ТОП самых популярных зимних шин в Украине

30 ноября 2011 • Владимир Дремов, АвтоПортал • 15673 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



На рынке Украины представлено более 70 брендов автомобильных шин. Многообразие марок и моделей заставляет задуматься не только над характеристиками шины, но и над выбором бренда.

Подбор характеристик шин и о том, какими они бывают мы достаточно подробно рассказывали в материале «Все, что Вы хотели знать о шинах», и тестах «Тест зимних шин для авто малого класса - 175/65R14» и «Тест зимних шин 195/65R15».

А теперь приведем статистику - ТОП-5 самых популярных брендов и ТОП-10 моделей зимних шин для легковых авто (данные - за осень этого года).

ТОП-5 брендов зимних шин

Осенью этого года украинцы наиболее часто покупают шины Nokian (20% продаж), на втором месте - GoodYear (17%), на третьем - шины бренда Michelin (12%). Более подробно см. в таблице:

 Место

 Бренд

 % продаж

1

Nokian

20

2

GoodYear

17

3

Michelin

12

4

Bridgestone

7

5

Nexen (Roadstone), Dunlop, Yokohama

6

Также пользуются популярностью шины Hankook, Kumho (5%), Continental, Fulda, Barum (4%), Debica (3%) и др.

ТОП-10 моделей зимних шин

1 место. GoodYear Ultra Grip Extreme (5% продаж, стоимость 600-1500 грн.)

GoodYear Ultra Grip Extreme - шипуемая шина с направленным рисунком протектора.

Центральные блоки шины обеспечивают хорошее сцепление по снегу, а внешние стабилизаторы повышают эксплуатационные качества на сухих и мокрых поверхностях.

Система двухрядных шипов устроена таким образом, что шум от шины - минимальный.

Новая двухслойная резина протектора способствует прочному удержанию шипов в течение всего срока эксплуатации.

UltraGrip Extreme выпускается в 26 наиболее популярных типоразмерах.

2 место. Nokian WR G2 (3% продаж, стоимость 530-3000 грн.)

Nokian WR G2 - наследник Nokian WR - разработана специально для погодных условий Центральной Европы.

Шина имеет ассиметричный рисунок протектора: внутреннее плечо протектора остро скошено и имеет клиновидную форму (так называемая кромка «антислякоть»).

Для улучшения сцепных свойств шины в слякотную погоду в состав резиновой смеси входит силика и промышленное рапсовое масло. Масло увеличивает эластичность шины, повышая ее прочностные свойства и коэффициент сцепления с влажным покрытием.

3 место. Bridgestone Blizzak DM-V1 (3% продаж, стоимость 1800-3700 грн.)

Bridgestone Blizzak DM-V1 пришли на смену Blizzak DM-Z3. Эти нешипованные шины для полноприводных внедорожников были разработаны специально для суровых условий холодного севера.

Bridgestone Blizzak DM-V1 изготовлены по технологии Multucell: небольшие пузырьки и трубочки создают внутри резины полые области, устраняя тонкую пленку воды на ледяной поверхности, чтобы сохранить контакт между шиной и дорогой - это новая альтернатива традиционным шипам.

Рисунок протектора по технологии динамического моделирования разработан именно для езды по снегу и снежной каше.

Шины в продаже с июля 2009 года и выпускаются для дисков диаметром 15-19 дюймов.

4 место. GoodYear Ultra Grip Ice + (3% продаж, стоимость 615-1850 грн.)

GoodYear Ultra Grip Ice + - нешипуемые зимние шины.

В качестве материала рабочей поверхности GoodYear Ultra Grip Ice + использованы два типа резины: мягкая и термоэластичная смесь в верхнем слое протектора - для лучшего сцепления со льдом в морозную погоду и более жесткая и упругая - в нижнем, для стабильного движения при плюсовой температуре.

«Ходимость» в слякоти осуществляется за счет снегоуборочной и дренажной системы в виде широких, непрерывно идущих от центра к плечевой зоне канавок. А ламели с жесткими стенками способствуют сохранности тяговых свойств на твердой скользкой поверхности.

5 место. Michelin Alpin A4 (2% продаж, стоимость 805-2160 грн.)

Michelin Alpin A4 - нешипованная зимняя покрышка с направленным V-образным рисунком протектора для легковых автомобилей малого и среднего классов.

В полной мере себя проявляет при движении по мокрой и заснеженной поверхности, а также по талому снегу: в состав резиновой смеси включено подсолнечное масло и повышено содержание кремния (кремний улучшает эксплуатационные свойства резины при отрицательных температурах).

Элементы протектора расположены они таким образом, чтобы масса снега на них не налипала, благодаря особой форме дренажных канавок, из-под колеса быстро отводятся большие массы воды и талого снега, за счет чего повышается устойчивость покрышки к эффекту аквапланирования.

На рынке Michelin Alpin A4 - с зимы 2010-2011 года.

6 место. GoodYear Ultra Grip 8 (2% продаж, стоимость 580-1200 грн.)

GoodYear Ultra Grip 8 - зимняя шина с симметрично направленным рисунком протектора - пришла на смену UltraGrip 7+ в 2011 г.

В состав резиновой смеси включены специальные полимеры, которые позволяют сохранять эластичность при низких температурах и уменьшают сопротивление качению.

Инженеры GoodYear при создании Ultra Grip 8 основной упор делали на управляемости на снежной и мокрой дорогах, и на уменьшении тормозного пути.

7 место. Barum Polaris 3 (2% продаж, стоимость 468-1730 грн.)

Barum Polaris 3 - шины с симетричным рисунком протектора.

Для изготовления протектора используется резиновая смесь с добавлением кремния - это позволяет резине оставаться мягкой даже при отрицательных температурах.

Для повышения безопасности на мокрой дороге протектор Barum Polaris 3 разделен тремя продольными каналами, которые обеспечивают быструю эвакуацию воды и слякоти, обеспечивая постоянный контакт с дорожным полотном.

На рынке Barum Polaris 3 - с 2011 года.

8 место. Fulda Kristall Montero 3 (2% продаж, стоимость 514-1030 грн.)

Fulda Kristall Montero 3 пришла на смену Kristall Montero 2. Это зимняя шина с направленным V-образным рисунком протектора.

В покрышке использован рисунок протектора, разработанный с применением технологии "Snow Catcher", использующей естественный эффект укатки снега (снег попадает между ламелями и уплотняется, за счет чего увеличивается сцепление и управляемость на заснеженной дороге).

В состав резины протектора входит силика, помогающая увеличить сцепление шины с дорогой, особенно на скользкой поверхности.

На рынке Fulda Kristall Montero 3 - с зимы 2009-2010 года.

9 место. Debica Frigo 2 (2% продаж, стоимость 445-800 грн.)

Debica Frigo 2 имеет направленный протектор со встречным расположением элементов рисунка в центральной части и оптимизированным количеством и глубиной водоотводящих канавок.

Специальная резиновая смесь сохраняет эластичность при низких температурах, увеличенное количество радиальных ламелей сокращает тормозной путь, а острые грани блоков шины обеспечивают хорошее сцепление на мокрой, заснеженной и обледенелой дороге.

10 место. Nokian Hakkapeliitta R SUV (2% продаж, стоимость 1867-2900 (Run Flat - 3900) грн.)

Шины Hakkapeliitta R SUV имеют крепкий двухслойный каркас, созданный для SUV. Для боковин используется особенно крепкая резиновая смесь, более стойкая к ударам и разрывам.

В резиновой смеси натуральный каучук дополняет соединение силики и рапсового масла. Такая резиновая смесь улучшает сцепление на обледенелой и заснеженной дороге, а также усиливает прочность шины на разрыв.

Большая часть из 17 типоразмеров Hakkapeliitta R SUV от 16- до 20-дюймовых шин имеет маркирование XL, т.е. такой грузоподъемности довольно и для массивных автомобилей.

Итог

Особой популярностью в Украине пользуются недорогие, но шипуемые шины, вторые по популярности - шины, рассчитанные на центральноевропейскую слякотную зиму, а на третьем - достаточно дорогие шины для внедорожников.

Можно сказать, что покупатели шин разделились на три практически равновеликих лагеря, которые:

  • ожидают морозов и обледеневших дорог;
  • готовятся к мягкой и слякотной зиме;
  • ожидают снежную зиму.

А вы к какому лагерю относитесь?



Редакция благодарит Интернет-магазин автошин и колесных дисков «InfoCar.ua» за помощь в подготовке материала и предоставленную статистику

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: