Трапеза на дорогах – где вкуснее?

3 декабря 2013 • 3088 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Институт потребительских экспертиз проверил придорожные рестораны и рестораны при АЗС

Не так давно Институт экспертиз провёл комплексную проверку хот-догов и кофе на АЗС и результаты в целом порадовали - такими продуктами можно перекусить быстро и качественно. А как насчёт полноценного обеда? Можно ли вкусно поесть в условиях дороги, или отдать предпочтение домашней еде? На эти вопросы ответили эксперты Института, проверив самые популярные заведения общепита, которые созданы для автомобилистов. В принципе, такие заведения должны кормить быстро, качественно и относительно недорого, а также предоставлять другие сервисы, например, доступ к интернету.

Под прицел попали две сети ресторанов при АЗС - «A la minute» от «ОККО» и «Борщ» от «КЛО». К сожалению, пока это всё, поскольку остальные «большие» игроки не могут предложить формата ресторанов, обходясь закусочными. Также решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль Мисливець» сети «Козырная карта», и ставшие культовыми рестораны «имени Поплавского» на одесской трассе - «Батьківська хата» и «Сало». Тестировали три основных блюда - первое (конечно, украинский борщ), основное (вареники с картофелем и сметаной) и на десерт - узвар. Выбор обусловлен популярностью блюд, да и есть они в меню каждого ресторана.

Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. В целом результаты порадовали, хотя оценки все же довольно сильно отличались. Но обо всём по порядку.

Борщ он и в Африке борщ

Первое блюдо в значительной мере понравилось всем дегустаторам, и борщ получил высокие оценки. Все рестораны предложили вкусный и свежий продукт с мясом, а самую высокую оценку (40 баллов из 40 возможных) получил украинский борщ в ресторанах «Борщ» сети АЗС «КЛО». Это вполне закономерно, поскольку это блюдо является визитной карточкой заведения. Кроме того, только в «Борще» подают горячее с ароматными пампушками с чесноком. А сетевые рестораны  «A la minute» сети АЗС «ОККО» отличились самой большой порцией борща - целых 500 грамм.

Основное и десерт - пальчики оближешь

Традиционное лакомство украинцев - вареники с картошкой также «не ударили в грязь лицом» и получили высокие отзывы специалистов. Но вновь сетевые рестораны при АЗС оказались немного лучше своих коллег. Порции оказались практически одинаковые, но дегустаторам не очень понравилась сметана в «Батьківській хаті» и «Сало», она немного отдавала кислинкой, что возможно объясняется их не магазинным происхождением. Узвары у всех тоже оказались хорошими, только напитку в «A la minute» слегка снизили оценку за не насыщенный вкус.

Навязчивый сервис

Что касается сервиса, то он оказался на высоте у всех ресторанов, максимальное время ожидания заказа не превысило 10 минут. А рекордсменами стали официанты сети ресторанов «Борщ» ­- они принесли заказ уже через пять минут после того, как эксперт сел в кресло и сделал заказ. Кстати, о мебели. У заведений «Авто-гриль Мисливець», «Батьківська хата» и «Сало» применена классическая схема с обычными деревянными стульями, сидеть на которых довольно жестковато. А вот в ресторанах на заправках «КЛО» и «ОККО» установлены уютные диваны с мягкими спинками, что позволяет расслабиться после дальней дороги. Что касается ещё одного немаловажного места в заведении на трассе - туалетах, то здесь сплоховал ресторан «Сало», где эксперты не обнаружили туалетной бумаги. Видимо, это хитрый маркетинговый ход, поскольку рядом с рестораном находится платный туалет «Поплавок», где, очевидно, проблем с бумагой нет. А вот с интернетом проблем не оказалось ни у кого - всё работало быстро и чётко, так что минуты ожидания можно скрасить сёрфингом по любимым сайтам или проверить почту.

Цена вопроса

Не секрет, что покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. При условии, что качество блюд очень высокое, разница в цене составила практически два раза! Похоже, у отдельных трассовых ресторанов появились очень серьезные конкуренты. Самую небольшую сумму запросили за обед в ресторанах сети «Борщ» при АЗС «КЛО» - 48 гривен, далее разместились в «A la minute» ­- 52 грн., ну а потом уже цифры стали совсем другими - «Авто-гриль Мисливець» - 98 грн., «Батьківська хата» и «Сало» - по 95 грн. Конечно, есть у отдельных ресторанов и своё преимущество - они могут предложить более широкое меню, но это уже другое время приготовления и другие деньги.

В сухом остатке

Максимальную оценку по совокупности факторов получили рестораны «Борщ» при сети АЗС «КЛО» - 147 баллов. Эти заведения очень сбалансировано подходят к ценообразованию, при этом, судя по всему, не экономят на ингредиентах. Всего на семь баллов отстали заведения «A la minute» сети «ОККО» - но надо учесть, что эти заведения имеют всеукраинский статус, и зачастую в отдалённых областях альтернативы им просто нет. «Авто-гриль Мисливець» взял «бронзу» и получил 137 баллов, а «Батьківська хата» и «Сало» - 131 и 126 соответственно. Что касается последних, то такие оценки вполне компенсируются незримым духом «поющего ректора» и непередаваемым колоритом оформления ресторанов - всем очень понравились старые семейные фото семьи Поплавских, развешенные в залах. А главное - что у автолюбителей есть широкий выбор, и голодать на дороге не придётся никому.


Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - первые блюда (борщ украинский)

Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды

Ресторан

Вкус

Цвет

Запах

Свежесть

Общийбалл

Автогриль

8

9

10

10

37

A la minute

9

9

10

10

38

Батьківська хата

7

9

8

10

34

Борщ

10

10

10

10

40

Сало

8

8

10

9

35


Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - вторые блюда (вареники с картофелем)

Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды

Ресторан

Вкус

Цвет

Запах

Свежесть

Общийбалл

Автогриль

9

9

10

10

38

A la minute

10

10

10

10

40

Батьківська хата

8

9

9

10

36

Борщ

10

10

10

10

40

Сало

8

9

10

8

35


Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - десерт (узвар)

Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды

Ресторан

Вкус

Цвет

Запах

Свежесть

Общийбалл

Автогриль

10

10

10

10

40

A la minute

9

9

9

10

37

Батьківська хата

10

10

10

10

40

Борщ

10

9

10

10

39

Сало

9

10

10

10

39


Размер порций (выход, грамм). Первые и вторые блюда

Ресторан

Первое блюдо

Второе блюдо

Десерт

Автогриль

350

200

250

A la minute

500

300

250

Батьківська хата

300

250

250

Борщ

250

200

250

Сало

300

250

250


Обслуживание и сервисы

Ресторан

Приветливость персонала (балл)

Скорость обслуживания (мин. до отдачи заказа, в скобках - балл*)

Удобство мебели

(балл)

Интернет (наличие)

Чистота туалетов (балл)

Общий

балл

Автогриль

10

7 (3)

8

+

10

21

A la minute

10

8 (2)

10

+

10

22

Батьківська хата

8

7 (3)

8

+

6

19

Борщ

10

5 (4)

10

+

10

24

Сало

7

10 (1)

7

+

9

15


Цены (грн.)

Ресторан

Первое блюдо

Второе блюдо

Десерт

Сумма

Общий балл*

Автогриль

41

42

15

98

1

A la minute

25

20

7

52

3

Батьківська хата

35

40

20

95

2

Борщ

19.50

21.50

7

48

4

Сало

35

40

20

95

2

*- балл рассчитывался из принципа: 1 балл за самую высокую стоимость, и далее по одному баллу за каждое место


Общая оценка

Ресторан

Общий балл

Автогриль

137

A la minute

140

Батьківська хата

131

Борщ

147

Сало

126

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: