Ко Дню украинской армии: лучшие армейские и гражданские внедорожники

6 декабря 2012 • 16162 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Сегодня, 6 декабря, Украина отмечает День вооруженных сил. АвтоПортал решил внести свою лепту в празднования этого Дня, рассказав об авто для настоящих мужчин - самых лучших армейских и гражданских броневиках и внедорожниках.

Отметим, что мы оставили без внимания довоенные образцы армейской внедорожной техники. В связи с праздником право первого абзаца мы предоставили украинским внедорожникам.

Козак

Армейский внедорожник с чисто украинским названием был впервые показан в 2009-м году. Его презентовали лично Виктору Ющенко в День Независимости Украины. И хотя было много разговоров по поводу того, чтобы активно использовать это авто на службе в армии, дальше слов дело не пошло. Есть информация, что два «Козака» ждут «покращення» на окраине Киева. К счастью, в законсервированном состоянии. Что примечательно - на военных госномерах.



«Козак» был разработан для сил специальных операций научно-производственным объединением «Практика». Автомобиль имеет противоминную конструкцию днища, а кузов сделан из трех частей, которые закреплены на шасси по отдельности друг от друга (если машина наедет на мину одним из колес, пострадает часть автомобиля, а не весь). .



Масса «Козака» - 5,5 тонн, которые приводятся в движение 176-сильным турбодизельным мотором Iveco. Экипаж - 5 человек. Клиренс - 365 мм. Глубина преодолеваемых бродов - до 1,5 м. На создание и испытания автомобиля государство не выделило ничего. Абсолютно.

Дозор


Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению имени А.А.Морозова имеет несколько разработок, которые в теории должны были бы заинтересовать нашу армию и МВД. Но нет. Продукцией харьковского бюро больше интересуются иностранцы, нежели отечественное правительство.



На сайте разработчиков сказано, что ДОЗОР-А является многоцелевым колесным транспортным средством, которое может использоваться для оснащения специальных подразделений Вооруженных сил и сил быстрого реагирования в качестве транспортного средства или носителя различного вооружения и военного оборудования, и применяться при выполнении войсковых и миротворческих операций, а также эксплуатироваться в гражданских организациях как при наличии сети автомобильных дорог, так и в условиях бездорожья.

Вес автомобиля - 3,5 тонны. Экипаж - 5 человек. Двигатель дизельный, с турбонаддувом мощностью 122, 136 или 197 лошадиных сил. Клиренс - 400 мм.

Также есть ДОЗОР-Б. Этот автомобиль посерьезнее версии «А». Он предназначен для транспортировки личного состава, грузоперевозок и установки различного вооружения легкого типа, средств связи и специального оборудования.



Вес автомобиля - 6,3 тонны. Экипаж (десант), чел. 11 (3+8). Двигатель - как у версии «А». клиренс - 400 мм. Глубина преодолеваемых бродов - до 1 м.

Тигр


Этот автомобиль является гордостью России, поскольку получил популярность не только среди военных, но и гражданских лиц. Да каких! Расторгуев, Михалков... по меньшей мере один такой автомобиль есть в Украине - по данным topgir.com.ua, зарегистрирован в Киеве.



Любопытно знать, что «Тигр» разрабатывался для военного ведомства ОАЭ, которое не пожалело на разработку и изготовление опытных образцов 60 миллионов долларов США. Первые образцы Tiger HMTV были представлены в Абу-Даби на Международной выставке вооружения IDEX-2001. Однако, заказчик в итоге отказался от автомобиля и Россия оставила разработку себе.

Мелкосерийным выпуском внедорожника занимается Арзамасский машиностроительный завод. Цена - от 100 до 120 тысяч долларов, в зависимости от модификации. «Тигр» имеет 180-сильный американский турбодизель Cummins В-180 рабочим объемом 5,9 литра. Подвеска - БТРовская. Вес - 5,3 тонны. Вместимость - 2-10 человек. Клиренс - 430 мм. Глубина преодолеваемых бродов - до 1,2 м.

IVECO LMV


Этот армейский внедорожник можно считать интернациональным. Он хоть и был разработан в Италии, где носит название Lince («рысь»), но используется в различных целях за пределами родины. В Германии он называется Caracal («пустынная рысь»), а в британской армии - Panther («пантера»). В общей сложности, подобные авто есть на вооружении 10 стран мира. Цена автомобиля - 300-400 тысяч долларов.



Несколько таких IVECO есть в России - они были сделаны при содействии с заводом «КАМАЗ», подписавшим соглашение о сотрудничестве в 2008-м году. Пока что, как площадку для российско-итальянского проекта рассматривают мощности завода РосАвто. Также у российских военных создание завода по производству легкой брони, аналогичной итальянской.


Двигатель - турбодизельный 185-сильный. Вес - 6,5 тонн. Вместимость - 2-8 человек. Клиренс - 400 мм. Глубина преодолеваемых бродов - 0,85 м (с предварительной подготовкой - до 1,5 м).

Mercedes Gelandewagen


Этот автомобиль хорошо знаком украинцам. Причем независимо от статуса и уровня достатка, поскольку именуемый «кубиком» автомобиль можно часто встретить на улицах крупных городов Украины, где их обладатели любят на дорогах общего пользования «давить авторитетом» коллег по потоку. Это сегодня G-класс воспринимается как роскошный внедорожник, а ведь когда-то он был совсем иным, хоть и практически таким же снаружи, как современная интерпретация.

По неофициальной версии, эта машина разрабатывалась по заказу НАТО. Так или иначе, но есть исторические факты, свидетельствующие о том, что авторы проекта сначала обратились к чужому государству, а уж потом предложили Gelandewagen правительству Германии. Собственно, этот шаг был воспринят руководством страны не лучшим образом и поначалу разработчики получили отказ, мотивированный дороговизной автомобиля.



Сегодня он является автомобилем «для особых условий эксплуатации» и приобретается в основном военными, спецслужбами и т. п. Данный автомобиль служит в армиях более 20 стран мира - таких как Германия, Швейцария, Канада, Австралия, Египет и т. д. Даже США закупили около тысячи автомобилей в кузове W461, поскольку Hummer Н1 не помещается в вертолет.

На самом деле «кубики» бывают абсолютно разными и для совершенно разных целей. Всего существует 26 возможных версий, включая армейские и те, которые предназначены «для особых условий эксплуатации». Просто так их не купить - для покупки этой машины нужен «сертификат конечного потребителя» (доказательство необходимости данного автомобиля).

Hummer H1


Эта модель также хорошо известна в Украине. Впрочем, историю его появлению тоже знают многие. Но вкратце расскажем.



Первый образец военного автомобиля под маркой HMMWV M998 (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, сокращенно - HUMVEE) пошeл в серию в 1981 году и сегодня известен всем под названием H1. Результаты испытаний удивили военных - автомобиль превосходил абсолютно все требования и стандарты армии США, которая объявила тендер на армейский внедорожник. К слову, в этом состязании участвовала и Lamborghini, которая проиграла битву.

Сегодня Хаммер стоит на вооружении более 40 стран мира и официально не выпускается, однако по спецзаказу его могут сделать в разных версиях для самых разнообразных задач. Есть военные образцы и в Украине. Что касается последователей H1, это чисто гражданские модели H2 и H3, которых объединяет с предком разве что имя.

Двигатель - турбодизельный 195-сильный. Вес - 3 тонны. Вместимость - 2-6 человек. Клиренс - 406 мм. Глубина преодолеваемых бродов - 0,76 м.

Lamborghini LM002


Это тот самый автомобиль, который проиграл Хаммеру.



Название модели происходит от Lamborghini Military (LM). Несмотря на то, что тендер, оглашенный США, итальянский производитель спорткаров проиграл, модель не погибла в зародыше. С 1986 по 1993 годы сошли с конвейера более 300 таких авто (по другим данным - 400). Сотню автомобилей заказал Ливан, еще сорок экземпляров - вооруженные силы Саудовской Аравии. Один экземпляр достался Саше Белому из «Бригады»... В Украине есть по меньшей мере два внедорожника Lamborghini.

Двигатель - бензиновый (от спорткара Countach) мощностью 426 л.с. Вес - 2,7 тонны. Вместимость - 4-5 человек. Клиренс - 300 мм. Глубина преодолеваемых бродов - 0,7 м.

Renault Sherpa


Французский вариант армейского внедорожника, имеющий определенные сходства с Хаммером.



Впервые о нем серьезно заговорили после 30-тысячного пробега от Южного к Северному полюсу и Дакара-2009. Разработка принадлежит военному подразделению Renault Trucks Defense.

На данный момент есть 4 версии модели - для рыбалки, для спасательных операций, для инкассации и для VIP-персон. Цены - от 120 до 400 тысяч долларов.

Двигатель - турбодизельный объемом 4,76 л мощностью 215 л.с. Вес - 3,8 тонны. Вместимость - 2-6 человек. Клиренс - 600 мм. Глубина преодолеваемых бродов - 0,75 м.

Toyota Mega Cruiser


У Тойоты тоже был свой «Хаммер». Это модель Mega Cruiser, созданная в 1995 году для военных целей (перевозка личного состава, перевозка раненых). Существовала спецверсия для Сухопутных сил самообороны Японии. За пределами страны модель не продавалась.



Правда, не продавалась официально. Ведь на самом деле существовала гражданская модификация, которая имела повышенный уровень комфорта и была доступна для покупки любому желающему (вплоть до 2002 года). Гражданские версии Toyota Mega Cruiser имеют руль от Toyota Carina, салонные лампы от Toyota Corolla и другие детали, позаимствованные у серийных авто.

Двигатель - турбодизельный объемом 4,1 л мощностью 155 л.с. Вес - 2,85 тонны. Вместимость - 4-7 человек. Клиренс - 420 мм. Глубина преодолеваемых бродов - до 1,2 м.

Dongfeng Armor


А это китайская вариация на тему Хаммера.



В апреле 2012 года на Пекинском автосалоне дебютировала гражданская версия внедорожника под названием DongFeng DFM EQ2050. Она построена на узлах и агрегатах GM, но, если верить китайцам, при использовании на гражданке она даже лучше Хаммера, поскольку более комфортна.



Двигатель - турбодизельный объемом 6,5 л мощностью 195 л.с. Вес, клиренс и глубина преодолеваемых бродов неизвестны. Цена гражданской версии - $185 000.

Knight XV


Этот автомобиль разрабатывался для тех, кто хочет в мирное время передвигаться на очень большом, безопасном и в то же время комфортном и надежном автомобиле.



Как ни странно, главные покупатели - политики (возможно, среди них есть или будут украинские). Именно они составляют львиную долю клиентов, которым не жаль полмиллиона долларов на такое чудо техники.



Автомобиль построен на базе Ford F-550. Двигатель - 6,8-литровый мощностью 400 л.с. Вес - 5,4 тонны. Вместимость - 4-6 человек. Клиренс - 350 мм. Глубина преодолеваемых бродов - до 1 м.

SWAT Pitt-Bull VX


Еще один гражданский внедорожник, созданный по образу и подобию армейских броневиков, но предназначенный и для спецподразделений США.



Изготовитель - Alpine Armoring. Если верить этой компании, пока что ни один из пассажиров их бронеавтомобилей не был убит. Это обусловлено броней особой конструкции. Pit-Bull VX SWAT Truck отличается слоистым защитным "панцирем", который рассеивает энергию взрыва.

Двигатель - турбодизельный объемом 6,7 л. Вес - 4 тонны. Вместимость - 4-6 человек. Клиренс - 400 мм. Глубина преодолеваемых бродов - до 1,2 м.

Dartz Kombat


Предприятие компании находится в Риге. И хотя компания не обладает правами на марку «Руссо-Балт», она всячески ассоциирует себя с ней.



В армейских кругах компания известна внедорожниками для проведения специальных операций, для быстрой атаки, нужд полевого генштаба, предотвращения уличных беспорядков и тактической атаки. Скандально известным «Комбат» стал после того, как создатели решили предложить клиентам такую опцию, как отделка салона кожей китового пениса. И это не шутка. Сыграла свою роль и эксклюзивная водка в золотой бутылке, купив которую, клиент получал броневик в подарок.

VIP-Комбат для гражданских лиц производитель считает люксовым броневиком повышенной проходимости. В зависимости от уровня оснащения и кузова (бронирован или нет), цена может варьироваться в пределах 150 тыс.-1,5 млн. долларов.

Двигатель - турбодизельный V8 8,1л мощностью 400 л.с. или 6,6 л Duramax Turbo Diesel мощностью 310 л.с. Вес - 4 тонны. Вместимость - 5-7 человек. Клиренс - 200-415 мм. Глубина преодолеваемых бродов - до 0,7 м.

FED Alpha


Это представитель броневиков будущего. Пока что он лишь проходит испытания и подготовку к будущим военным операциям.



Проект является результатом совместной работой исследовательского центра американской армии TARDEC и специалистов британской инжиниринговой компании Ricardo. Главная суть FED Alphа скрыта в аббревиатуре "FED", которая расшифровывается как Fuel Efficient Ground Vehicle Demonstrator и подразумевает повышение экономии топлива на поле боя.

В проекте FED Alpha используются известные на товарных машинах технологии - светодиодные фары, двигатель Cummins и пр. О технических и тактических характеристиках новинки пока что информации нет.

Хочешь мира - готовься к войне


Желаем, чтобы украинские мужчины никогда не нуждались в подобной технике, но обладали достаточным запасом подобных авто. Не для армии, не для военных целей, а для себя лично - чтобы обеспечивать безопасность своей семье. Прежде всего. И дело не броне, а в высоком уровне безопасности таких машин и их цене. Желаем, чтобы каждый имел не только желание, но и возможность купить такую технику.

 

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: