешивается вкус гари. Ну а в IQOS, где горение отсутствует, соответственно, есть только вкус табака, без примеси дыма и горелой бумаги.

Благодаря отсутствию пассивного курения и запаха, IQOS можно использовать дома, в офисе или в машине. В салоне не будет пепла, дыма и запаха на обивке авто. Для нас с вами, как для автомобилистов, это одно из главных преимуществ.

Как раз перед началом пользования прибором, я сделал химчистку салона и обработку от посторонних запахов. Обычно стараюсь не курить в автомобиле, но в этом случае решил провести эксперимент и изменить привычке. 

Устройство гармонично выглядит в любом цвете. Вот вариант в белом цвете. Но лично я предпочитаю использовать в автомобиле IQOS черного цвета.


Больше двух недель пользования IQOS, как минимум пару раз в день делал это в автомобиле. К концу второй недели пригласил не курящего товарища присесть в салон и высказать свое мнение о запахах. Причем я не говорил ему об IQOS, а просто мимоходом спросил, не слышит ли он каких-то непонятных запахов в машине. Удивительно, но он подтвердил, что посторонних запахов не слышит, может быть легкий запах ароматизатора. Знаете, вешают такие штуки в машине? Тогда решился в лоб задать вопрос о запахе сигарет. «Да нет, не слышу», - сказал он. Ха, значит все-таки прогресс на лицо, а не просто я убедил себя в эффективности гаджета, оправдывая покупку. Значит, прибор все-таки реально минимизирует выброс всей той гадости, которая потом еще долго ощущается в виде неприятного запаха. Соответственно, если она не оседает в салоне моей машины, то в моем организме ее также нет. 

Кстати, уже более двухсот трендовых баров и ресторанов объявили себя дружественными IQOS. В этих заведениях IQOS можно использовать прямо за столиком, не оставляя свой коктейль и друзей ради «перекура» на улице. Определить дружественный бар или ресторан вы сможете по табличке IQOS Friendly.

Вы спросите: "А как же недостатки?"

Недостатки есть, но связаны они не с работой или эксплуатацией прибора.

Первый – после каждого процесса использования требуется зарядка держателя. Впрочем, это недостаток только для тех, кто привык выкуривать пару сигарет подряд. Лично для меня это не недостаток.

Второй – их производит только один производитель. Правильно, это Philip Morris.


Пришло время зарядить держатель


Ну что же, Philip Morris, пока вы меня не разочаровали. Продолжаю пользоваться вашим гаджетом. Я не буду рекомендовать эту штуку тем, кто не курит, но заядлым курильщикам скажу так: «Пока вижу только преимущества».

www.iqos.com.ua

 



Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: