Понятно и наглядно: как пользоваться картами "Яндекс.Навигатор" офф-лайн

24 декабря 2012 • Александр Гилёв, АвтоПортал • 36453 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



АвтоПортал выяснил, чем полезен автомобилисту новый мобильный сервис

Мы уже сообщали о новой функции сервиса "Яндекс.Навигатор", которая позволяет просматривать карты городов Украины, даже если мобильное устройство водителя находится вне зоны действия сети. Однако у многих наших читателей появились вопросы относительно работы этой функции. Чаще всего они интересовались тем, на каких устройствах может работать новая функция, как она работает в режиме офф-лайн, как правильно скачать карты и в чем, собственно, плюсы и минусы этой мобильной "фишки".

Разобраться в функционировании сервиса АвтоПорталу помог Дмитрий Мельник, менеджер по маркетингу мобильных Карт и Пробок компании "Яндекс.Украина".

На каких устройствах работает офф-лайн функция

Новая версия мобильного навигатора уже доступна для скачивания в App Store и Google Play. Карты можно скачать на любом устройстве, для которого доступен "Яндекс.Навигатор" - это все смартфоны, работающие на платформах iOS и Android, включая iPad'ы и Android-планшеты. 

Теперь пользователи приложения могут заранее сохранить карту города в свой смартфон, сэкономив, таким образом, время и мобильный трафик, так как скачанные карты быстрее открываются и доступны даже без подключения мобильного устройства водителя к сети.

Раньше схемы городов были растровыми, теперь - векторные

Помимо нового функционала, изменились в обновленном "Навигаторе" и сами карты. В предыдущем релизе схемы украинских городов были растровыми, теперь же они векторные. Кроме того, крупномасштабные новые карты выполнены в  формате 3D, чтобы приблизить изображение к реальности. Наряду с  украинскими картами обновились и схемы городов России - полезно для тех, кто собирается воспользоваться новым навигатором при поездке в соседнее государство.

Как правильно скачивать карты

Чтобы "залить" в мобильное устройство новые карты, достаточно выполнить несколько несложных действий. Для удобства мы изобразили весь процесс в фотографиях.

Шаг №1. Зайдите на своем мобильном устройстве в приложение "Яндекс.Навигатор".

Шаг №2. Перейдите на вкладку "Настройки" (она обозначена иконкой в виде шестеренки в левом нижнем углу экрана).

Шаг №3. Нажмите "Закачать карты". Выберите в списке доступных регионов тот, что вам нужен (можете пролистать список или найти нужный регион с помощью поиска).

Шаг №4. Выберите один из предлагаемых типов закачки (например, "Обзорная" или "Полная"). Рядом с типом указан размер скачиваемого файла.

Карта указанного региона будет закачана в мобильное устройство.

Все. Теперь, решив, к примеру, поехать из Киева в Волынь, можно заранее скачать карты в телефон или планшет, и пользоваться ими, даже если нет доступа к сети интернет. А если устройство оснащено GPS-модулем, можно увидеть свое текущее местоположение на схеме и даже без навигации сориентироваться куда ехать.

Плюсы и минусы "Яндекс.Навигатор" офф-лайн

Очевидных положительных сторон у нового функционала несколько.

Если интернета нет, водитель все равно сможет просматривать скачанную карту

Во-первых, если в мобильном устройстве есть интернет, карты будут быстрее загружаться при просмотре, маршрутизации или поиске, а мобильный интернет при этом расходоваться не будет.

Во-вторых, если интернета нет, водитель все равно сможет просматривать скачанную карту, а если в телефоне есть модуль GPS (а он присутствует во всех современных телефонах на iOS и Android), он сможет показать на карте, где вы находитесь.

Наконец, преимущество  обновленного "Яндекс.Навигатора" заключается в предоставлении векторной карты с более качественным интерфейсом и четким изображением. Такая карта меньше  по объему, чем растровая, и места в памяти телефона она будет занимать меньше. К тому же, все здания в обновленных картах - трехмерные.

Что касается недостатков, то к самым существенным можно отнести то, что построить маршрут в "Навигаторе" без интернета нельзя. Но если он был построен при включенном интернете (например, дома по WiFi), маршрут  сохранится на карте, а при наличии GPS-модуля точка (то есть, вы) будет двигаться по маршруту.

Также важно помнить, что если при выключенном интернете свернуть с маршрута, точка на карте тоже свернет, но маршрут при этом не перестроится.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: