События 2011-автогода: новые ПДД, ажиотаж вокруг акциза, Lanos на «автомате»…

21 декабря 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 3748 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Вот и подходит конец года, пришло время подводить итоги и вспоминать год уходящий. Представляем календарь ТОП-событий 2011-го автомобильного года.

Январь

Год начался с отмены транспортного сбора, подорожания топлива, и, кроме того, - с принятия нового налогового кодекса (в котором юристы сразу же нашли массу нестыковок).

Введение нового налогового кодекса и новой отчетности привело к тому, что первые два месяца года автобизнес (а также, пожалуй, представители и других направлений бизнеса в Украине) осваивался в новых условиях, привыкал к новым формам.
В результате: в декабре 2010 г. продажи автомобилей составляли около 18 тыс. авто, а в январе и в феврале 2011 г. - лишь по 10 тыс. автомобилей.

Еще одно знаковое событие января: Всеукраинская Ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) направила предложения в Администрацию Президента и МВД, в которых речь идет о том, чтобы техосмотр заменить негосударственным техконтролем. Была даже определена стоимость такой процедуры - 80-200 грн. в зависимости от класса авто.

В конце января - была выпущена последняя «Славута», после чего производство автомобиля было прекращено. «Народный» автомобиль на конвейере ЗАЗа сменила новинка - ЗАЗ Forza (перелицованная Chery A13).

Февраль

1 февраля на брифинге начальник департамента ГАИ МВД Украины Валерий Лозовой заявил о том, что медсправка для прохождения ТО уже не требуется, но она нужна при сдаче экзаменов в МРЭО.

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев выступает за отмену доверенностей, а премьер-министр Украины Николай Азаров торопит правительство с рассмотрением вопросов по техосмотру.

Принят закон, в соответствии с которым в случае, если в ДТП нет пострадавших, обе машины застрахованы, а оба водителя трезвы и согласны с причинами аварии, водитель, у которого есть полис автогражданки, освобождается от административной ответственности.

Март

Землетрясение привело практически к полной остановке автомобильных заводов в Японии. И даже в том случае, если сами заводы не пострадали от стихии (например, Mitsubishi), - производство все равно снизилось или прекратилось из-за несвоевременных поставок запчастей.
Так как официальные дилеры автомобилей размещают заказы на поставку за 4-5 месяцев, то в марте дефицита японских авто не наблюдалось.

В Украине Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины повысила предельную рекомендуемую цену топлива марки А-95 до 9,75 грн/л.

С 29 марта в Украине выдаются водительские удостоверения с ограниченным сроком действия. Были предложения ограничить действительность документа 10-ю годами, но сошлись на 50.

Продажи новых автомобилей стремительно выросли: с 10 тыс. авто в феврале до 18,8 тыс. в марте.

Апрель

14 апреля вступил в силу закон, отменяющий талон к водительскому удостоверению (Верховная Рада приняла его 17 марта, а 8 апреля закон подписал Президент).

15 апреля в Верховную Раду внесен законопроект, предполагающий отмену технического осмотра и наличия нотариально заверенной доверенности для владельцев легковых автомобилей. Законопроект на рассмотрение вынес лично Президент Виктор Янукович.

Японские автомобили все еще присутствуют в автосалонах Украины.

Май

С мая наряды ГАИ теперь обязаны ездить с «мигалками», а ГАИшникам опять прятаться и останавливать машины с грязными номерами.

На первое место по продажам в Украине выходит бренд Hyundai, сместив на второе место ВАЗ - бессменного лидера.

Волна японского землетрясения докатилась до Украины - с поставками японских (и не только японских) автомобилей возникают сложности, продажи упали до 16 тыс. авто.

На волне кризиса и сложностей с поставками автомобилей, украинские автоимпортеры и автопроизводители объединились, и совместно провели автошоу SIA2011.

Июнь

Hyundai продолжает лидировать в ТОПе продаж в Украине; ВАЗ - на втором месте. Продажи новых авто остались на уровне мая.

С 6 июня возобновлена работа стационарных постов ГАИ - возобновили работу 34 стационарных поста ДПС ГАИ в 17 областях Украины, а также в городе Киеве.

Июль

Противостояние автоимпортеров и автопроизводителей длится еще с 1990-х годов и влияет как на обычных автолюбителей, так и на экономику вцелом. Казалось, что совместное мероприятие - SIA2011 - примирило оппонентов, но уже 2 июля Межведомственная комиссия по международной торговле по заявлению Ассоциации «Укравтопром» начала спецрасследование относительно импорта легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-2200 см³. «Укравтопром» просил Комиссию уже с 16 августа (через 45 дней после начала расследования) ввести спецпошлину 33,4% на автомобили с объемом двигателя 1000-1500 см³ и 47% на автомобили с объемом 1500-2200 см³.

5 июля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок". Законодательным актом отменяется обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях, существенно упрощается порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств.

Зная о работе комиссии, и ожидая возможного повышение цен, жители Украины начали активнее покупать автомобили.

Август

C 13 августа вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок". Теперь на законных основаниях можно вытащить из-под лобового стекла талон о прохождении техосмотра, оставить дома доверенность на управление автомобилем и дорожные листы:

  • отменен технический осмотр легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях,
  • упрощено прохождение ТО для коммерческих автомобилей,
  • технический контроль ТС передан частным предприятиям,
  • отменено обязательное наличие дорожных листов и нотариально заверенной доверенности на управление ТС.

31 августа в Верховную Раду Украины поступил Законопроект, предполагающий установить штрафы за перевозку детей без детских кресел в размере 340-427 грн.

Продажи новых автомобилей продолжают расти, подстегиваемые слухами о повышении цен - за месяц продано около 20 тыс. авто.

Сентябрь

1 сентября закончилось действие сниженных ставок акцизного сбора на топливо - топливо подорожало.

Стало известно, что изменение акциза (и, следовательно, изменение цен на авто) в ту или иную сторону может произойти лишь в апреле следующего года.

Продажи новых автомобилей остались на уровне августа - около 20 тыс. авто.

9-11 сентября в восьмой раз в Киеве проходила автомобильная ярмарка Столичное Автошоу 2011.

С 18 сентября вступили в силу новые правила страхования автомобилей. Основные изменения следующие:

  • Меняется процедура страхования.
  • Упраздняются 3 типа страховки - остается лишь один тип полиса ОСАГО. Этот тип соответствует нынешнему «типу №1», который выписывается на автомобиль и любого водителя.
  • Вводится порядок упрощенного урегулирования убытков по ОСАГО путем использования Европротокола без привлечения на место ДТП органов ГАИ.

Октябрь

В Украине вступили в силу новые Правила Дорожного Движения.
Изменения в Правила нельзя назвать особо революционными - их ждали. Новая редакция Правил учитывает изменения, еще летом принятые на законодательном уровне - теперь в тексте ПДД исключены упоминания о талоне к водительскому удостоверению, перечислены автомобили, которые не подлежат техническому контролю, отражена возможность передавать авто в пользование без оформления доверенности. То есть все то, что было принято на законодательном уровне еще летом.
А самое интересное заключается в том, что в течение почти трех месяцев закон Украины по части автомобилей во многом противоречил действующим Правилам дорожного движения.

Правительство Украины на период до 14 ноября 2014 ввело режим лицензирования импорта легковых автомобилей происхождением из Узбекистана в рамках квот - 3 (!) авто в год.

Продажи новых автомобилей снизились до июльского уровня - продано около 18 тыс. автомобилей.

Ноябрь

1 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8452-д, снижающий на 1% ставки ввозной пошлины на автомобили. Снижение ставок коснулось автомобилей с двигателем объемом свыше 3,0 л и кемперов.

В остальном - автомесяц в Украине обошелся без потрясений.

Автодилеры начинают предлагать предновогодние скидки; продажи авто растут - продано более 19 тыс. авто.

Декабрь

Модель Aveo текущего поколения начали производить на ЗАЗе (15 января 2012 г. - старт продаж), а на Lanos стали устанавливать АКПП.

Новогодние скидки и акции предлагаются практически в каждом автосалоне; объем продаж за месяц ожидается на уровне 20 тыс. авто.

 

2011-й год довольно насыщенный. Но и 2012-й обещает быть не менее интересным. Подождем. Осталось немного.



Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: