Carpool – избавит города от пробок

15 ноября 2011 • 5888 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



В Украине набирает обороты явление carpool - водители за символическую стоимость подвозят попутчиков. В выигрыше - все.

Заглянем Wikipedia: «Carpool (по-русски звучит как «кар пул») - безвозмездный провоз попутчиков, обычно при ежедневных поездках. При широком использовании позволяет снизить нагрузки на транспортные системы городов».

Вроде бы все понятно, однако, стоит заметить, что такое определение не совсем корректно. Как правило, это не совсем безвозмездный, а очень даже возмездный провоз (подвоз) - обычно пассажиры оплачивают водителям бензин

В Европе, США и странах Азии (Китай в особенности) явление это развивается экспоненциально, вплоть до того, что выделяются отдельные полосы для водителей с попутчиками.

Зачем carpool

Carpool - довольно-таки правильное и логичное явление, на наш взгляд. Ведь каждый день сотни тысяч людей преодолевают один и тот же привычный маршрут на работу, учебу или куда-то там еще.

Кто-то делает это на своем 5-местном автомобиле, скучая в заторах, а кто-то намеревается протиснуться в маршрутку или метро, пытаясь добраться в том же направлении.

Разумно ли так поступать? Разумно ли раз за разом гонять более 100 лошадиных сил для одного человека и потом удивляться, какой грязный воздух, как много пробок и как дорого обходится бензин? Вероятно, многие согласятся с тем фактом, что в большинстве случаев - нет.

Carpool полезен:

 Для Водителей

Для Пассажиров

 Выгодно

Расходы на бензин (а, возможно, и другие) частично или полностью компенсируют попутчики. 

Стоимость проезда с водителем-подорожником сопоставима со стоимостью проезда в общественном транспорте.

 Удобно

Водителям удастся избежать стресса и нагрузки от ежедневного вождения.

Для пассажиров - это возможность передвигаться по городу или между городами с комфортом на автомобиле вместо не всегда удобного общественного транспорта.

 Для всех

 Разумно

Чем большее количество людей примкнет к движению, тем свободнее станут дороги, уменьшится количество заторов.

 Экологично

Уменьшится количество выбросов вредных газов, что положительно скажется на здоровье нашей планеты. Воздух станет чище, здоровье крепче, настроение лучше!

 Безопасно

Находить попутчиков, используя специализированные ресурсы, намного безопаснее, чем просто на дороге. Ведь вероятность того, что человек со злым умыслом захочет «светиться» на сайте и оставлять какие-либо данные о себе (в том числе и IP адрес) практически равна нулю.

 Весело и полезно

Carpool поможет вам обрести новые знакомства, а возможно, найти друзей или даже семью.

 

Пример

В качестве примера ресурса, объединяющего водителей и пассажиров, которым по пути, приведем podorozhniki.com.

Ресурс совсем молодой (прошло менее года с момента запуска), однако уже сейчас на сервисе зарегистрировано более 10 000 водителей и пассажиров, и можно легко найти себе попутчика (например, для ежедневных поездок на работу и с работы) в большинстве крупных городов Украины и России.

Легко найти попутчика и для дальних поездок между городами - количество маршрутов на сайте уже исчисляется тысячами.

Пользоваться сервисом крайне просто. После регистрации или авторизации через учетную запись Facebook или ВКонтакте, нужно выполнить 3 простых шага:

  1. Выбрать кто вы - Водитель или Пассажир
  2. Указать откуда и куда двигаетесь (можно просто отметить начало и конец маршрута на карте). 
  3. Указываете детали вашего маршрута (время, дни недели, название и т.п.)

Затем система автоматически подбирает вам попутчиков  (анализируя не названия, которые вы указали, а именно координаты всех точек маршрута) наиболее соответствующих параметрам маршрута.

Если сразу таковых не нашлось, то вы будете уведомлены по e-mail, как только попутчики появятся. Тут же есть возможность поделиться маршрутом в социальных сетях.

Ведется разработка мобильных версий сервиса под платформы Android и iOS, что позволит водителям и пассажирам искать друг друга в режиме реального времени.

Проект podorozhniki.com уже получил некоторую известность и признание. Так, например, на всеукраинском конкурсе «Инновационный прорыв 2010» он завоевал первое место в номинации «Лучшая социальная инновация».

Алексей Лазоренко, один из создателей проекта:
Сейчас у нас появился инвестор и ментор. Мы подписали соглашение, которое позволит нам поставить развитие проекта на качественно новый уровень. То есть мы нанимаем людей, формируется полноценная компания. Есть четкое понимание как монетизировать проект в дальнейшем. Хобби перерастает в любимую работу, и это прекрасно.

Итог

Все очень просто, а главное - полезно. Ведь массовое использование подобных инструментов в повседневной жизни поможет более рационально использовать автотранспорт, а это явным образом поможет уменьшить количество заторов и, как следствие, выхлопов.

И, конечно же, грех не отметить еще раз столь очевидное преимущество для водителей - возможность существенно снизить расходы на топливо. Ведь компенсировать затраты могут попутчики, для которых расходы будут соизмеримы с расходами на общественный транспорт. Одним словом (а точнее тремя): выгодно, разумно, экологично.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: