Штатная навигация: сколько стоит обучить систему родному языку

5 марта 2013 • Александр Гилёв, АвтоПортал • 11234 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



АвтоПортал узнал, где и за сколько можно перепрограммировать штатную навигационную систему автомобиля

Всего пару лет назад штатная навигационная система в автомобиле считалась опцией, доступной только для моделей премиум-класса. Сегодня даже бюджетные машины оснащаются штатной навигационной системой - достаточно вспомнить Renault Logan второго поколения, тест-драйв которого недавно провел АвтоПортал.

Однако не все подобные системы имеют украинизированное или русифицированное меню, а также карты городов Украины. Где можно "обучить" штатную навигацию родному языку и во сколько это обойдется, мы расскажем в этой статье.

Бюджетный ценовой сегмент

До 2013 года владельцы автомобилей бюджетного класса были вынуждены тратиться на приобретение нештатных навигаторов. Благо, выбор этих устройств велик и диапазон цен на них весьма широк. Причем, можно было приобрести как портативный навигатор, так и головное устройство с интегрированным GPS-модулем, правда, на последнее водители решались редко, в основном  из-за высокой стоимости подобного устройства.

Но уже с этого года многие автопроизводители начали всерьез задумываться об оснащении своих автомобилей штатными навигационными устройствами. Пионером в этом направлении стала компания Renault, которая оснастила второе поколение своих моделей Logan, Sandero и Sandero Stepway мультимедийной системой MEDIA NAV. Система обладает сенсорном экраном диагональю 7 дюймов и интегрированным GPS навигатором с картой Украины и меню на русском языке. Причем, карта Украины идет в составе карт Восточной  либо Юго-Восточной Европы, которые можно купить на официальном сайте навигационной службы Dacia Media за 1032 и  872 гривны соответственно.

Что до обновления карт у официальных дилеров марки в Украине, то пока стоимость этой услуги не определена, так как карты (поставщик NAVTEQ) свежие и в обновлении пока не нуждаются.

Средний ценовой сегмент

В среднем ценовом сегменте количество автомобильных брендов, оснащающих свои модели штатной навигационной системой достаточно велико, мы выделим лишь некоторые из них.

Доступна штатная навигация с 4.3 дюймовым монитором для моделей бренда Hyundai (Veloster, Sonata, Santa-Fe). В этом устройстве есть предустановленные карты городов Украины (поставщик iGo). Обновляются карты с периодичностью раз в полгода. Обновление карты - платное, в официальных дилерских центрах марки за эту услугу берут  от 1700 гривен (в зависимости от модели).

Одним из первых навигационные системы в автомобили, входящие в среднерыночный ценовой сегмент, начала устанавливать компания Nissan. Штатная навигационная система Nissan Connect сегодня доступна в моделях Note, Qashqai, Qashqai +2, Juke. Ее разработчик - компания Bosh, а поставщиком карты является NAVTEQ. Для Украины детальное (вся дорожная сеть проверена специалистами компании-поставщика карт) покрытие этой карты есть только для Киева, а полное (большинство дорого проверено специалистами компании-поставщика карт) имеют города Донецк, Львов, Одесса, Макеевка и Киевская область. Обновление карт производится раз в год, карты содержатся на специальной SD-карточке с программным обеспечением, которую можно приобрести у любого официального дилера Nissan. Стоимость этой услуги - от 3400 гривен (в зависимости от модели автомобиля).К слову, комплектуется штатной навигацией и новая Almera.

Штатной навигационной системой у марки Mitsubishi  комплектуется только Pajero Wagon в комплектации Navi. Данная система русифицирована, имеет функцию обновления карт с SD-карты. Обновить карты (поставщик карт - iGo) можно в любом дилерском центре, за эту услугу возьмут порядка 3600 гривен.

Компания Toyota также оснащает свои модели штатной навигационной системой, которая называется Toyota TouchTM. Она доступна для таких моделей как Yaris, Prius, Camry, Highlander, LC Prado (в 5-ти и 7-ми местом варианте) и LC 200 в максимальных комплектациях. Уже с завода Toyota TouchTM идет с русифицированным меню и картами России и Украины. Чтобы оснастить навигационную систему украинским меню и картами Украины (поставщик карт - HERE от Nokia), необходимо докупить специальные блоки, тогда система автоматически становится Touch&Go с поддержкой навигации на украинском языке и обновляется раз в год. Стоимость услуги обновления карт у официальных дилеров Toyota пока не определена, так как новые карты только недавно поступили в Украину.

На автомобилях европейских брендов штатная навигационная система тоже не редкость. К примеру, французский бренд Citroen оснащает модели DS3, DS4, DS5, C3 Picasso, С4, C5 системой MyWay с 7-дюймовым экраном и меню на английском языке, с  англоязычными картами Европы и Украины. С апреля 2013 года все указанные модели будут оснащаться новыми навигационными системами с русифицированным меню и возможностью обновления карт (поставщик - NAVTEQ) на русском языке. В компании пока не уточняют, сколько придется заплатить владельцам автомобилей со штатной навигацией MyWay за перепрошивку их устройств под русский язык - в настоящее время отдел сервиса Citroen  разрабатывает процедуру замены программного обеспечения и определяет ее стоимость. Предполагается, что перепрошивка навигации с английского на русский язык обойдется владельцам Citroen в 2500 - 3500 гривен.

Премиальный ценовой сегмент

В данном сегменте представлены автомобили, оснащенный штатными навигационными системами с самыми передовыми навигационными технологиями.

Чего только стоит навигационная система Audi Connect, которая использует в своей работе технологии Google Earth с функциями Google Map Street View, позволяющей водителю не только следить за перемещением машины по карте, но и просматривать реальные панорамы улиц городов. Это - опциональное оборудование и уже с завода навигация идет на русском языке. На английском языке штатные навигационные системы у Audi устанавливались на модели, выпущенные до 2009 года. Перепрошить установленные на них штатные навигационные системы можно у официальных дилеров марки, стоимость данной услуги колеблется в пределах от 5500 до 7900 гривен.    

На автомобили Mercedes-Benz с завода устанавливается навигационная система Becker Map Pilot (код 509) или система COMAND ONLINE (код 527) с навигационным модулем и опциональной установкой на устройство русского языка и карт населенных пунктов Украины. Обновление карт для Becker Map Pilot обойдется в 500 гривен, а для COMAND ONLINE - 750 гривен, причем, карты обновляются раз в полгода. За перепрограммирование штатных навигационных систем с англо- либо немецкоязычным меню на русский язык с установкой карт Украины стоит порядка 6000 гривен.

Навигация для "серых" и б/у автомобилей

Если владельцам автомобилей, приобретенных в официальной дилерской сети, со штатными навигационными системами можно обновлять карты у своего продавца либо через специальные он-лайн сервисы, то автолюбители, купившие машины у так называемых независимых дилеров могут столкнуться с проблемами.  

Не все независимые дилеры оказывают услуги по перепрошивке штатных навигационных систем. А те, которые за эту услугу берутся, требуют за перепрограммирование навигаций весомые суммы.

Так, чтобы "обучить" штатное навигационное устройство Acura RDX русскому языку и установить на него украинские карты придется выложить от 8000 до 16 000 гривен. Цена зависит от типа устройства (с сенсорным управлением или без), поставщика карт и стоимости собственно услуги по перепрограммированию системы.

Могут помочь перепрошить штатную навигацию и владельцам неофициальных Nissan Armada - у официального дилера стоимость врезаемого в навигационную систему блока с русскоязычной прошивкой и картами Украины от Навител будет стоить порядка 13 000 гривен вместе с установкой.

Повезло владельцам "серых"  Porsche - их штатные навигации можно перепрограммировать в салонах официальных дилеров этой марки. За такую услугу "официалы" возьмут от 7800 гривен (в зависимости от года выпуска автомобиля, модели и типа навигационного устройства). 

Еще один способ "обучить" штатную навигационную систему - обратиться к умельцам, работающим на радиорынках (Караваевые Дачи) или в небольших фирмах, специализирующихся на этом виде бизнеса. Цены на установку русифицированного меню и украинских карт от таких поставщиков как Навител, АэроСкан, iGO разнятся в зависимости от модели автомобиля и типа головного устройства. Так, за перепрошивку штатной навигации на Toyota Venza в таких конторах просят от 3500 до 6800 гривен.

Как видим, стоимость подобных услуг весьма демократична, но никто не даст гарантии, что перепрограммированная "кустарным" способом штатная навигационная система будет нормально функционировать.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: